Что вы себе представляете, когда кто-то произносит слово «цирк»? Скорее всего, веселых и смешных клоунов, которые могут вас рассмешить. Или смелых канатоходцев, двигающихся под куполом цирка. А может быть, акробатов, прыгающих на батутах. Но мало кто из вас подумает о людях, которые могут гнуться в любую сторону или стоять на одной руке на большой высоте, или иметь только одну точку опоры – свою голову. Это эквелибристы, а жанр циркого искусства, в котором они работают – эквилибристика. Итак, давайте подробнее рассмотрим, что же это такое.
Само слово (по латыни «aequilibris») дословно переводится как «находящийся в равновесии». Направление возникло в прошлые века, когда бродячие артисты показывали номера на различных празднествах. Они ходили по канату, балансировали с использованием подручных средств – ножек стула, камней. В Китае были распространены танцы с мечами на канате. Смысл этого жанра в том, что бы удерживать баланс в неустойчивых положениях или находиться на статичных или подвижных поверхностях, при этом не теряя равновесия. Людей, специализирующихся в данном цирковом направлении, называют эквилибристами. Элементы выполняются посредством ног, рук, головы. Реквизитом для эквилибриста может стать абсолютно любой предмет: от кубиков до шаров. Самым распространённым видом эквилибристики является ручной эквилибр (удерживать положения, находясь на руках). К элементам ручного эквилибра относятся:
· стойка на двух руках;
- стойка на одной руке;
- стойка на одной руке с переходами с правой руки на левую (и/или наоборот);
- ходьба на руках;
- стойка на локтях;
- стойка на голове (с участием рук и без);
- стойки на одном локте («крокодил») и т.д.
Эквилибристика может быть не только сольной, но и парной, а также групповой.
На первый взгляд кажется, что эквилибристика – это очень трудное занятие (а может быть, для кого-то и вовсе невозможное), но с самого рождения человек занимается балансом. Мы никогда не задумываемся над тем, как ходим или стоим на двух ногах, однако именно это является наиболее ярким примером эквилибристики. Благодаря тому, что мы учимся удерживать равновесие с раненого детства, наш мозг не задумывается о том, как это делать. Нам легко даются эти простые действия, которые с точки зрения биомеханики являются сложнейшими для человека. Однако чтобы уметь стоять на одной руке, нужно, конечно, заниматься в специальных секциях, где обучают эквилибру. В такой занимаюсь и я.
Вот уже на протяжении более пяти лет я хожу на занятия по эквилибристике в ТАС «Овация». За это время я многому научилась – от простой стойки до сложных элементов («ломанная», «флажок» и др.). Так же, за все то время, что я провела там, я побывала на многих цирковых фестивалях, таких как «Никулинская весна в Кузьминках», «Планета искусств», «New Vision Circus» и т.д. Мой тренер, Булатова О.В. говорит, что эквилибр, безусловно, сложный жанр, но через годы тренировок ты будешь уверенно чувствовать себя на руках. Я считаю, что эквилибристику может освоить любой из вас. Для этого нужно лишь терпение и глубокое осознание собственного тела. А возможности для развития практически безграничны.
Но все-таки, зачем же учиться такому сложному жанру? Что ж, приведу несколько аргументов.
· Занятия раскрывают потенциал человеческого тела, дают почувствовать, познать его возможности.
· На тренировках развиваются физические качества, сила, гибкость, выносливость, координация.
· Эквилибристика позволяет преодолевать страхи, учит концентрации, повышает стрессоустойчивость, уверенность в себе.
· Работа ведется со своим весом, что обеспечивает мышцам хорошую силовую нагрузку.
Автор: Евгения Удовенко