Найти тему
Голубинная почта

Тайланд. Чем заняться в Бангкоке?

Итак, продолжу свой рассказ о Тайланде. После недели островного отдыха, мне захотелось ознакомиться с жизнью столицы Сиама и я направилась в Бангкок. Перелет занимает 1.5 часа, далее, из аэропорта до центра города можно добраться на метро.

Сразу скажу, что Бангкок мне понравился значительно больше. Не знаю, толи это от того, что мне больше по душе крупные и шумные города, толи он действительно интереснее, хотя ни на Пхукете, ни в Бангкоке я не смогла найти для себя что-то особенное.

Улица Бангкока
Улица Бангкока

Как и на Пхукете, достопримечательностей в городе практически нет, ну вернее как, они есть, но все однотипные. Тайские пагоды со статуями Будды и всевозможные ступки. Конечно, если Вы историк, культуровед или очень интересующийся человек, то, возможно, Вам будет интересно задержаться у каждой из них. Лично мне хватило и парочки, чтобы сложилось цельное комплексное представление. Так, например, уже после первого посещения становится понятно главное отличае Тайских Пагод от их Китайских и Японских родственниц. Это, прежде всего, обилие золота, стеклянной мозайки и наличие резных колон в виде драконов. Я рекомендую посмотреть the Grand Palace и Wat Arun. Они разные по стилистике и этого хватит, чтобы сложилось представление обо всём разнообразии архитектурных стилей храмовых комплексов Тайланда. Тем более, что даже просто гуляя по городу, Вы, наверняка, встретите десятки храмов абсолютно случайно и сможете их сфотографировать. Стоимость посещения храмовых комплексов варьируется, но, в целом, не превышает 500 бат (~ 1000 рублей). Перебраться с одного берега на другой можно на барже (лодке), стоимость около 40 бат (~ 80 рублей).

the Grand Palace
the Grand Palace
Wat Arun
Wat Arun

Еще одно место, которое я бы рекомендовала к просмотру, это Китайский квартал. Я не видела, чтобы его активно рекомендовали к посещению, но, на мой взгляд, это одно из самых аутентичных мест города. Сотни китайских лавчокнок, забегаловок и толпы людей, кишащих на улице создают особую атмосферу. Возможно кому-то это не понравится, но если Вы любите улицы, бурлящие жизнью, то это место определенно для Вас.

Пожалуй, говоря о Бангкоке, нельзя не упомянуть о OneSiam Skywalk, самой туристической части улицы Rama I Rd, на которой расположены крупнейшие торговые центры и гостиницы. Все они связаны между собой длинными надземными переходами, что значительно облегчает логистику. Вся эта конструкция имеет три уровня. Нижний - для автомобилей, средний - непосредственно Skywalk, для пешеходов. И самый верхний уровень - городское метро. Возвращаясь к торговым центрам, здесь можно найти, что угодно, на любой вкус и кошелек. Концепция ТЦ такая же как и в России, раздельные зоны для одежды, косметки, фудкортов и т.д.

Улицы Бангкока
Улицы Бангкока

Резюмируя, для тех кто впервые посещает Бангкок, я бы рекомендовала следующее:

1. Большой королевский дворец (Grand Palace) - Это место закроет потребность в посещении всех остальных храмовых комплексов. Но надо учитывать, что оно очень популярно среди туристов и есть вероятность наткнуться на толпы людей. Как я писала выше, поскольку все храмы однотипные, если у Вас нет цели поставить галочку у каждого храма города или у конкретно этого, то можете смело выбрать один из списка Топ-20, и посетить его.

Будда
Будда

2. Храм Wat Arun - Это место тоже рекомендую к посещению т.к его дизайн отличается от классических Тайских ступ и пагод. Сами ступки украшены не классическим золотом, а эмалью и керамикой. Добираться сюда удобнее всего водным транспортом.

Водный транспорт
Водный транспорт

3. Многочисленные торговые центры, можно часами ходить и "щелкать клювом", а еще, плюс торговых центров в том, что там всегда прохладно, что особенно актуально, если Вы гуляете днем.

4. Китайский квартал - Аутентичное место, которое крайне любопытно посмотреть.

Улица Китайского квартала
Улица Китайского квартала

Вот пожалуй и все, что, на мой взгляд, было интересным.

А теперь я бы хотела рассказать про свой необычный опыт в аэропорту Бангока, т.к в Москву я вылетала именно из него.

Приехав в аэропорт за 4 часа (я так рано не приезжала ни в один аэропорт в жизни) я забегала в самолет, который был уже на низком старте.

Дело в том, что пропускная способность аэропорта, крайне низкая, а людей там неимоверное количество. Простояв в очереди на сдачу багажа около 2х часов, попадаешь в следующую - на паспортный контроль. Дойти до её конца просто нереально, она простирается вдоль всего терминала. Понимая, что если я хочу вернуться домой, то честно отстоять в очереди не выйдет, мне пришлось прибегнуть к наглости и влезть впереди стоящих пассажиров, но даже это не помогло, отстояв еще 40 минут на паспортном контроле, меня ждал очередной виток в очереди на досмотр. Как итог, я бежала в уже закрывающийся самолет. На помощь сотрудников аэропорта Вы можете не расчитывать, им все равно, таких опаздывающих как Вы тут сотни. Поэтому, я рекомендую:

  1. По возможности обойтись без багажа;
  2. Если багаж всё же есть, то Вам точно надо приехать за 5 часов до вылета;
  3. Если Вы понимаете, что остается менее двух часов, а Вы всё еще не прошли паспортный контроль, то Вам, определенно, надо вклиниваться вне очереди. Надеяться на то, что Вы успеете за оставшееся время законопослушно пройти все формальности не стоит;
  4. Идеальный вариант, но не знаю насколько он реализуемый, не летать через Бангкок :)

В заключение хочу сказать, что Бангкок оказался очень приятным городом, в который хочется вернуться. И я с радостью это сделаю во время очередного турне по Азии (конечно, при условии, что найду маршрут в обход злочасного Аэропорта Бангкока). Так что, если Вы едете в Тайланд на пляжный отдых, я крайне рекомендую выделить пару дней для ознакомления с этим городом.