То, о чём я говорил ещё прошлым летом, видимо, скоро будет осуществляться на практике (если уже не осуществляется). В статье «Обострение с Тайванем и российские чипы. Кто от этого выиграет?» я выразил мысль о том, что разработку и строительство литографов для производства процессоров можно осуществлять совместно с Китайскими специалистами.
Уже в конце прошлого года у меня вышла ещё одна статья «У России проблемы не с деньгами, а со специалистами!», в которой я высказал идею создания совместных предприятий для разработки литографов.
Всё это напрашивалось само собой — у Китая с производством своих литографов те же самые проблемы. Они как раз бьются над созданием своего DUV-литографа на 28 нм. Причём, скорее всего, не все его компоненты будут чисто китайскими.
Кроме того, Китай запатентовал описание своего EUV-литографа и его ключевых компонентов, включая источник излучения с длиной волны 13,5 нм, набор отражающих зеркал и т.п. То есть, и в этом направлении он работает.
Мы тоже работаем и над EUV-литографом 28 нм, и над классическим литографом на 350/130 нм. Причём, если в технологиях классического литографа мы отстаём от китайских разработчиков по нанометрам, то в области рентгеновских литографов у нас, насколько я могу судить, имеется опережение по ключевым технологиям.
Имеет смысл объединить усилия, о чём и сказал Путин в своём выступлении на российско-китайских переговорах:
Залогом устойчивости нашего развития является обеспечение технологического суверенитета. Предлагаем пойти по пути совершенствования стратегических отраслевых партнёрств.
Сложив наш богатый научный потенциал и производственные возможности, Россия и Китай могут стать мировыми лидерами в области информационных технологий, сетевой безопасности, искусственного интеллекта.
Скептики такого объединения обычно аргументируют свою точку зрения тем, что Китаю не имеет смысла с нами объединяться по этому направлению. Ведь Китай вкладывает в разы больше денег в микроэлектронику и поэтому могут всё сделать сами, и мы, вкладывающие копейки, им не нужны.
Однако есть небольшой нюанс. Дело в том, что несмотря на все вложения Китая, работа по литографам у них идёт не очень быстро. Да, у них есть прекрасные возможности по производству, но у них ещё не сложилась научная школа. Да, они делают успехи и, несомненно, когда-то справятся и без нас. Но у них сегодня не так много времени, и им бы очень пригодились наши научные наработки и наш научный потенциал.
Также и у нас не так много времени, и мы, наверное, сможем предложить Китаю ещё что-то, например, по оборонке, если нашего вклада по литографам будет недостаточно. Или по ядерным технологиям. Однако я всё же думаю, что все эти направления будут идти параллельно.
Как вы считаете, пойдёт Китай с нами на взаимовыгодное сотрудничество по литографам? А может, он сможет организовать нам производство наших чипов по техпроцессам ≤28 нм? Или сотрудничество и производство уже налажено, а встреча эту работу просто легализует перед мировым сообществом?
Ответы пишите в комментариях. Ставьте нравлики и не забывайте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного! Удачи! :-)