Найти в Дзене

«Следствие вели…»: нужна ли перезагрузка?

Исторические события и криминальные драмы, основанные на подлинных событиях, всегда вызывают неугасающий зрительский интерес. И это неудивительно, ибо самый захватывающий сценарий может предложить лишь сама жизнь.

Сегодня на отечественном телевидении документальных телепроектов, рассказывающих о загадочных убийствах и прочих криминальных происшествиях, не так уж много - их можно пересчитать на пальцах одной руки. При всём уважении к таким топовым телепроектам, как «Человек и закон» (Первый канал), «Следствие покажет» (Первый канал) и «Легенды советского сыска» (телеканал «Звезда»), всё же верхнюю строчку этого рейтинга отдам авторской программе Леонида Каневского «Следствие вели...» (НТВ). Почему - постараюсь обосновать...

Будет ли у проекта другая история? Фото https://www.youtube.com.
Будет ли у проекта другая история? Фото https://www.youtube.com.

Пожалуй, из всего криминального негатива и чернухи, что есть на НТВ, сегодня это чуть ли не единственная «смотрибельная» передача, которую стараюсь не пропускать. Легендарный майор Томин из знаменитого советского триумвирата Знатоков, ставший прообразом этого документального проекта, не просто рассказывает о резонансных преступлениях времен СССР (о большинстве которых мы в своё время даже не ведали), но и сопровождает всё это сюжетами о повседневной жизни советского народа. Словно на «машине времени», он переносит нас в ушедшую эпоху, воссоздавая её так, чтобы молодые зрители смогли её прочувствовать и познакомиться с тем, как в советской милиции ловили преступников, а зрители постарше ощутили ностальгию по прошлому.

Майор Томин оказался вполне востребован в ипостаси ведущего. Фото http://m.kino-teatr.ru.
Майор Томин оказался вполне востребован в ипостаси ведущего. Фото http://m.kino-teatr.ru.

Последних эти прогремевшие некогда уголовные дела прочно связывают со страной, в которой им довелось жить. Многих из них передача привлекает отнюдь не криминалом (его и сегодня хватает!) - им интересно описание примет того времени, без детализации которых не понять общего настроения. Например, Каневский рассказывает о том, какие мечты были у советских детей, какую одежду носили женщины, какие книги читали, где и как «отоваривались» модными вещами. И они ловят себя на мысли: да, так оно и было! Вот потому-то сегодня женщины, заставшие то время (а именно они составляют большую часть зрительской аудитории), заслышав узнаваемый голос, бросают все домашние дела и спешат к телевизору...

Коронная фишка ведущего- раздвоение (а иногда и разтроение) личности... Фото https://vk.com.
Коронная фишка ведущего- раздвоение (а иногда и разтроение) личности... Фото https://vk.com.

Преступления одинаковы во все времена. Но у каждого времени есть свои особенности, именно поэтому злодеяния советских времен теперь подают совершенно по-другому. Не будем забывать, что многие из нас только от Каневского узнали о творившихся в СССР страшных вещах, которые попросту замалчивались и скрывались от народа.

Его проект смотрится, как добротный детективный фильм с великолепной подачей материала. Не все берущиеся из реальной жизни сюжеты могут быть воплощены в захватывающие детективные истории, но здесь автор «заворачивает в яркую обёртку» даже обыденное серое дело, превращая его чуть ли не в бестселлер. При этом многие криминальные сюжеты наполнены такими кошмарными подробностями, что становится страшно. Хотя цели запугать или шокировать зрителя у Каневского явно нет.

На мой взгляд, в том далёком 2006 году создатели проекта угадали с выбором ведущего - с любым другим она вряд ли была бы столь смотрибельной. Почему? Да потому, что обаятельный и харизматичный экс-майор Томин сам является символом той эпохи, о которой ведёт речь, и которому зрители бесконечно доверяют! Лишь такому «тёртому калачу» позволительно порассуждать одновременно и о смертной казни, и о бытовой стороне жизни в Советском Союзе с позиции человека, прожившего в нём большую часть своей жизни.

Ну как такому рассказчику не доверять! Фото https://ok.ru.
Ну как такому рассказчику не доверять! Фото https://ok.ru.

Каневский гармонично смотрится в образе неспешного очевидца-рассказчика. Он сам признается: «Они (зрители) слышат мою интонацию и верят мне. Потому что я это время хорошо знаю». Неспроста актёр с самого начала оговорил право на свою субъективную точку зрения. Кто-то был осуждён, кто-то ещё от чего-то пострадал, кто-то оказался невиновен - авторы программы и ведущий выдвигают свою версию происшедшего. Сегодняшнего Каневского с сединой на висках зритель воспринимает не только как автора и рассказчика очередной захватывающей криминальной истории, но ещё и исследователя, который сам покопался в милицейских архивах и анализирует вместе со всеми ход расследования, а также непосредственного участника тех событий.

Кстати, на вопрос почему он не затрагивает в своём проекте современные преступления, Каневский неизменно отвечает, что когда-нибудь на его место придёт кто-то другой и расскажет про своё время. Он же делится с аудиторией рассказами о собственной эпохе.

Многих умиляет его манера подачи материала, включающая иногда розыгрыши и театральный юмор в лучшем проявлении. Кому-то импонирует отсутствие раздражающей рисовки, как это бывает в большинстве современных шоу-программ. А кому-то больше нравится не процесс расследования, а экскурс в советское прошлое. Но у ведущего никогда не бывает нудных серий! И даже постановочные сцены не вызывают раздражение - главное, суть дела сохранена. Несомненным плюсом является разбавление сюжета лирическими отступлениями - они удачно гармонируют с той тяжестью, которая всегда сопровождает человеческую трагедию. Вот почему до сих пор Каневскому удаётся оставаться в эфире, а передаче иметь высокие рейтинги.

В свои 83 года Леонид Каневский бодр и жизнерадостен. Фото https://telegra.ph.
В свои 83 года Леонид Каневский бодр и жизнерадостен. Фото https://telegra.ph.

Уже не раз заговаривали о том, что программа переживает творческий кризис и требует перезагрузки: сюжеты стали шаблонными и притянутыми за уши (последнее особенно заметно милицейским ветеранам), погружение в советскую атмосферу совсем пропало, а фирменные штучки ведущего (фразы, лирические отступления и музыкальное сопровождение) изжили себя и стали выглядеть дёшево.

Стало быть, Каневскому пора на пенсию? Вероятнее всего, так оно и произойдёт однажды, но «Следствие вели…» может остаться с нами надолго - просто у проекта сменятся формат и ведущий. Но это будет уже совсем другая история…

В 1988 году автору публикации довелось останавливать для проверки автомашину, за рулём которой оказался наш известный актёр. На память о той встрече он оставил вот такую запись в служебной книжке милиционера: «От тёзки по экрану!». Фото https://vk.com (справа) и из личного архива автора.
В 1988 году автору публикации довелось останавливать для проверки автомашину, за рулём которой оказался наш известный актёр. На память о той встрече он оставил вот такую запись в служебной книжке милиционера: «От тёзки по экрану!». Фото https://vk.com (справа) и из личного архива автора.

Читайте мои последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!