На протяжении всего советского периода милиционеры оставались головной болью для народа и руководства страны, поскольку их отношение к службе всегда оставляло желать лучшего, даже несмотря на временные успехи и (казалось бы) неплохие статистические показатели в обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью. Которые, в свою очередь, вызывали у большинства населения лишь иронический скепсис, поскольку ни для кого не являлось секретом, - что стояло в СССР за раскрываемостью в 90-95%!
Каждый из сменявшихся руководителей ведомства понимал, что выправление ситуации возможно лишь на основе качественного улучшения состава милицейских кадров, и даже предлагал какие-то меры. Однако, в силу ряда причин все эти концептуальные потуги не доводились до логического завершения, более того, - зачастую с приходом очередного главы МВД меняли свой вектор. Народ постепенно привык к этим громким программным заявлениям, понимал их бессмысленность для улучшения работы милиции, а потому не воспринимал всерьёз.
Разумеется, после каждого резонансного преступления с участием человека в форме, роста суицидов, нарушений дисциплины и законности в милицейских рядах подписывались грозные приказы, проходили локальные самоочищения, а руководство МВД незамедлительно забрасывало ЦК и правительство письмами о необходимости улучшения материального положения сотрудников ведомства, считая социально-бытовые проблемы причинами этих негативных явлений.
А заодно просили партию и правительство оказать им помощь в укреплении милицейских рядов достойными кадрами. По зову партии и комсомола в милицию отправляли сотни и тысячи людей, однако направление трудового коллектива или комсомольская путёвка в кармане не становились панацеей от милицейских бед и в конечном итоге не влияли ни на улучшение кадровой ситуации в МВД (в первую очередь, в части укрепления дисциплины и законности), ни на снижение уровня преступности в стране. Поскольку очередное ЧП с участием милиционера тут же ставило крест на любых благих намерениях.
Отнюдь не собираюсь очернять защитников правопорядка, но факт остаётся фактом: в 1960-1980-ые годы обыденным явлением в милиции являлись факты пьянства и рукоприкладства, нередки были ДТП со смертельным исходом, ежегодно фиксировалось случаи самоубийств и покушений на них на почве «морально-бытовой распущенности, семейных неурядиц и злоупотребления спиртным» (обычно подобная формулировка фигурировала в заключениях служебных и прокурорских проверок).
В моём бывшем небольшом ОВД, к примеру, редкий год обходился без последних: милиционеры стрелялись из охотничьих ружей, вешались, выбрасывались из окон… Лишь к середине 1990-ых ситуация более-менее стабилизировалась: то ли этому способствовало изменение основных принципов отбора кадров и системы воспитательной работы с сотрудниками (включая появление штатных психологов), а возможно, всё дело в том, что основную массу принимаемых на службу стали составлять более стрессоустойчивые сокращённые армейские офицеры и женщины. Да и с неслужившими в армии в этом плане работать было легче, поскольку «материал» был податливый - лепи из них что хочется!
Безусловно, к заслугам Щёлокова нужно отнести усилия по созданию образа нормального (не говорю - идеального) советского милиционера. Положительным эффектом этой пропагандистской (в первую очередь) кампании стало то, что многие ребята из интеллигентных семей стали выбирать юридические ВУЗы и поступать в милицию. Вот только мало кто из них мечтал работать в патрульно-постовой службе и возиться с бродягами, хулиганами, алкоголиками и прочим асоциальным элементом - каждый представлял себя Знатоком из популярного советского фильма, раскрывающим преступления в максимально комфортных условиях (желательно, не выходя из служебного кабинета).
Считаю, что злую шутку с МВД сыграли периодические непомерные раздувания штатов, особенно накануне Олимпиады и в начале 1990-ых. По всей видимости, милицейские начальники считали, что постовой на каждом углу - это и есть лучшая профилактика преступлений! К тому же, неписаные правила советской бюрократической системы ставили вес и влиятельность того или иного ведомства (стало быть, и соответствующего министра) в прямую зависимость от количества работающих в нём сотрудников. И эта своеобразная «гонка на выживание» никогда не прекращалась...
И вот тут выяснилось, что желающих стоять на этом самом «углу» не наблюдается. Тогда было принято решение, которое разом свело на нет все благие начинания Щёлокова - милицию в крупных городах стали комплектовать лимитчиками. А теперь признайтесь: кому из отслуживших в 1970-1980-ые годы в рядах СА не знакома ситуация, когда их ещё на вокзале «обрабатывал» милицейский патруль, а впоследствии интенсивно «бомбардировали» слащавыми милицейскими приглашениями на службу?
Как бывший кадровик, не могу не вспомнить олимпийский год, когда на службу в наш небольшой ОВД было набрано аж 50 человек! И это при том, что в среднем ежегодно в то время мы принимали не более десятка. До сих пор непревзойдённый рекорд! Чего это тогда стоило, помнят многие наши милицейские ветераны, которым пришлось буквально «рыскать» по окрестным тверским деревням в поисках любого готового встать под погоны. Вот так, с миру по нитке, удалось укомплектовать дополнительные штаты.
Впоследствии любопытства ради решил проанализировать дальнейшую судьбу этого массового пополнения. Оказалось, что из этой полусотни до пенсии добралось всего лишь 8 человек, остальные же оказались для милиции «случайными попутчиками» - были уволены по различным основаниям, в т.ч. 12 - по отрицательным.
А чему тут удивляться, если принимать во внимание образовательно-интеллектуальный уровень этой милицейской «лимиты» из депрессивных колхозов и психологические проблемы, с которыми те в одночасье столкнулись в городских условиях! Это всё равно, что завезти в город аборигена с необитаемого острова! Почему-то сразу вспомнился «крокодил» Данди…
В конце 1970-ых со мной в одной комнате общежития проживали двое таких же, как и я, милицейских лимитчиков. Мне, бывшему школьному отличнику, с детства воспитанному на иных «правилах игры», любопытно было наблюдать за их времяпровождением. У одного в предпочтениях было бытовое пьянство и конфликты с городской молодёжью, поэтому тот редко ходил без синяков и разбитых костяшек рук. Второй в этом плане вёл себя куда умереннее, больше тяготея к любовным похождениям и ввязываясь на этой почве во всякого рода авантюры (за что тоже частенько бывал бит). И вот таким МВД доверяло милицейскую форму и властные полномочия, бросая их голыми руками (по сути) вычищать грязь с социального городского дна. Результаты были вполне предсказуемые...
При этом руководители ведомства всеми способами старались «сохранить лицо». В результате проштрафившихся милиционеров изо всех сил тянули до пенсии, жёстко карали кадровиков за увольнения на первом году службы, укрывали всевозможные ЧП, практикуя увольнения задним числом. А «посадка» советского милиционера являлась практически невозможной!
Кстати, первый из моих соседей по общежитию прослужил чуть более года, а вот второго дотянули до окончания подписки…
Читайте мои последние публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!