Фильм Питера Богдановича "Последний киносеанс", снятый по одноименному роману Ларри МакМертри, – гимн унынию. Это грустная симфония летней пыли и деревянной трухи. Монохроматический видеоряд фильма, в котором изображается жизнь молодёжи из провинциального американского городка начала 50-х, молодёжи, у которой нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, накрывает бледным полупрозрачным саваном насыщенные цветом культовые "молодёжные картины" Николаса Рэя и Роберта Уайза ("Бунтарь без причины", "Вестсайдская история").
Фильм Богдановича проводит своеобразную черту, отделяющую хиппарские, революционные 50 — 60-е годы от вялых, проникнутых всеобщим разочарованием 70-х годов.
"Последний киносеанс" очень красив своей беспросветностью. Знаменитый Андрей Тарковский, в середине 80-х приехавший в какой-то провинциальный советский город, чтобы выступить перед тамошними киноманами, несколько минут стоял перед одной обшарпанной городской стеной, а потом изрёк: "Эта стена уникальна в своей обшарпанности".
Точно так же уникален фильм Богдановича, поразительно точно зафиксировавший в кадре произошедшие в обществе изменения. Он вычеркнул всё, что было между ног, началом 50-х и началом 70-х годов. Потому что всё, что было — было ошибкой, красивым, но неправильным направлением, а оттого не заслуживает внимания.
Маящиеся от безысходности герои "Последнего киносеанса" ничего не имеют общего с бунтарями 60-х. Они понимают, что бунтовать не имеет смысла. Да, в общем-то, нет и особого желания. Спокойный прагматизм людей на тротуаре.
"Последний киносеанс" ознаменовал наступление новой эпохи. В новую парадигму, заданную фильмом Богдановича, без труда вписывается множество картин 70-х. В частности, такие ленты, как "Пугала" (1973) Джерри Шацберга, "вьетнамские" картины "Охотник на оленей" Майкла Чимино и "Возвращение домой" Хэла Эшби, "О, счастливчик!" Линдсея Андерсона и даже в какой-то мере экспрессионистский "Заводной апельсин" Стенли Кубрика, главный герой которого после долгих метаний находит возможность для компромисса и подстраивается под мир, который, как выясняется, вовсе не склонен к принципиальным, радикальным изменениям. 6 1 9 1 1
Оценка: 9,5 из 10.
Режиссер: Питер Богданович.
Сценарий: Лэрри МакМёртри, Питер Богданович (по роману Ларри МакМёртри),
Оператор: Роберт Сёртис,
Продюсеры: Стивен Джей Фридмен, Боб Рафелсон.
В главных ролях: Джефф Бриджес, Тимоти Боттомс, Сибилл Шепард.
В ролях: Эллен Берстин, Бен Джонсон, Клорис Личмен, Айлин Бреннан, Клу Гулагер, Сэм Боттомс, Шарон Уллрик, Рэнди Куэйд, Фрэнк Маршалл.
Интересные факты о фильме:
- Все планы в фильме, кроме одного, сделаны на "уровне глаз".
- Сибилл Шепард имела право отказаться от сцены с "обнаженкой", но, посоветовавшись с Эллен Берстин, Клорис Личмэн и Айлин Бреннан, решила сыграть.
- Фильм снимался на родине Ларри МакМертри — Арчер-Сити, Техас.
- Питер Богданович и Полли Платт, его художник-постановщик, сразу решили, что город в фильме должен быть мрачным и бесцветным, но все-таки решили посоветоваться с Орсоном Уэллсом. Тот сказал: "Конечно, вы должны снимать в черно-белом цвете!"
- Фильм породил моду использовать в саундтреке не оригинальную музыку, а старые хиты, пущенные фоном (радио, музыкальные автоматы и т.п.).
📺 Смотрите "Последний киносеанс" бесплатно онлайн в моей группе Вконтакте и подписывайтесь!
Читайте также: