Абхазия - популярное летнее направление отдыха среди российских туристов. Чистое море, великолепная природа и невысокие цены – все это привлекает сюда отдыхающих. Добавьте к этому отсутствие виз, возможность въезда по внутреннему российскому паспорту и возможность расплачиваться в рублях.
Поэтому многие туристы забывают о том, что Абхазия – другая страна, а это значит, что для ее посещения необходима медицинская страховка, так как российский полис ОМС здесь не действует и медицина бесплатна только для граждан Абхазии.
Формально законы Абхазии не требуют от въезжающих полиса медицинского страхования. До 2016 года нужно было предъявить страховку от несчастного случая, а потом и она стала добровольной. Но несчастный случай – это не медицинская страховка. В случае ОРВИ, пищевого отравления, проблем с сердцем и сосудами и т.п. она не действует.
А случиться на отдыхе может всякое. И важно помнить, что в случае чего все расходы по лечению лягут на самих туристов, и помогать им в этом случае будет юридически никто не обязан. Лекарства, госпитализация, срочное возвращение домой и т.п. – все эти расходы будет нести попавший в неприятность турист и его близкие.
Стоит ли рисковать? Вряд ли. Стоимость страхового полиса в Абхазию начинается от 40 руб. в день. Полис на неделю отдыха получается дешевле чашки кофе в аэропорту. Зато страховое покрытие (обычно до 2 млн рублей) включает амбулаторное и стационарное лечение, обострение хронических заболеваний, травмы при занятиях активным отдыхом, аллергии, солнечные ожоги. Можно застраховать и дополнительные риски, среди которых есть даже неожиданные - например, поисково-спасательные мероприятия в горах и на море или риски осложнений протекания беременности во время отдыха.
И еще - если вы планируете активный отдых, сопряженный с опасностью (например, поход в горы, дайвинг и т.п.), то застраховать такие риски – это проявление ответственности и просто здравого смысла.
Посмотреть стоимость отдыха в Абхазии вы можете на нашем сайте, а оригинал этой статьи опубликован в нашем блоге.