Лучший отдых – это смена деятельности или занятия. Исходя из этого высказывания, хотелось бы рассказать одну из историй во время путешествий по Горному Алтаю. Я думаю, что эта история имеет отношение к деятельности УК «Алтай» и ни в коей мере не несет в себе какой-то рекламной компании о Горном Алтае.
Итак, эта история произошла в июле 2019г. Как обычно выезд был запланирован на раннее утро, что и было, сделано. Со мной в машине были как всегда: жена – мой любимый и не заменимый штурман, вместо радио -внучка, и для беспокойства - непоседа пес пекинес Кирюша.
Все как обычно, ранним утром ещё мало машин, чистый воздух и блестящие капельки росы на траве, и зарево рассвета, какой же он красивый у нас на Алтае. Все туристы, выезжая за границу на отдых, восхищаются рассветом и закатом Тайланда, Турции, Греции … берут экскурсии, что бы полюбоваться ими. И не замечают наших русских, сибирских и особенно алтайских рассветов и закатов, а они на много лучше и красивее заморских.
Поверьте, мне есть с чем сравнить, в нашем багаже более двух десятков стран. Дорога знакома, так как не первый раз путешествуем на автомобиле в Горный Алтай. Но мало машин это в городе, а на трассе как обычно фуры, автотуристы, велотуристы, то есть легкая толчея. Но ничего, через пару десятков километров все как то, образовалось, каждый занял свое место в потоке движения и поехали. Все началось, не доезжая города Бийска, на юго-западной части небосклона я заметил серебристый объект, не беспокойтесь и не высказывайте недоверия моим словам, «…как так за рулем и заметил, и еще проследил, и обратил внимание…», мой водительский стаж и опыт позволяет мне видеть то, что и не каждый пассажир заметит. Этот объект мы видели все!!! Дистанцию до него определить и обозначить не могу, так как все-таки двигались. Одно могу сказать точно - далеко. Сбросив скорость стали наблюдать за объектом, цвет у него был серебристый с полированным блеском, солнце уже поднялось из за линии горизонта, поэтому на яркий блеск и было обращено внимание. По форме это был вытянутый цилиндр с плавным закруглением передней и хвостовой части, а может и наоборот хвостовой и передней части. Несколько секунд он стоял на месте, затем плавно стал двигаться в лево, затем пошел в право, приостановился, появился яркий блеск или вспышка и он исчез. Все это произошло очень скоротечно, гораздо быстрее, чем вы читаете мой рассказ. Все было так неожиданно и не обычно, что мы даже не подумали о какой-то фото или видео фиксации. Но зато после этого случая утренняя сонливость пропала и горячих обсуждений с комментариями кто, что успел увидеть, нам хватило на добрую сотню километров. И к слову, похожий объект мы видели еще дважды, примерно в этом же месте, во время других поездок. И так, едем дальше, делаем запланированные остановки, согласно точек на карте, составленной моим любимым штурманом. А их у нас по пути наберется с десяток, это и слияние рек Чуи и Катуни, и курганы, и петроглифы. Знаменитый и любимый моей внучкой и нами древнее каменное изваяние воин Адыр Кан скифского периода, и так далее.
Цель нашей поездки было Гейзерное озеро (700 км от дома) и радиальные выезды от него. Поверьте, там есть что посмотреть. На место ночевки у озера мы приехали ближе к вечеру, поэтому посещение его запланировали на раннее утро.
А для начала, необходимо было прийти в себя после пройденных километров, то есть размять мышцы. И что мы сделали, вы наверное подумали стали выполнять гимнастические упражнения, или устроили небольшую пробежку по гористой местности? Нет. Все довольно просто, разгрузили машину и каждый занялся своим делом, где были и приседания с наклонами до земли и короткие пробежки в погоне за пёселем и силовые упражнения по заготовке дров для ночного костра под ночным небосводом, со звездами размером с кулак и огромной луной. Ну а если без шуток, то за мной мужская работа, а за девчонками женская. Все как обычно в путешествии по «дикому Горному». У каждого есть свои обязанности и работа, все слаженно и отработано неоднократными поездками. И вот, когда лагерь был обустроен, и мы сели за стол, то увидели, что к нам идет очень своеобразный кот. Ну, прям как из романа Булгакова «Мастер и Маргарита» Кот Бегемот. Ничего необычного не произошло кроме стандартного мурлыканья и съеденного кусочка мяса в порядке лакомства. А вот потом, каким то чудом этот самый кот оказался у нас в закрытой на все замки палатке. А выяснилось это когда внучка влезла в неё и решила улечься в приготовленную постельку. Но вместо подушки её щёчка прикоснулась к чему то шерстяному и живому. Представляете, какой шок она испытала!!! Это был наш гость «КОТ Бегемот». Первой реакцией было выставить его за «дверь», затем подумав, решили его оставить до утра. Ведь, не спроста, он пришел к нам, на стоянке были мы не одни. Раз он нас выбрал, пусть охраняет наш сон. Благо наш Кирюшка любит кошек и они его лучшие друзья, т.к вырос с ними. Так и проспали они с нами всеми в обнимку... .
Продолжение будет