Найти в Дзене

«Как же давно я мечтал и надеялся…» В.Н. Крупин. Сочинение ЕГЭ по русскому языку

Проблема отношения к малой родине считается по-прежнему актуальной, можно сказать, вечной. В.Н. Крупин доказывает это рассказом о том, как его мечта побывать на «горе детства и юности» осуществилась, о том, как он «шел в детство».

Автор вспоминает о том, как он работал на кирпичном заводе, собирал землянику, купался. Воспоминания эти любимы им и всегда в сердце, несмотря на то, что родные места значительно изменились. Жизнь в детстве он считал счастливой. Когда читаешь эти строки, становится понятно, что малая родина была дорога человеку с детства.

Описывая свое нынешнее состояние во время встречи с малой родиной, писатель тоже испытывает счастье, «ощущая радостную легкость». Несмотря на то, что он подмечает и негативные явления в родных местах, он не перестает любить их: «Но как же не любить родину, когда она так магнитна во всем?»

Авторские воспоминания о любимых местах детства и описание радостной встречи взрослого с малой родиной взаимосвязаны и иллюстрируют его сердечное, никуда не уходящее чувство любви к ней.

Автор убеждает нас в том, что крепкая любовь и привязанность к малой родине не исчезает. А наоборот, вызывает желание побывать там, прочувствовать воспоминания, окунуться в детство. Так любовь еще больше укрепляется в сердце человека.

Мое мнение совпадает с писательским. Человек может жить любовью к малой родине и мечту о встрече с ней претворять в действительность. Особенно меня заинтересовала мысль В. Крупина о том, что он хотел попасть на малую родину, чтобы «оживить в себе самого себя, чистого и радостного…».

Я живу в местности, где мои родители дважды переезжали. И тот дом, где я родилась и где раньше жили мои родители, теперь уже старый и там никто не живет. Я иногда хожу туда и вспоминаю о своем детстве: о речке почти под окном, о дальнем угоре, куда ходила за земляникой. И жалею о том, что на месте нашего дома начинается запустение. И понимаю, что это место мне все-таки дорого.

Итак, малая родина тревожит души людей. Они живут воспоминаниями о ней и хотят, как автор текста, побывать там, чтобы «оживить в себе самого себя». Малая родина для многих – «магнит» для их души. Такое отношение к ней бесценно.

ТЕКСТ

Как же давно я мечтал и надеялся жарким летним днем пойти через Красную гору к плотине на речке Юг. Красная гора - гора детства и юности.

И этот день настал. Открестившись от всего, разувшись, чтобы уже совсем как в детстве ощутить землю, по задворкам я убежал к реке, напился из родника и поднялся на Красную гору. Справа внизу светилась и сияла полная река, прихватившая ради начала лета заречные луга, слева сушились на солнышке малиново-красные ковры полевой гвоздики, а еще левей и уже сзади серебрились серые крыши моего села. А впереди, куда я подвигался, начиналась высокая бледно-зеленая рожь.

По Красной горе мы ходим работать на кирпичный завод. Там, у плотины, был еще один заводик, крахмалопаточный, стояли дома, бараки, землянки. У нас была нелегкая взрослая работа: возить на тачках от раскопа глину, переваливать ее в смеситель, от него возить кирпичную массу формовщицам, помогать им расставлять сырые кирпичи для просушки

Вообще это было счастье - работа. Идти босиком километра два по росе, купаться в пруду, влезать на дерево, воображать себя капитаном корабля, счастье - идти по опушке, собирать алую землянику, полнить ею чашку синего колокольчика, держать это чудо в руках и жалеть и не есть, а отнести домой, младшим - брату и сестренке.

И сегодня я шел босиком. Шел по тропинкам детства. Но уже совсем по другой жизни, нежели в детстве.

Я лег на траву на спину и зажмурился от обилия света. Потом привык, открыл глаза, увидел верхушки сосен, берез, небо, и меня даже качнуло - это вся земля подо мной ощутимо поплыла навстречу бегущим облакам. Это было многократно испытанное состояние, что ты лежишь на палубе корабля среди моря

Я очнулся. Так же неслись легкие морские облака, так же клонились им навстречу мачты деревьев, так же серебрились зеленые паруса березовой листвы. Встал, ощущая радостную легкость.

Бежать по-прежнему не получилось - дорога была выстелена колючими сухими шишками. Чистый когда-то лес был завален гнилым валежником, видно было, что по дороге давно не ездили. Видимо, она теперь в другом месте. Все же переменилось, думал я. И ты другой, и родина.

Но главное, в чем я честно себе признавался, - это то, что еду сюда как писатель, чтобы слушать язык, родной говор. Это о нашем брате сказано, что ради красного словца не пожалеет родного отца. Вот сейчас в магазине худая, в длинной зеленой кофте, женщина умоляла продавщицу дать ей взаймы. «Я отдам, - стонала она, - отдам. Если не отдам, утоплюсь». - «Лучше сразу иди топись, - отвечала продавщица. - Хоть сразу, хоть маленько погодя.

Но как же не любить родину, когда она так магнитна во всем? Ведь это именно она тянула меня к себе, когда звала на Красную гору и к плотине. Я шел в детство, на блеск костра на песке, на свет ромашек, на тихое голубое свечение васильков во ржи, надеялся услышать висящее меж землей и облаками серебряное горлышко жаворонка, шел оживить в себе самого себя, чистого и радостного, цеплялся за прошлое, извиняя себя, теперешнего, нахватавшего на душу грехов, и как хорошо, и как целебно вылечила меня исчезнувшая плотина. Так и мы исчезнем. А память о нас - это то, что мы заработаем в земной жизни. Мы все были достойны земного счастья, мы сами его загубили. (По Крупину В. Н.)

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки