Найти тему
Калдырье

Tullamoe Dew 18 – ирландский гость, меняющий лица

Оглавление

Приветствую, камрады!

Сегодня хочу рассказать про знаменитый ирландский виски и мое субъективное отношение к нему. Признаться честно, сам я всегда относился к нему с некоторой смесью недоверия и легкого презрения, причем так сразу и не назовешь, почему именно. То ли из-за подражания шотландским соседям (ведь плагиат всегда вторичен), то ли из-за моего незнания культуры Ирландии, в общем, не суть важно.

А вот что важно на самом деле – так это то, насколько радикально поменялось мое отношение после первого знакомства (да-да, до этого я даже и не пробовал) с Tullamoe Dew 18. Сказать, что я корил себя за спесь и жалел, что раньше не удосужился проверить – значит не сказать ничего. В любом случае, стоит перейти от разговоров к фактам, и я, разумеется, готов их предоставить.

Итак, знакомимся

  • Во-первых, цена, для настоящего виски она довольно-таки невысокая – около 5000 рублей. Казалось бы, дорого, но, если сравнивать с тем же оригинальным скотчем – небо и земля, главное, при покупке удостоверьтесь, что имеете дело с официальным магазином, а то есть неиллюзорный шанс наткнуться на барыгу, который без каких-либо угрызений совести повысит ценник вдвое (это еще в лучшем случае).
  • Во-вторых, вкусовой букет. Пожалуй, самый разнообразный и переменчивый из всего того, что я пробовал. Честно сказать, даже после многочисленных попыток определить, чем на самом деле отдает наш сегодняшний предмет обсуждения, до сих пор не могу сказать с уверенностью, то ли это нечто яблочно-ягодное, то ли что-то цветочное с грушевым ароматом. Кстати, именно этот фактор стал причиной моей долгой возни с этим обзором.
  • В-третьих, опять же, многогранность этого гостя из земель Святого Патрика. Да, третье проистекает из второго, но, тем не менее, я не могу просто так взять и перестать восхищаться этим хамелеоном из мира алкогольных напитков. Опять же, мое личное мнение, но под конец возникало ощущение, будто я пытаюсь ловить рыбу голыми руками, а она, естественно, ускользает и издевательски бьет меня по пальцам, ехидно зыркая выпученными глазищами.

Даже один только аромат стоит отдельного упоминания, он, как и сам вкус, постоянно меняется, будто перетекает из одного агрегатного состояния в другое, и никогда не знаешь, чего именно ожидать со следующим вдохом.

Поиск информации

Конечно, мне было интересно, чему именно этот виски обязан своим непревзойденным вкусом, и я принялся искать ответы. К счастью, поисками проблем не возникло, информация была в открытом доступе (само собой, не все, должны же быть и свои секреты у создателей сего замечательного напитка). В общем, оказалось, что для выдержки используются бочки как из-под мадеры, так и из-под бурбона. Очевидно, это один из основополагающих факторов придания того непревзойденного вкуса, помимо почти двадцатилетней (если быть точным, 18) выдержки.

Думаю, после стольких восхваляющих эпитетов стоит разбавить бочку меда обязательной ложкой дегтя, куда ж без этого. На самом деле, минус всего один, да и то, кому-то вообще не принципиальный. Я говорю о бутылке. Единственное, что о ней можно сказать хорошего – то, что она есть. И все. Если серьезно, то может все не так уж и плохо, только вот пресловутое «встречают по одежке» никто не отменял, и у такого замечательного во всех отношениях напитка обязательно должна быть соответствующая внешняя оболочка.

Вот такие дела, камрады. Кто успел попробовать и желает поделиться ощущениями – добро пожаловать в комменты, а тем, кто пока только собирается, я завидую белой завистью.