Найти тему
Пикабу

Xiaomi 12X — жил до конца, умер как герой

Всех приветствую! 🙂 Сегодняшний пациент сломал себе позвоночник получил серьезный удар в крышку и, внезапно, перестал включаться. В узких кругах зовут его «psyche», но больше он известен как Xiaomi 12X.

Так и пришёл, с заляпанной камерой, без крышки, без пластика, винтов и даже нижнего динамика. Плата невкл, весь остальной обвес заведоможивой и проверен на другой плате. Клиент — сервис, остальное будет делать сам, моя задача только поднять плату из мертвецов. Из предыстории знаю только то, что аппарат был серьезным ударником, крышка вдребезги. Короче, поехали в диагностику:) Первым делом, как обычно, потребление от з/у:

Ток циклически прыгает в среднем 100-180мА, АКБ не заряжается. Компом устройство никак не видится, даже при замыкании тестпоинта, рядом с которым, к слову, 1.8 вольт имеются, но нестабильные: поднимаются и падают в ноль в таком же цикле, как и зарядный ток. А должны быть стабильными, значит power sequence не доходит до конца, предполагаю что проц не отдает сигнал PS_HOLD. Плата ничего лишнего не кушает от коннекторов акб, ток не похож на отсечку при кз одной из вторичек, а предыстория — удар. Очередной отвал? 🤔 На плате присутствуют следы удара в виде вмятин на железках, поэтому даже если бы я не знал предыстории, я бы быстро сообразил, в чем дело:

Фольгу я уже заблаговременно снял, остатки термоинтерфейса очистил, проц здесь без компаунда, его в принципе нет нигде на плате (знаю из опыта), поэтому можно применить так называемый диагностический прогрев. Аккуратно нагрею бутер с флюсом (до температуры плавления) и качну пинцетом, проверить, изменится ли симптоматика. И она изменилась, причем слишком:

-3

Аппарат ожил, начал заряжаться, даже нарисовал картинку на экране. Поэтому да, это очередной отвал и опять будем катать, потому что прогрев — не ремонт. Плата двухэтажная (это две платы, спаянные друг с другом через рамку, а внутри рамки, то есть между половинок, ещё пачка микросхем и контроллеры питания). Половинки катать не будем, т.к. не влезаем в обозначенный бюджет, а также потому что они спаяны на высокотемпературный бессвинец, при паяльных работах никуда физически не уедут и не слипнутся. Действия классические, сперва снимаем бункер:

-4

Затем дёргаем проц, оперу, UFS, модем (отдельностоящий на этом аппарате, обычно он встроен в проц):

-5

Фиксируем глазами несколько оторванных пятаков, часть оторваны от памяти, часть от платы под процом. Удар действительно был сильный, но к счастью, все эти пятаки являются пустышками и ни один из них не задействован. Поэтому восстановление пятаков на микросхемах как-нибудь в другой раз покажу ☺️ Вжух, посадочные чистые, микрухи накатаны, теперь можно собирать лего взад:

-6

Сперва присаживаем проц с модемом, и проверяем на предмет автоматического дропа в 9008:

-7

А затем и всё остальное:)

Бутер сидит ровненько, красота. Проверяем, что аппарат загружается и работает, затем продолжаем и присаживаем бункер обратно:

-9

Кладем термопрокладки везде куда засунуть можно, и закрываем новым медным скотчем. Недавно мне приехал медный скотч с черным покрытием, как раз опробуем:

Красиво, а? Ну прям в стиле самсунгов:) Прикручиваем плату 4 винтами к корпусу (чисто для прижима), и немного стресстестим:

-11

Эмейзинг. И на этом ремонт всё:) Связаться со мной тут: Вк Телега г. Новосибирск В следующий раз постараюсь что-нибудь не из отвалов, чтоб поинтересней было. Спасибо за прочтение, ещё увидимся:)

Пост автора temakotov.

Узнать, что думают пикабушники.