Найти тему

Возвращение в советскую милицию: мой ОВД в фотографиях и лицах. Часть 12

В очередной раз открываю свой милицейский фотоархив и окунаюсь в эпоху 1960-1980-ых, считающуюся лучшим периодом для советских служителей Закона.

Как всегда, приношу извинения за качество снимков, сделанных на любительском уровне (большинство из них - дело рук самих сотрудников).

Взгляните, какие "монстры" работали в милиции в 1960-ые годы! Неудивительно, что одним лишь своим внешним видом эти умудрённые жизнью правоохранители вызывали доверие и уважение у населения!

-2

В эпоху Щёлокова сотрудникам милиции начали активно прививать любовь к прекрасному. Неожиданно выяснилось, что в милицейской среде сокрыто немало талантов, которым требуется какой-то выход. И таковой нашёлся: в каждом ОВД были созданы народные Университеты культуры, в рамках которых частыми гостями служивых стали встречи с известными деятелями культуры и искусства, поездки в театры, а сами они вовсю охватывались самыми разнообразными формами вовлечения в культурную жизнь.

В нашем ОВД руководитель городского Академического народного хора Диана Минаева у многих разглядела (правильнее будет- услышала) вокальные способности и "определила" в своё детище. После многодневных репетиций сводный хор с участием дубненских милиционеров с успехом выступал на всех значимых городских мероприятиях.

-3

В 1980-1990-ые годы эти сотрудники (их редко кто видел в форме) наводили в городе ужас на расхитителей социалистической (и не только) собственности. Одно лишь упоминание про ОБХСС вызывало панику в рядах нечистых на руку чиновников, финансистов, предпринимателей, торговцев... Длительное время возглавлявший отделение выпускник Горьковской ВШ МВД СССР Ю.Н.Коротков (на фото слева) сумел создать профессиональный коллектив, многие сотрудники которого впоследствии занимали в ОВД руководящие должности.

-4

Несколько эпизодов из деятельности отделения ГАИ. Если в 1972 году в его штате было всего 9 сотрудников, то уже к началу 2000-ых в связи со значительным увеличением транспорта и обустройством трёх стационарных постов ДПС на выездах из города подразделение разрослось до полусотни. На фото середины 1980-ых: служебное совещание с сотрудниками взвода ДПС проводит заместитель начальника отделения ГАИ майор милиции В.П.Базлов.

-5

Инспектора ДПС в помещении ГАИ для разбирательства с задержанными оформляют административные материалы на нарушителей ПДД.

-6

А здесь старший госавтоинспектор А.С.Махнов (впоследствии он возглавит отделение ГАИ) проверяет техническое состояние личного транспорта жителя Дубны.

-7

Вот на таком служебном транспорте сотрудники ГАИ осуществляли в 1980-ые годы контроль за безопасностью дорожного движения в городе.

-8

Следующие три фото посвящены деятельности сотрудников ОВО. На этом экипаж запечатлён рядом с одним из главных символов Дубны - стелой "Мирный атом". Середина 1980-ых.

-9

Середина 1980-ых. Группа задержания ОВО "отрабатывает" охраняемый объект. Сегодня на этом месте размещается ювелирный магазин "Фамильные ценности".

-10

Группа задержания ОВО к несению службы готова! Фото середины 1980-ых.

-11

Вплоть до 2010 года наряду с городским ОВД в Дубне существовала ещё одна милиция - специальная, выполнявшая функции охраны правопорядка и борьбы с преступностью на городских режимных объектах (ОИЯИ, ДМЗ, МКБ "Радуга", НИИ "Атолл" и др.), а также сопровождения и охраны оборонной продукции.

ОВД-4 (так называлось это отделение спецмилиции), по сути, представляло собой городской ОВД в миниатюре - этакий образчик "милиции в милиции" со своим руководством, дежурной частью, оперативными службами, следствием, службой сопровождения и даже спецпрокурором. Его штат в лучшие годы составлял не более двух десятков сотрудников. Конечно, уровень преступности и характер преступлений на этих объектах не шёл ни в какое сравнение с тем, что творилось в городе. Потому-то всё время существования "бок-о-бок" двух милицейских структур сотрудники ОВД стремились перевестись к "спецам"... На фото: коллектив спецмилиции в 1983 году.

-12

А этот снимок 1986 года даёт наглядное представление о количестве работавших в те годы в милиции женщин. Здесь 8 аттестованных (три из ОДН, две - из ПВС, по одной - штаб, кадры и милиционер) и 5 вольнонаёмных. Обратите внимание на возраст дам - всем явно за сорок! Сегодня такое просто невозможно!

-13

Приём населения ведёт одна из легенд Дубненского ОВД (да и города) - начальник паспортного отделения (позднее - ПВС) В.А.Шабаева. Возглавляемое ею подразделение в 1970-1980-ые годы неизменно занимала ведущие позиции среди аналогичных служб подмосковного Главка, а сама она не раз признавалась лучшей по профессии. Фото начала 1970-ых.

-14

А здесь паспортное подразделение начала 1980-ых представлено в полном составе: подчинённые слушают очередной "ликбез" по профессиональной подготовке от начальника отделения В.А.Шабаевой.

-15

Только не подумайте, что наш начальник ОВД чествует милицейских дам по случаю 8 марта! Как раз наоборот: те поздравляют его с избранием депутатом городского Совета. 1986 год.

-16

Коль уж вспомнился добрым словом (а он того заслуживает!) наш бывший начальник ОВД А.П.Старастенков, не могу не приложить фото с его проводов на пенсию. Здесь любитель попеть Александр Петрович в компании подчинённых исполняет свою любимую "Спят курганы тёмные...". Все милицейские годы он был на своём месте, оставив добрую память своими делами: в качестве руководителя столько понастроил для отдела, что другим и не снилось!

-17

Поскольку в 1980-ые годы на периферии даже не слыхивали про ОМОНы, их функции в территориальных ОВД выполняли внештатные группы захвата, которые создавались из наиболее подготовленных сотрудников различных служб. Эти группы задействовались в особых случаях - при задержании вооружённых и опасных преступников, при пресечении массовых нарушений общественного порядка и т.п. На фото: участники группы захвата инспектор ИИРиТУ Ю.Калёнов, милиционер ППС К.Нестеров и госавтоинспектор В.Азаров на очередной тренировке.

-18

Пока не был построен собственный милицейский тир, практические стрельбы с сотрудниками ОВД проводились в тире Волжского высшего военного строительного командного училища. Благо, командование никогда в этом не отказывало! На фото: старший инспектор уголовного розыска Г.Плохов вполне доволен результатами стрельбы. 1982 год.

-19

Заслуженный ветеран дубненской милиции старшина милиции А.И.Захаров большую часть своей долголетней службы провёл помощником дежурного ОВД и лишь на заключительном этапе переквалифицировался в старшину отдела.

Читайте мои последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!