Найти тему
Про страшное

Приворот (3)

Начало

Художник Юрий Лаптев
Художник Юрий Лаптев

Дозвониться до Игнатьевы не получилось.

- Вот же старая клюшка! Точно ушлёпала до соседок! - раздосадованная Анжела Викторовна дала отбой и мрачно воззрилась на стену. Отступаться она не собиралась. Хамское поведение рыжеволосой жилички требовало незамедлительного противодействия.

Решив повторить попытку чуть позже, Анжела Викторовна убрала в шифоньер ставшие ненужными тюрбан и накидку, и, облачившись в любимый халат, направилась в сторону кухни. Как вдруг под стулом, на котором сидела сбежавшая клиентка, приметила какую-то вещицу. Это оказался потёртый кошелёчек из бархатной ткани. На тёмном шероховатом материале кое-где сохранился узор из грязно-коричневых бусин.

- Вот так удача! – Анжела Викторовна не сдержала довольную улыбку. – Нанюханная обронила! Если вернётся за ним – буду отрицать, что нашла.

Раскрыв замочек, она поспешно перевернула кошелёк над ладонью и вздрогнула, когда из него просыпалась приличная горстка земли. Кажется, в ней копошилось что-то – то ли насекомое, то ли червяк.

С тихим вскриком ведунья смахнула землю на пол и брезгливо отёрла руку о халат.

- Порча! Подклад! – мысли заметались в голове испуганными мышами. – Собрать и выбросить! Немедленно вынести из квартиры! Оставить под дверью рыжей! Пускай подёргается!

В спешке похватав веник и совок, Анжела Викторовна вернулась в комнату, но земли на месте не оказалось. Заозиравшись в поисках кошелька, ведунья не обнаружила и его.

- Неужели происки Зинки? – Анжела Викторовна помянула непечатным словом соседку с верхнего этажа. Связывающая их непримиримая вражда, время от времени перерастала в открытый конфликт.

Хотя где Зинке такое придумать? Как правило её фантазия ограничивалась банановой кожурой и отходами жизнедеятельности животных на коврике.

- А может Петровы с пятого охамели? Или Сидоровна чудит, из первой квартиры? – задумавшись, Анжела Викторовна не сразу услышала, что её окликнули.

- Анжела! – вкрадчивый голос прозвучал со стороны кухни. – Анжела-а-а!

- Чего? - отозвалась она машинально, и лишь потом прикусила язык.

В ответ чуть слышно засмеялись. Свет мигнул и погас. Комната погрузилась во мрак.

- Кто здесь? – в панике ведунья кинулась к столику. Пребольно ударившись об угол, нашарила спичечный коробок и с пятой попытки подожгла свечи, приготовленные для сеанса.

Сердце молотом бухало в груди. Во рту пересохло.

- Анжела-а-а! – шепнуло рядом, и по стене поползла корявая тень. Как зачарованная, наблюдала ведунья как у той расправились крылья, а на широкой спинке светлым контуром проявилось что-то похожее на череп!

- Изыди, нечистая! – Анжела Викторовна истово перекрестила виденье. – Прочь пошла! Прочь!

Словно насмехаясь над ней, бабочка сделалась ярче, череп тускло засветился зелёным.

- Вот я тебя! – Анжела Викторовна прихватила свечу, попыталась ткнуть пламенем в центр огромного насекомого. Встрепенувшись, бабочка сорвалась со стены и, мазнув незадачливую ведунью по лицу, растворилась в темноте.

Заверещав, Анжела Викторовна остервенело потёрла щёку, и на руке остался чуть влажный земляной след.

- Анжела-а-а! – голос позвал из-за спины, чьё-то холодное дыхание пощекотало шею.

На волне истошного крика Анжелу Викторовну вынесло в прихожую. Захлопнув дверь в комнату, она крутанула ключ – врезной замок сохранился со времён, когда у неё проживали квартирантки-студентки.

Прозвучавшая мелодичная трель заставила ведунью подпрыгнуть на месте. В панике она не сразу сообразила, что звонят во входную дверь.

- Викторовна! Открывай! – позвал снаружи знакомый голос.

- Игнатовна! – со всхлипом облегчения ведунья взялась за задвижку и замерла, сообразив, что Игнатовна не станет ломиться к ней в первом часу ночи. Из другого микрорайона путь неблизкий. Да и зачем это ей? Зачем??

Глазок показал Анжеле Викторовне пустую лестничную площадку. Залепленная паутиной тусклая лампочка вполне позволяла её рассмотреть. Однако за дверью продолжалась возня. Кто-то скрёбся настойчиво, а потом и вовсе долбанул чем-то тяжёлым, потребовав грубовато:

- А ну, открывай! Анжела-а-а!

- Я... в полицию позвоню! В МЧС! – трясущимися руками Анжела Викторовна принялась искать в телефоне номера, как вдруг перед лицом снова появилась огромная бабочка, трепеща крыльями зависла на одном месте. Мёртвая голова смотрела с выпуклой спинки пустыми глазницами, и в глубине каждой постепенно проявлялись тусклые зеленоватые огоньки. Не в силах отвести от них взгляд, Анжела Викторовна наблюдала, как череп растёт, покрывается плотью, на лысой макушке, словно всходы, проклёвываются знакомые до боли кудельки!

- Анжела-а-а! – губы её двойника раздвинулись в широкой ухмылке, а потом он полез целоваться. – Анжела! – запах тлена резко ударил в нос. – Анжела-а-а! – клацнули нетерпеливо обломанные зубы.

Издав крик простреленной чайки, Анжела Викторовна сползла по стене на пол, но вместо досок почувствовала мягкость разрытой земли, увидела смазанные силуэты дальних крестов. Чья-то рука схватила её за халат, резко дёрнула вниз, в разверзшуюся среди травы трещину...

Из забытья Анжела Викторовна выходила постепенно. Она лежала, уткнувшись в жёсткий пол, неудачно вывернув шею. В виске что-то сверлило и бухало, и при попытке подняться комната накренилась.

Было светло. Маленький будильник на тумбочке показывал шесть часов утра. Сколько же она пролежала? Четыре часа? Или пять??

Привалившись к стене, страдалица закрыла глаза. Боясь лишний раз шевельнуться, замерла неподвижно, восстанавливая в памяти события прошедшей ночи. Сейчас по прошествии времени они казались неправдоподобными, просто не верилось, что всё произошло наяву. Несмотря на специфику своего ремесла, Анжела Викторовна была реалисткой – к существованию ведьм и прочей нечистой шушеры относилась скептически, хотя ни за что не призналась бы в этом своим клиентам.

Застонав, она поудобнее пристроила шею и попыталась рассуждать.

Всё началось с кошелька! Из него на руку попала земля... а земля ли то была? Скорее всего – порошок! Нанюханная забыла его... а она нечаянно рассыпала и вдохнула опасное вещество. Вот и попала под действие галлюцинаций!

Объяснение выходило вполне допустимое и вызвало заметное облегчение в измученном организме.

Впредь нужно поосторожней с клиентами! – поклялась себе Анжела Викторовна и осторожно приоткрыла глаза.

Из стены напротив на нее таращилась широкая кошачья мордаха, пушистые бакенбарды щёткой топорщились на заросших щеках.

- Очнуласи, девка? – с сочувствием спросила голова. – Горазда жи ты орать! Всё нутро перевернула! Я едва не оглох!

- Чур меня! Чур! – Анжела Викторовна вяло взмахнула рукой. У неё не было сил ни двигаться, ни говорить.

- Ну, расчураласи, - голова подалась поближе. За ней показалась упитанная тушка, задние лапы, обутые в блестящие резиновые галоши.

- Вот ты изгваздаласи! Чистый африкан! – не в меру разговорчивый кот всплеснул передними лапами перед лицом страдалицы. – Вся личностя в земеле! А на лбу - черепушка!

- О...у...ы... – Анжела Викторовна попыталась что-то сказать, но кот ловко всунул ей в рот шершавый вонючий шарик. Закашлявшись, она сглотнула и ужаснулась – что, если то была отрава?

- Вот и ладушки, - кот довольно кивнул. – Ты покемарь чуток. А мы с Матрёшкой оглядимси. Разведку проведём. Разберёмси, что у тебя стряслоси.

Когда из стены шагнула рыжая нахалка, Анжела Викторовна забилась было в припадке. Однако слабое причитание продлилось недолго - вонючий шарик быстро подействовал, и она провалилась в сон.

Продолжение

****************************************************

Прочитать о других приключениях Матрёши, дворового и их знакомых можно в цикле книг "Потустороннее в Ермолаево"