Женщины редко исполняли главные отрицательные роли в советских фильмах о преступниках. Но если это и происходило, то им почему-то нередко доставались образы иностранных шпионок. Ведь простые советские гражданки стать преступными лидерами не могли.
Хотя ВГИК и театральные вузы выпускали приблизительно равное количество парней и девушек, в пьесах и фильмах мужских ролей было раз в 10 больше, чем женских. Из-за этого шансы у какой-нибудь актрисы исполнить действительно запоминающуюся роль и прославиться были намного ниже, чем у актера, и это, конечно, несправедливо. Увы, подобное остается мировой практикой и поныне. Тем любопытнее будет обратить внимание на редкие примеры, когда именно женщины становились злодеями в советских кинофильмах о преступниках. Даже рядовые рецидивистки вроде Маньки Облигации в исполнении Ларисы Удовиченко в знаменитом сериале Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" запоминались зрителям иногда лучше некоторых персонажей мужского пола. Что уж говорить про центральную роль...
Одна из самых первых крупных ярко отрицательных женских ролей была сыграна самой Любовью Орловой, которую боготворила вся страна. В 1930-е годы сильная половина СССР неофициально считала актрису секс-символом после ее галереи положительных героинь. И вдруг в картине своего мужа Григория Александрова "Встреча на Эльбе" Орлова исполнила роль матёрой американской разведчицы Джанет Шервуд, которая ещё и поддерживала нацистов. Роль начисто выбивалась из амплуа Любовь Петровны, выглядела она в этом образе не слишком убедительно, и крупной творческой удачей фильм для неё не стал. Но эта картина явно оказала влияние на последующие фильмы, где женщины оказывались злодеями международного уровня.
В книге "Бейкер-стрит на Петроградской" режиссёр Игорь Масленников допустил много фактических ошибок и среди прочего написал, что в своей картине "Пиковая дама" 1982 года он якобы открыл для кино актрису Малого театра Елену Гоголеву, которая никогда ранее не снималась и была, по словам режиссёра, "кинематографической девственницей". Не знаю, лукавил ли Масленников или действительно не знал, но Гоголева в кино, конечно, работала и раньше. А одной из самых памятных её ролей стала некая Мария Бантыш в фильме "Об этом забывать нельзя" Леонида Лукова, снятом в 1954 году. Эта внешне безобидная пожилая женщина в конце разоблачалась, как агент иностранный разведки под номером 13. Причём в качестве доказательств следователь в исполнении Бориса Тенина доставал из папки... её собственноручное письменное заявление о приеме на работу в иностранную разведку в качестве шпионки, а также фотографию, на обороте которой была отпечатана крупная цифра 13. Сегодня это не вызывает ничего кроме улыбки, но тогда зрители реагировали весьма остро на такую нетипичную злодейку. А Гоголева мастерски трансформировалась по ходу разоблачения, и когда ей предъявляли последние доказательства, в её прежде испуганном голосе вдруг появлялся холодный металл уверенной в себе матерой шпионки.
Буквально через два года выходит знаменитый детектив Анатолия Рыбакова "Дело №306", в котором милиция ведёт расследование вроде бы несчастного случая - пожилую женщину сбивает автомобиль. Впоследствии мы узнаём, что с ней пыталась расправиться иностранная шпионка и бывший надзиратель концлагеря Магда Тотгаст, которая трудится в Москве под личиной фармацевта Марии Николаевны Карасёвой. Сцена допроса шпионки следователем очень напоминает то, как разоблачали героиню Елены Гоголевой. Роль агента вражеской разведки сыграла Валентина Токарская - женщина с очень тяжёлой судьбой, которая провела несколько лет в заключении. После освобождения в 1953 она устроилась в Театр Сатиры и играла в нём до конца жизни, но по-настоящему интересных ролей ей там не предлагали. А в кино та самая безжалостная Магда (она же Карасева, она же Фишман, Аванесова, Рубанюк, Иваниха) из фильма "Дело №306", вне всяких сомнений, её наиболее запоминающийся образ.
Вышедшая на экраны в 1965 году картина Василия Журавлёва "Чёрный бизнес" была основана на реальном деле - поимке цеховиков Шакермана и Ройфмана, которые организовали трикотажное производство в помещении лечебницы для душевнобольных. Однако немалое место в фильме занимает ловля в Москве шпионки из "разведслужбы генерала Даниэля". За ней охотятся сотрудники КГБ, и роль той самой шпионки исполняет актриса Маргарита Володина. Её мисс Ластер обладает ярко выраженным отрицательным обаянием. Хотя зритель не ждёт от неё ничего хорошего с первого появления на экране, однако не перестаёт ею восхищаться. Володина в этом довольно слабом фильме не сгущала краски и не "плюсовала". Возможно, именно ей во многом удалось сохранить немалый интерес публики к ленте - в 1965 году она заняла 15-е место в прокате и привлекла в кинотеатры почти 30 млн зрителей. Правда, потом её почти забыли. Ну а перед нами одна из последних попыток показа на большом экране коварных разведчиц, прибывающих в нашу страну с разными нехорошими целями.
Следующий запоминающейся настоящей преступницы в кино пришлось ждать более 10 лет. Её подарил нам создатель сериала про приключения резидента режиссёр Вениамин Дорман. К слову, в его "Судьбе резидента" весьма заметную отрицательную роль агента иностранной разведки Жозефины Клер, роковой обольстительницы советского ученого за границей (Андрей Вертоградов), сыграла сама Эдита Пьеха. И это тоже зрителям запомнилось. А в 1980 году Дорман выпустил на экраны крепкий детектив "Ночное происшествие". Он рассказывал о найденной на улице женщине с травмой головы, которая уверяла, что таксист напал на неё, отнял крупную сумму денег и документы. Опытный следователь в исполнении Петра Вельяминова разглядел белые нитки в её словах и установил, что в реальности пострадавшая Лидия Плетнёва является преступницей-рецидивисткой.
Как и у героини Валентины Токарской в "Деле №306" у Плетнёвой оказалось много имён. Она же Галина Семёновна Укладова, она же Валентина Николаевна Худякова, она же Позднякова, она же Кузяева. При этом перечислении сразу вспоминается разговор Жеглова и Шарапова во время изучения картотеки из "Места встречи": "Ларинчева... Маня... А ну-ка проверь - она же Анна Федоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд". Главную роль уголовницы в "Ночном происшествии" неожиданно исполнила Галина Польских, для которой это был полный разрыв шаблона. Зритель привык её видеть совсем в других образах положительных девушек, а потом женщин, жен и матерей. Тем приятней было отметить, что актриса оказалась способной на перевоплощение.
Ну а что же культовый сериал "Следствие ведут знатоки"? Женщины выступали здесь в качестве главных отрицательных персонажей крайне редко. Неплохо смотрелась расхитительница черешни и помидоров Чугунникова (Евгения Уралова) в деле "Из жизни фруктов". Любопытно, что одна и та же актриса Антонина Дмитриева дважды появилась в отрицательном образе в этом сериале, хотя сама артистка чаще играла роли положительные. Так, в деле "Несчастный случай" про расследование ДТП она предстает в образе сотрудницы конторы по озеленению, которая намеренно даёт ложные свидетельские показания сама и подталкивает к этому коллег, чтобы отмазать от уголовной ответственности начальника, в которого она влюблена ("из женской ослеплённости"). Но настоящую злодейку Антонина Дмитриева играет в деле "Пожар". Её начальница склада Уварова подпалила склад своей подруги Стольниковой (Наталья Тенякова), чтобы присвоить большое количество государственного добра. В конце этого дела мы слышим небольшую исповедь, в ходе которой преступница рассказывает следователю Знаменскому о том, как она дошла до жизни такой. Дмитриева играет прекрасно, а ее стоны и хриплое "Ненавижу!" в адрес Знаменского, добравшегося до тайной кубышки Уваровой, достойно венчают фильм.
А какие женщины-злодейки в советских фильмах больше всего запомнились вам?