Найти тему
NOIR

Как Петр I купил Прибалтику и какие территории России Эстония считает своей

Это новая карта Эстонии. Согласно ей, части территории Кингисеппского и Сланцевского районов Ленинградской области, а также Печорского района Псковской области отмечены как эстонские.

Эту карту 3 мая 2022 года на заседании парламента страны показал экс-министр внутренних дел Эстонии, член консервативной партии Март Хельме. Кроме этого политик заявил:

«Сейчас самое время вернуться к Тартускому мирному договору, по которому Эстония получила в 1920 году Ивангород и еще ряд территорий, входящих ныне в состав Российской Федерации»

Но откуда вообще возник этот территориальный вопрос и кому на самом деле принадлежат эти области?

По словам историков, прибалты, в том числе и эстонцы дефакто проживают наисконно русских землях. Известно, что территория эстов еще с XI века находилась под контролем древнерусских княжеств, затем в XIII веке была захвачена Ливонским орденом, а у него в XVI веке Эстляндию отняла Шведская империя. В XVIII веке Шведское королевство безраздельно правило на севере Европы. В его состав входили современная Швеция, Финляндия, а также все побережье Финского залива и территории, на которых сегодня располагаются Эстония и Латвия.

Петр I мечтал вернуть захваченные шведами старинные Новгородские земли и получить выход к морю. Российско-Шведская, вошедшая в историю как Северная война началась в 1700 году и длилась, только вдумайтесь, 21 год и закончилась победой России. В итоге между Шведским королевством и Русским царством был заключен Ништадский мирный договор. Он был подписан 10 сентября 1721 года. В документе четко прописано,что Российское царство получает часть Лифляндии с Ригой и Эстландии с Ревелем (нынешний Таллин), а также Ингерманландию от Ладоги до Нарвы, часть Карелии, расположенной к северу от Ладожского озера с Выборгом и самые большие острова современной Эстонии – Эзель (ныне Саарема) и Даге (ныне Хийумаа).

-2

Это и было то самое окно в Европу, которое прорубил русский царь. Но это еще не все – в договоре был еще один очень важный пункт. По нему Петр I покупал эти земли у побежденной Швеции за 2 миллиона ефимков – это составляет примерно 56 тонн серебра.

В составе и под защитой Российской империи эстонцы несколько столетий спокойно жили на этих землях. Но в начале XX века разбогатевшая элита и интеллигенция заговорили об отделении. Германия, которая оккупировала эстонские земли в Первую мировую войну всячески поддерживала антироссийские настроения. В феврале 1918 года был образован так называемый «Комитет спасения Эстонии», который возглавил Константин Пятс.. Он сформировал армию, которая вместе с Германией, Великобританией и Швецией начала воевать против РСФСР.

На совещании правительства 7 января 1920 года председатель совета рабочей и крестьянской обороны Владимир Ленин заявил:

«Молодой советской республике нужна передышка в войне. Мирный договор, создание демилитаризованной зоны снизят угрозу захвата Петрограда»

В итоге 2 февраля 1920 года в Тарту член Всероссийского Центрального Исполнительного комитета советов Адольф Йоффе и член эстонского учредительного собрания Иван Поска подписали мирный договор между РСФСР и Эстонией. Согласно этому договору Эстония впервые стала независимой. Чтобы заключить мир, большевикам пришлось пойти на значительные территориальные уступки. Эстонии были передана части нынешних Ленинградской и Псковской областей. Большевики, заключая Тартуский мир, воспринимали его как нечто временное. Ленин так это объяснял.

«Уступка эта делается не на веки. Эстония переживает период Керенщины. Рабочие скоро свергнут эту власть и создадут советскую Эстонию, которая заключит с нами новый мир»

Но тогда Ленин ошибся. А спустя еще 20 лет Эстония как государство могла вообще перестать существовать. В 1939 году нацистская Германия оккупировала Польшу. В дальнейших планах была оккупация Прибалтики. Правительство Эстонии обратилось за военной помощью к Англии и Франции, но Париж и Лондон отказали. Эстонцев поддержали только в Москве.

Участники мирных переговоров в Тарту.
Участники мирных переговоров в Тарту.

28 сентября 1939 года председатель Совнаркома и Наркома Иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и Министр Иностранных дел Карл Сельтер подписали Пакт о взаимопомощи. В рамках этого документа СССР размещал на территории Эстонии советские военные базы и 25-тысячный советский военный контингент. В августе 1940 года Эстония и вовсе вошла в состав СССР и стала называться Эстонская Советская Социалистическая Республика.

20 августа 1991 года председатель Верховного совета Эстонской республики Арнольд Рютель подписал постановление о независимости Эстонии. Из состава СССР Эстония вышла в границах Эстонской Советской Социалистической республики. Любопытно, что Россия никогда не предъявляла Таллину никаких территориальных претензий, а могла бы.

Вот так, сначала Петр I защитил этот народ от Шведов, затем Ленин подарил ему независимость, Сталин освободилот фашистской оккупации. После этого еще целых 50 лет Эстония была дотационной республикой Советского Союза. И вместо того, чтобы просто по человечески сказать Спасибо, Таллин хочет заполучить еще и часть российской земли. Судя по всему, история эстонцев ничему не учит.

Источник: wikipedia I wikipedia