Если поклоняться можно только Богу, а святых и иконы стоит почитать, то почему существуют поклоны перед иконами и Крестами?
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им…» (Исх 20:4-5).
В этой заповеди используется греческое слово – προσκυνέω, которое переводится как поклоняться, кланяться, воздавать почесть, упав на колени поклониться до земли. Например, в цитате «Моисей вышел навстречу тестю своему, и поклонился» (Исх. 18:7) не говорится, что Моисей считал тестя Богом. Речь идет о поклонении от слова «поклон», а вовсе не о служении и посвящении жизни. И, разумеется, не о богопочитании тестя, а о знаке уважения.
Однако в Византии все равно нашлись те, кто считал иконы противоречащими этой заповеди и начали борьбу с ними. Движение это было небезосновательно, конечно. В народе того времени возникли крайности в почитании икон, но вместо того, чтобы изменить отношение верующих к святыням, начались гонения на иконы.
Иконоборцы дошли до того, что начали отрицать «в принципе и всякое знание, и всякое богословие, и всякую мысль и слово человеческое, как орудия выражения догматов», - как пишет А. В. Карташев в «Истории Вселенских соборов». Ересь прекратилась со сменой власти в Византии и на VII Вселенском Соборе раз и навсегда были решены все сомнения и вопросы по поводу почитания икон.
Что постановил древний собор христиан?
1. Всякое знание и художество признаются, как дарованные Богом ради славы Его.
2. Собор уточняет допустимую меру почитания икон. Разрешено не только лобызание, но и поклонение – προσκυνησις (слово образовано от "поклон"). Для пояснения были использованы слова святого Анастасия, епископа Феопольского:
«Мы поклоняемся и святым людям, и ангелам, но не служим им, как богам, ибо Моисей говорит: Господу Богу твоему поклонишися и Тому Единому послужиши. Смотри, при слове «послужиши» прибавлено «Единому», а к слову «поклонишися» не прибавлено. Значит, поклоняться можно и не Богу, потому что поклонение есть выражение почтения, служить же нельзя никому, кроме Бога».
3. Служение же как посвящение жизни выражается в слове λατρεια, и оно применимо уже только к Богу.
Критиковать почитание святынь может каждый, кто игнорирует Библию в угоду своим идеям. Такие люди кидаются цитатами, вырванными из контекста, чтобы доказать, что только они правы.