Найти тему
@дель

Подарок судьбы (часть 6)

ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
ЧАСТЬ 5

Никита пребывал на чердаке одного старого здания, который считал в последнее время своим вторым домом, а может и первым. Добро на его проживание здесь дал местный сторож Иван Семенович, которому парень в свое время помог вправить руку после неудачного падения. Иван Семенович умудрился договориться с хозяином магазина, располагавшегося на первом этаже, представив Никиту своим племянником, которому сейчас якобы нужно временно где-то перекантоваться. Хозяин пошел на встречу, видя, что парень вполне приличный, не пьющий. Никита был очень спокойным, его и вправду было практически не видно и не слышно. Хлопот он не доставлял. Большую часть времени, особенно в благоприятную погоду, парень любил пропадать на улице. Он бродил по центру, слушал уличных музыкантов, иногда заходил в кафе на чашку чая и думал о своей, как ему казалось, совсем никчемной жизни.

В это воскресное утро парень лежал на старом топчане, и идти куда-либо сегодня ему совершенно не хотелось. Погода была дождливой, за окном царствовала оттепель. Крупные капли дождя то и дело стучали по крыше, мешая спать ночью. Никита постоянно думал о Даше, о том, что сделал ей очень больно. Он жутко злился на себя и корил за то, что сразу не рассказал ей правду. Вот уже третий день он пытался ей дозвониться, но она была не доступна. Парень вдруг задремал и услышал сквозь сон телефонный звонок. Проснувшись, он тут же снял трубку:

– Алло! Даша? Это ты? – почти кричал он в трубку.

– Никит, Это Марина. Пожалуйста, не клади трубку, выслушай меня.

– Тебя еще не хватало. Ты уже сказала все, что нужно, чтобы окончательно разрушить мою и без того никчемную жизнь! Тебе мало? – не понижая голоса, ответил Никита.

– Никит, прости меня. Да, я переборщила тогда в кафе. Но вспомни, почти полтора года назад ты вдруг внезапно исчез. И что я должна была думать? Как реагировать?

– Да ты еще и издеваешься? Марина, ты мне тогда ясно дала понять, что не намерена жить с инвалидом! Я сделал так, как ты хотела – исчез из твоей жизни навсегда! Чего еще ты хочешь? Я, если честно, удивлен, что ты до сих пор не подала на развод. Сделай это, пожалуйста. Мне это сделать будет сложнее, сама понимаешь.

– Никит, успокойся. Я, в общем-то, по этому поводу и звоню. Давно пора расставить все точки над и. В твоей квартире остались кое-какие бумаги, документы и вещи, разреши мне их забрать. А потом я тут же займусь разводом. Обещаю тебя по возможности не привлекать к этому утомительному процессу.

– Хорошо. Приезжай, я свободен, можем съездить хоть сейчас, – Никита назвал Марине подробный адрес, куда подъехать, после чего повесил трубку и решил хоть немного привести себя в порядок.

Вечером этого же дня Даша сидела дома и читала книгу, которую накануне взяла в библиотеке. На ее телефон вдруг пришло сообщение с неизвестного номера: «Даша, у меня к вам есть очень серьезный разговор. Это касается Никиты. Буду ждать вас сегодня в 19.00 в центре у памятника Пушкину. В знак согласия прошу, ответьте на сообщение». У Даши внутри вдруг что-то екнуло, ком к горлу подкатил. Она сидела и не знала, как на это реагировать. Подумав пару минут, все же решила рискнуть и написала: «Хорошо, я буду».

Ровно в назначенное время девушка стояла у памятника Пушкину, как и договаривались с неким незнакомцем.

– Даша? Здравствуйте, – окликнул вдруг ее слегка грубоватый женский голос. – Это я вам писала. Помните меня? – продолжала эффектная брюнетка в черном приталенном пальто.

– Марина? – Даша очень удивилась, увидев ее. – Что вам теперь нужно? Вы знаете, я с первого раза все поняла. Желаю вам с Никитой счастья. Эта встреча была не обязательна, – Даша уже собиралась уйти, но Марина ее остановила, схватив за локоть.

– Да стой ты. Ничего ты не поняла! Можешь меня просто выслушать? – продолжала Марина серьезным тоном, глядя Даше прямо в глаза. – Это очень важно, поверь. Давай пройдемся, холодно все-таки, – Даша с недовольством, но все же согласилась, одобрительно махнув головой, и девушки не спеша направились вдоль проспекта. В этот раз Марина показалась Даше совсем не такой, как тогда в кафе.

– Я слушаю, – ровным тоном сказала Даша.

– Даш, Никита вас не обманывал. Вернее, да, мы до сих пор женаты, но не живем вместе и уже достаточно долго. После той аварии я дала ему понять, что не смогу жить с ним, вот с таким, и он ушел. С тех пор мы практически не виделись.

– Не понимаю. Мне кажется, когда любишь человека, можешь принять его любым, – ровным тоном, но с долей удивления в голосе ответила Даша. – Я не права? – добавила она, заглянув в лицо собеседницы.

– Да не любила я его никогда. И он меня тоже не любил, – Даша вопросительно посмотрела на Марину. Марина достала из сумочки пачку сигарет и закурила. Выдержав небольшую паузу, она продолжила. – Мы с ним знакомы с детства. Наши родители дружили, и отцы мечтали, что мы когда-нибудь поженимся. Да, у нас с Никитой были теплые отношения, мы нравились друг другу. В итоге поженились, решив не перечить родителям, которых очень любили и уважали. Прожили вместе два года. Потом эта автокатастрофа… Сейчас я понимаю, что наша свадьба изначально была ошибкой. Хорошо еще, детей не успели завести.

– Извините, Марина, но не могу не спросить, почему вас не было в машине тогда? Все-таки муж и жена.., – не переставала удивляться Даша тому, о чем сейчас ей говорила Марина.

– Ну тут все предельно просто: не люблю я подобного рода вылазки, такие скучные мероприятия не для меня. Я решила остаться дома, что возможно и спасло мне жизнь, – задумчиво ответила Марина.

– Надо же. А я ведь ничего почти не знаю о Никите. Он такой скрытный. Мне не известно до сих пор, где и как он живет, – сказала Даша. – Когда я задавала ему подобные вопросы, он только отшучивался любыми способами.

– А это вообще отдельная история. У Никиты есть своя квартира, доставшаяся ему от родителей. Когда с ним случилось несчастье, он остался совсем один. Не спорю, моя вина в этом тоже есть, – сказала Марина, сделав очередную затяжку. – Прознав об этом, вскоре к Никите приезжает его двоюродная тетка откуда-то из глуши, которую он видел всего-то пару раз в жизни. Она объясняет цель своего приезда тем, что планирует за ним оформить уход. Оформляет опекунство, как положено. Мало того начинает хозяйничать у него как у себя дома, так еще и мужа с сыном перевозит к нему в квартиру. Я так поняла, в итоге эта обнаглевшая семейка создала на столько невыносимые условия для жизни Никиты, что он просто не выдержал и ушел жить на улицу. А им того и надо было, лишь бы квартиру заполучить.

– И что же теперь делать? Бедный Никита, – тихо произнесла растерянная Даша, еле сдерживая слезы.

– Даша, вы ведь любите его? Я же вижу. Вы смогли его принять таким, какой он есть. А это дорого стоит, поверьте. Никита вас тоже любит, я в этом уверена. Позвоните ему, он ждет вашего звонка. Уж я-то точно знаю.

– Знаете? – удивилась Даша, глядя на Марину.

– Сегодня утром позвонила ему первый раз за долгое время, чтобы забрать кое-какие документы, а он, сняв трубку, с лету меня вашим именем назвал.

– Почему вы решили мне все это рассказать? – все недоумевала Даша.

– Знаете, Даша, я не такой уж монстр, как вам показалось тогда в кафе. Да, я не такая как вы, и многие вещи, наверное, не смогла бы принять… Но Никиту я знаю очень давно, и он, как бы не казалось это странным, мне по-своему дорог. Я хочу, чтобы он был счастлив. Он и так слишком много пережил за свою не долгую жизнь. Ну и как вы, наверное, уже поняли, я чувствую вину перед ним.

– Откуда у вас мой номер телефона? Неужели Никита дал?

– Ну что вы, конечно же нет. Самой пришлось покопаться в его телефоне, когда поняла, что он очень мучается без вас.

– Спасибо вам.

– Это вам спасибо, Даша. И удачи!

Попрощавшись, девушки разошлись. Даше не терпелось позвонить Никите. Она достала из сумочки телефон, но ее ждало небольшое разочарование, так как аккумулятор оказался разряжен. Девушка тут же вспомнила, что не успела его зарядить, так как очень спешила на встречу с Мариной.

Продолжение (часть 7)