Найти тему
Драга.Лайф

Пасха мертвых 2023: Как правильно «христоваться с родными» в родительский день Радоницу 25 апреля – какие продукты приносить на могилу

Радоница - уникальный день поминовения усопших, в который не принято печалиться.

В Радоницу нельзя печалиться и лить слез. Фото: pxhere.com
В Радоницу нельзя печалиться и лить слез. Фото: pxhere.com

25 апреля православная церковь будет отмечать поминальное торжество под названием Радоница. Праздник не имеет фиксированной даты, потому ежегодно отмечается через день после «Красной горки».

Согласно народным традициям, в Радоницу принято поминать усопших и молиться Господу об упокоении их душ. Однако, нельзя в этот день проявлять какой-либо печали и и скорби, поскольку праздник посвящен Радости за Христа.

В этот праздник верующие посещают храмы и кладбища, участвуют в праздничных заупокойных службах, наводят порядок на могилах усопших. Традиционно на кладбище принято приносить поминальную пищу, однако, лучше всего отдать ее в качестве милостыни нуждающимся, поскольку благотворительность в этот день особо поощряется. В качестве поминальной пищи зачастую используют блины, кисель, кутью, выпечку и постные продукты - от жирных продуктов и фастфуда в этот день лучше отказаться.

Во время древнеславянского праздника Радуницы люди устраивали гуляния на могилах. Они верили, что мертвые обладают силой и способностью разделять радость живых в это время. Отдав дань уважения усопшему, старшие члены семей возвращались домой, а младшие продолжали веселые гуляния с большими хороводами и звонкими песнями.

Также существовал в Радоницу такой обряд как «христование». В рамках обряда христования в Радоницу люди навещают могилы своих близких, приносят на них цветы, свечи, и молятся за упокой их душ. В древнеславянской традиции на кладбище даже приносили пиво и устраивали веселый помин покойных, чтобы разделить радость праздника с усопшими, однако, в современном мире данный обряд исчез.

Источник: Курьер.Среда