Итак, поделав свои дела в Казахстане, мы вернулись в Калмыкию, чтобы продолжить свои съёмки о природе заповедника "Чёрные земли", на орнитологическом участке, где проходят миграционные пути редких водоплавающих птиц.
Основной нашей целью были краснозобые казарки, но мы всё никак не могли найти большую стаю и натыкались лишь на стаи белолобых гусей, насчитывающих десятки тысяч. Иногда среди них нам попадались и казарки, но хотелось найти такую же огромную стаю, чтобы снять их во всей красе.
Пока искали казарок мимо нас пробарражировала стая розовых пеликанов. Они только появились в наших краях, а их сородичи кудрявые пеликаны прилетели месяцем ранее.
На воде уже сидят чайки. Например, эта – озёрная. Также попадаются хохотуньи.
В степи вовсю разливают свою песнь жаворонки. У нас их водится несколько видов, но самый частый, пожалуй, степной – с чёрным галстуком.
Ещё один частый гость в моём объективе – хохлатый жаворонок, в отличие от остальных видов, этот охотно селится возле человека и часто встречается в границах сёл и хуторов.
Над тростниками уже вовсю кружили болотные луни, но близко снимать себя не дали. Кто давно следит за моим блогом, мог видеть фото и видео их гнезда, которое я снимал в прошлом году.
На водоёмах отдыхают утки. В прошлый съёмочный день мы встретили красноголовых нырков, а в этот порадовали красноносые.
Чомги уже вовсю плавают. В конце апреля у них уже будут забавные чёрно-белые птенцы, которых родители будут катать на спинах.
Снова порадовал чибис. Но других куликов мы так и не увидели. Рановато ещё и их пролёт пока не начался.
В тростниках и в воде уже довольно много цапель. Мы встретили большую (на фото), малую и серых цапель. Я ещё удивился, так как водоём был безрыбным, а лягушек пока не было видно. Но, скоро я получил ответ на вопрос, чем они кормятся.
В одном месте дорогу пересекла жаба, мы остановились посмотреть, и обнаружили, что у них там целый клуб по интересам.
Интересы у жаб были самые банальные, плотские. Ну, в самом деле, не Бодлера же им читать?
Потом мы решили пойти к тростнику и снять ещё одну интересную птичку, которая на зиму остаётся. Но буквально споткнулись о змею. Это было полной неожиданностью, так как обычно они появляются в середине апреля, устраивая свои "свадьбы".
Обнаруженная рептилия оказалась узорчатым полозом. Мы, конечно, воспользовались такой возможностью и поснимали свою редкую находку.
Ну, а снимать мы шли усатых синиц. Эти франты обитают в тростнике и при наличии укрытия, терпения и необходимой аппаратуры можно получить неплохие кадры.
В итоге мы сняли несколько видео фрагментов, и, наконец, нашли стаю казарок. Увы, на камеру снять их не получилось, так как птица осторожная и снимается с места, подпуская максимум на полсотни метров. Так что съёмки получились только на дрон, и вы увидите их только в фильме 🤷♂️
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно. И не забывайте подписаться, если хотите не пропускать новые очерки
Если вам нравится тема "животные", то не забудьте подписаться на мой второй канал, который посвящён самым интересным обитателям нашей планеты – "Планетяне"