Найти в Дзене
Любимое Время

Предлагаю отправиться в 1983 год и заглянуть в новый дом в совхозе

Включаю виртуальную машину времени и отправляю нас на 40 лет назад - в 1983 год. Оказываемся мы в совхозе "Повадинский", что в Домодедовском районе Московской области. С помощью фотографий мы проведем день с семьей Водолазовых. Муж - старший механик, жена - воспитательница местного детского садика. У них трое деток. Семья только-только получили от совхоза свое жилье и переехала в отдельный дом из общежития.

Важное уточнение: дальше к фотографиям я буду добавлять свои комментарии, делиться мыслями об увиденных на снимках вещах, предполагать. Не судите строго за мое мнение - не все мои мысли обязаны совпадать с вашими, в чем-то мы можем и разойтись.
Семья Водолазовых выглядывают из окна своего нового дома, 1983 год, фотограф Александр Гращенков
Семья Водолазовых выглядывают из окна своего нового дома, 1983 год, фотограф Александр Гращенков

Совхоз, судя по фотографиям, был весьма зажиточным. Обустроено место было весьма замечательно - на уровне солидных коттеджных поселков нашего времени. Такой высокий уровень объяснялся тем, что здесь с 60-х годов выращивали племенных коровок, а получаемое молоко отправляли в столицу. Да и близость к Москве, думаю, сказывалась (все же совхозы в Подмосковье и совхозы в глубинке - как земля и небо).

Центральная улица совхоза. Слева - новые дома, один из которых и получила наша семья Водолазовых.1983 год, фотограф Александр Гращенков
Центральная улица совхоза. Слева - новые дома, один из которых и получила наша семья Водолазовых.1983 год, фотограф Александр Гращенков

Дома, которые построили в 1983 году для работников совхоза Повадинский, - загляденье. Даже по нынешним меркам смотрятся прилично. Еще и весьма просторные - на первом этаже кухня, ванная, кладовая, гостиная и родительская спальня, а наверху две просторные комнаты для детей. За домом еще был небольшой участок для того, чтобы разбить там свой огородик. Вот это хоромы получали в этом совхозе (сравниваю со своим опытом - мы тоже в былые времена получали жилье на пятерых, вот только "выбить" нам удалось лишь двухкомнатную хрущевку).

Ладно, вернемся к прогулке по дому семьи Водолазовым. Теперь настала очередь заглянуть внутрь и рассмотреть комнаты.

Фотограф, снимавший был наших новоселов, попросил их изобразить обычный досуг советской семьи. Водолазовы очень старались, словно не замечали, что их снимал репортер из Москвы. Вот, к примеру, фотозарисовка на тему "семейный вечер", где мужская половина музицирует, а женская половина шьет. Просто идиллия.

Кстати, на фото видно, что семья совсем-совсем недавно въехала в этот дом. Может пару недель назад, максимум месяц. Только начали обживаться. Полки шкафов еще не заполнены всякими мелочами. Даже ковер на пол еще не приобрели (а куда без него, особенно в частном доме, холодно ж ногам).

Семейный отдых, 1983 год, фотограф Александр Гращенков
Семейный отдых, 1983 год, фотограф Александр Гращенков

Еще один вариант, как семья проводит свой досуг. На этот раз фотограф попросил Водолазовых перебраться на второй этаж, в комнату девочек. Как же мне нравится обстановка, очень люблю вот такие деревянные стены и потолки. Так уютно.

 1983 год, фотограф Александр Гращенков
1983 год, фотограф Александр Гращенков

Еще мы можем понаблюдать за семейным чаепитием с баранками, а заодно поразглядывать интерьер кухни, весьма типичной для 1983 года. Не ругайтесь на меня, но я в своем репертуаре - придралась к незначительной мелочи. Но я не могла сдержать улыбку, разглядывая скатерть на столе. Судя по предательским заломам, ей явно не пользуются каждый день, а только достали для кадра, чтоб покрасивее смотрелось.

На кухне семьи Водолазовых, 1983 год, фотограф Александр Гращенков
На кухне семьи Водолазовых, 1983 год, фотограф Александр Гращенков

Почему же фотограф из Москвы решил сфотографировать быт именно этой семьи? Во-первых, в советские годы было нормально снимать будни обычных людей - для газет и журналов в каждый номер готовили фоторепортажи о жизни простых учителей, инженеров, доярок, медсестер.

Есть и вторая причина - полагаю, что дома, которые выдавали в совхозе Повадинском были какие-то образцово-показательными или экспериментальными. Об этом говорит одно фото из серии. На нем семья Водолазовых приехала в Москву на ВДНХ и разглядывает макет дома - копия их "семейного гнездышка". Значит, это был какой-то особый проект. о котором даже сделали репортаж и отдельный стенд на выставке.

1983 год, фотограф Александр Гращенков
1983 год, фотограф Александр Гращенков

На этом все. Время для прогулки по 1983 году завершаю, пора возвращаться в наш 2023-й. Надеюсь, вам понравилось. Всем хорошего дня и до новых встреч на канале "Любимое время".