Найти в Дзене
Большой Меломанский

Нота 220 - не логичная логика или так тоже можно было

Всем привет! С вами Дядя Джек!

У меня тут 2 новости.

Первая. Это то, что примерно 60 лет назад, 4 парня приходили на одну и ту же улицу. На одну и ту же зебру. В одну и ту же студию звукозаписи 4 раза.

Первый раз 11 Сентября 1962го, второй раз 26го Ноября 1962го. Третий 11 Февраля 1963го и 4й раз 20го Февраля 1963го.

Потом некоторое время Джордж Мартин и Норман Смит, сидели в студии, уже без участия первых 4х парней, и сводили полученные записи.

Ну а 22го Марта 1963го года, аккурат 60 лет назад, эта череда событий вылилась вот в это дело.

источник фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Please_Please_Me_(%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%BE%D0%BC)

Уж не знаю в какой именно момент они в розовых рубашках фоткаться на небоскреб лазали.

Но факт есть факт. Ровно 60 лет назад вышел Первый Альбом Битлз!!!

Вот такая сегодня у нас гулянка!!! Круглая. Юбилейная!!!

Вот такие дела!!!

***

Вторая новость она попроще. Она про то, что я тут курс изучения Английского Языка мучу. Вернее я его продюссирую и обеспечиваю техническую поддержку с раскруткой.

А мутит его Добрый Аудиофил.

Но т.к. у него по нему еще внутренние работы ведутся, то моя задача собрать аудиторию. И я это делаю как могу. В общем дело такое.

Мой второй канал. Что про гулянки по девушкам, который сейчас по весне стартанет по полной. Я там и фоткать их буду. Уже вникаю как студию арендовать, и фотомодель за свои кровные нанять, чтобы в горячем жанре поработать. И с зеркалки пыль сдуваю.

В общем мое дело сейчас собрать Аудиторию на канале где будет курс.

Ну и я не долго думая, создал страничку на Бусти. Заполнил там, что положено. Но строчу пока-что только свои похождения по девушкам. Благо у меня тут сегодня 2 номера телефона за 20 минут собралось. И поцелуй в щечку случился.

При этом пишу я более жарко, чем на втором канале. Я пишу на другой платформе. Там иные девченки такое фотографичество выкладывают, что я тоже такие же фотки девченок выкладывать буду. В общем я там пока-что буду отрываться по тексту. Делать смелые описания, а порой и не печатной лексикой строчить.

Вот ссылка. https://boosty.to/english-on-dvk

Я уже одну статью там выложил. Завтра будет другая. Потом третья. А потом Добрый Аудиофил со своей технолгогией изучения Английского и Китайского языков по методу "Нужно просто читать, а все само на подкорку запишется", присоединится.

Он в этом плане фанат произведения Айзека Азимова - Профессия. Там люди прослушав кассеты становились специалистами своего дела. Вот он это и хочет создавать научиться.

Причем подписавшись сейчас на мой контент вы автоматически получите неограниченный доступ и к его контенту!!!

По сути у вас будет время настроиться, пока он доделывает свои задачи по данному курсу.

Курс будет у нас совместный еще и в том плане, что Китайский по его методе я сам изучать буду. Да и Английский тоже подтяну.

Поэтому вы знаете, что делать. Цена там как за мобильник в среднем платим - 300 рублей в месяц и порядок. Публикации будут не реже 5ти раз в неделю.

***

Ну а теперь к Ноте!!!

Нота 220 Стерео!!!

-2

источник фото http://rw6ase.narod.ru/index1/mag_ml/mg_kas_set/nota220s.html

-3

источник фото http://rw6ase.narod.ru/index1/mag_ml/mg_kas_set/nota220s.html

-4

источник фото http://rw6ase.narod.ru/index1/mag_ml/mg_kas_set/nota220s.html

Выпускали ее в 3х динайзнах, и 2х версиях.

В первой версии она Магнитофон-Приставка. С индексом МП220. С услителем на наушники. А во второй она просто М220. И она в этом исполнении Магнитофон-Полный.

Вот пойди называется не запутайся кто такой М, МП и ПМ. А то у разных производителей применение этих букв имело разный смысл.

На звук дека очень даже ничего. У нее все плотно и ярко, как у катушечного Акая. Правда чуток верх резковат и грязноват.

Тут были комметы, что Нота 220 и Маяк 231 - это один и тот же магнитофон, просто ему 2 кассеты приделали.

Но не спешите. Я отдельно их сранивать буду. В другом обзоре.

А сейчас будем говорить про то, что тут ненормального.

Давайте сразу с логики работы.

Есть тут одна кнопочка. Смысл ее в том, что если у вас работает одна кассета на воспроизведение, то когда у нее сработает автостоп, то запустится вторая.

Но эта кнопка начинает кардинально по другому работать, когда на 2й кассете у вас нажата кнопка запись. И лампочка о ней горит.

В этот момент эта кнопка делает синхропуск обеих кассет.

Ну для перезаписи. Она прям для этой задачи подготовлена.

Ну и давайте с логики работы разбор и начнем.

Потому, что логика тут дурная.

Если обычно выбор режимов делают всякие И-НЕ которые по схеме триггера включены. И при нажатии той или иной кнопки триггер запоминает выбранное положение, и у него есть вход сброса, который кнопка стоп активирует.

То здесь не так.

Здесь стоит... счетчик. Тот, что в плюс и минус один.

Но кнопки-то у нас паралельные. Нажал перемотку назад, назад мотать нужно. А не как на Астре Катушечной по очереди все режимы перебирать.

И зачем нам тут счетчик??? Да и вообще. Счетчик??? А кнопки паралельные. Это вообще как???

В общем счетчики бывают разные. Бывают попроще. У них только входы плюс и минус, да сброс. А бывают счетчики, у которых есть вход начального значения.

Так вот кнопки выбора режимов на этой Ноте - они задают это самое начальное значение.

А все эти прощелкивания по порядку - ноги на микрухе есть, но никуда не запаяны.

Это вот вообще зачем так???

Каждая кнопка подключена к своему биту. И на выходе так же свои фиксированные значения. Тут если случайно эта микросхема сбойнет, словив команду в плюс или в минус, то он сразу в 3 режима работы бахнет. Он же в Битах считает. А там в минус 0001 - это 1110.

И там дальше по схеме никакой защиты. Там соленоид на каждый режим работы. Если туда бахнет чего не то, эта шутка будет эквивалентом нажатия сразу на все кнопки на Романтик 306.

Но если Романтик такое выдержит. То никто не обещает, что эта Нота вам такое простит. Соленоиды тут сильные. Долбанут так, что все шестеренки под замену. ДВС сейчас делают такие, что и клапана и распредвал гнут. Раньше вырезы под клапана на поршнях были. А сейчас нет.

Это станционарная дека. У нее изначально не было разработки как у Роматника, когда у вас дефицитную Шизгару на улице отжать пытаются, вместе с магнитофоном. А вы этим же Романтиком да с развороту. И он после этого играет так, словно ничего не произошло.

А чего кстати Шизгару-то? У Битлов же Юбилей. С Естудеем!!!

Вы что думаете, у Романтика ремень вместо ручки просто так? Там все просто. Сначала Ромкой по голове, а потом ремня всыпать, за Естудей-то!!! Нашел к чему руки тянуть. Это тебе не Джо Дассен. Хотя и за него ремень пригодится.

Но тут у нас Нота. И она к такому не готова. У нее вообще корпус тонкий. Я как-то видел снятую крышку на ней. Так она как капот у Камрюхи. Дышит в ритме оборотов мотора.

Мотор кстати тут от Катушечной Ноты 202/203. Говорят он у Маяка такой же. Ан нет. Разные они. Один белый, другой серый. Да и на одном катушки с проводами видны, а тут железная крышка стоит, в дизайне ножа от мясорубки. Разные они!!! Да и по качеству вращения разные. На Мяке детонация 0.25 была, а на Ноте 0.15. Или она только за счет роллики за пассики зашли, так понижена?

Хотя включены он так же. Напрямую в розетку, через кнопку питания.

И он так и стоит и крутит оба тонвала. При этом оба. А на одной кассете - это ведь 2 маховика!!!

Значит параметры должны быть лучше?

Но по документам тут детонация 0.2%.

А частотный диапазон на нормале 40 - 12500. А на хроме до 16 КГц.

А Маяк-то до 14 на хроме.

Вот вам и не Маяк эта Нота!!!

В общем дальше по схеме движемся.

Она тут тоже своеобразная.

Тут 2 усилителя воспроизведения. Один на одну кассету, другой на другую.

Вот всегда когда такое на 2х кассетниках вижу не понимаю зачем. Для чего тут второй усилитель воспроизведения? Она все равно не допускает включения обеих кассет на воспроизведение.

Ни логика механику так не включит, ни коммутация сигналов на выход. Там только 2 положения. Или с первого или со второго.

Чего хотели этим сказать?

Кто-то скажет, что так контактов меньше. А ничего, что платы усилителей на разъемах, через которые сигнал с головок в общей шине с выходом, сигналом типа ленты и питанием заходит?

Можно было бы селектор головок поставить, а провода жестко впаять в платы.

Но нет. Головы заходят в основную материнку, а дальше в нее 2 платы усилителей воспроизведения.

На этой же материснкой плате собран и генератор подмагничивания-стирания и стабилизатор питания логики, и 4 твердотельных микросхемы-переключателя сигналов.

Усилитель записи при этом тоже стоит. Отдельный.

Т.е. при перезаписи с кассеты на кассету, тут один усилитель воспроизведения без дела стоит.

Зато шумподавителей тут 2 моноблока. Каждый на своей плате. А чего не 4???

Шикарно. И вот те самые переключатели на материнке на него сигнал или заводят или в обход.

Шумодавы типа Маяк. На микросхеме.

А усилители воспроизведения - на УЛ1. Микросхема такая универсальная. На этих же платах через твердотельный переключатель же происходят переключения цепей коррекции АЧХ.

В целом схема похожа на Маяк. Только где еще один ОУ, что на выход? Уж неужели он один на две кассеты?

Сейчас поищем!

Но вот только... что хотите со мной вирутально делайте, а я не вижу этого ОУ.

Я вижу схему на наушники. На транзисторах. Какой-то странный двух-такт.

На выходе одно плечо КТ315. А второе КТ209, а не 363. При этом подключены оба с эмиттерного выхода соседнего каскада. А где же фазоинверсная цепь?

При этом ОУ тут стоит. Но для раскачки сигнала для светодиодного индикатора. Там дальше батарея КТ315 и светодиодов.

Причем выход этого ОУ он дополнительно усилен транзисторами.

Это для питания 6ти светодиодов, которые через транзисторы включены???

Зачем тут ОУ дополнительно разгружен по току транзисторами? Это ведь схема для повышения линейности работы ОУ, по температурному режиму. Я про такую читал.

Там причина в том, что ток выходного каскада награвает весь кристалл ОУ. А он там на 2 канала один. И это ведет к искажениям. И для их устранения его разгружают по току еще одним транзистором на выходе.

Но зачем это все ради 6ти светодиодного индикатора уровня сигнала???

Это что за бред такой??? Детали девать некуда было??? Зачем повышать качество ЗВУЧАНИЯ ИНДИКАТОРА УРОВНЯ СИГНАЛА???

При этом этот же ОУ стоит и как усилитель записи. И там ничего такого нет. Просто выход ОУ через коммутацию твердотельную цепей АЧХ, идет на головку.

Но кроме этого ОУ, там еще плата предварительного усилителя на входе.

А там ведь входы и с микрофона, и еще пара видов сигнала с разным уровнем. И там каждому входу свой транзистор с разным усилением. Дальше регулятор уровня, и дальше еще один ОУ, так же без разгрузки по току еще одним тразистром.

И после этого сигнал выходит с этой платы. И идет на плату усилителя записи.

Т.е. на запись ОУ значит по току разгружать не нужно? Причем 2 ОУ друг за другом. А вот на индикатор уровня у нас этот же ОУ с повышенной линейностью в работе? При том, что индикатор дискретный до безобразия. 6 светодиодов из которых 2 красных.

Т.е. навороты тут вроде бы полегче, чем в Маяке. А вроде как и не все так просто.

УНЧ на колонки тут тоже странный.

На входе диф-каскад, который одним плечом через резистор, а другим сразу на питание. Я про это читал. Это вроде как улучшает параметры его.Причем транзисторы там не 315 и не 3102. Какие-то другие. КТ680А. Я такие и не знаю.

А вот дальше начинается. Там один выход каскада идет на транзистор, а другой, это не правое плечо, это эмиттерный выход, идет на другой транзистор, которые парой вроде как образуют фазоинверсную цепь. Там еще целых 4 диода в цепи между ними.

А дальше сигнал еще мудренее. Одно плечо идет через транзистор, на выходной транзистор. А другое плечо, без еще одного транзистора, идет на второй выходной транзистор.

Это что за ассиммметрия такая??? Я уж не говорю об этмиттерном выходе диф-каскада. Так вообще можно было??? А что это дает???

Во второе плечо при этом приходит ООС с выхода. Но елки. А она вообще на имиттерном выходе при такой схеме есть? Там же внизу чего будет вообще??? Там же сумма будет, а не подавление синфазного сигнала?

Но это не все. Помните в Радиотехника У 101 было 2 напряжения питания?

Там одно повышенное. Оно для цепей раскачки амплитуды. Там суть в том, что невозможно использовать на все сто напряжение питания по амплитуде. И тогда зачем делать мощный высоковольтный трансформатор, когда можно мощный сделать на напряжение поменьше, а на раскачку слабенькую обмотку, но с хорошим вольтажом.

И в Радиотехнике именно так. Раскачка на повышенном питании.

Но вы думаете тут так же??? Неа!!! Тут расчкачна на плюс-минус 15 Вольт. А выходные на плюс-минус 24 Вольта.

И вот спрашивается зачем?

А помните в Веге 122 как сделано? Там на малых амплитудах понижается напряжение питания выходных каскадов. Суть там в том, что чем ниже выходное напряжение на транзисторе, тем выше его сопротивление - и тем сильнее он греется из-за него. А если питание понизить - то и сопротивление ниже, и греется меньше.

А тут вот наоборот. Повышенное питание, которое не может использовать цепь раскачки, но при этом выходные транзисторы на повышенном нагреве.

И вот зачем это все???

Что это такое? Так делать нельзя. Но они опять сделали.

Вот только я бы не сказал, что на звук-то дека наравне с Маяком. Кажется, что она похуже чуток.

Не сильно. Но уступает ему по звуку-то. Хоть он тут и более плотный. Но как-то глубины от этого меньше. Подвижности что-ли меньше. Звучит плотно. Ярко. Но чего-то не хватает.

Т.е. дека еще неадекватнее. При этом вот вообще не ясно, чего тут перепаять нужно, чтобы хоть что-то изменить. Твердотелки все на релюхи заменить?

Хотя, когда я ей сам пользовался, она меня радовала. Шикарная дека была. У меня она была. И радовала меня сильно. Наслаждение вызывала.

А тут такое внутри.

Вот переносные кассетники берешь - 90 процентов по адекватным схемам собраны. А если чего неадекватное - так это когда 3102 посередине тракта поставят, который весь из 315х собран.

А тут чего творится??? Эти станционарные деки они вообще с какой планеты???

Я продолжу их исследовать. Что-то для меня новый мир схемотехники открылся.

И я с него в шокере!!!

Спасибо, что вы со мной!!!

***