Найти тему
Любимое Время

Советские картины, от которых "пахнет" настоящим мартом

Всегда любила март. В нем было столько надежды, света, нарастающего тепла. А в последние годы что-то поменялось. Возможно, это я изменилась, поэтому и перестала чувствовать тот самый любимый март и теперь все вокруг в этом месяце кажется каким-то серым.

В приступе ностальгии решила поискать картины советских художников на тему ранней весны. В них я нашла то самое чувство, которое я раньше испытывала. Художники напомнили о деталях, с которыми у меня всегда и ассоциировался любимый март. Смотрела на картины и словно ощущала запах ранней весны, чувствовала лучи солнца у себя на лице.

Чебаков "Весна", 1951 год
Чебаков "Весна", 1951 год

Март - время, когда дороги покрываются кристальными лужами от таящего снега. И воздух вдруг пропитывался этой влагой и становился дурманяще свежим. Для детей мартовские лужи - это было свое приключение, так как по ним можно было весело шлепать, создавая как можно больше брызг. Что изменилось? Смотрю вокруг и тоже вижу лужи. Но они грязные из-за пескосмеси, которыми всю зиму посыпали дорожки. Исчезло ощущение мартовской чистоты.

Позднеев, "Мартовский день", 1959 год
Позднеев, "Мартовский день", 1959 год

Раньше в марте развлекались тем, что бежали на реку смотреть, как сходит лед. Льдинки с треском откалывались и уносились с течением. На это чудо ходили смотреть и малыши, и взрослые. Даже влюбленные парочки сползались на берег, чтобы стоять в обнимку и смотреть на льдины. Лед и сейчас сходит, куда э ему деться. Вот только столько внимания этому событию люди уже не уделяют, не ходят особо на реку, чтобы полюбоваться природным явлением. Я как-то сыну предложила на выходных пойти и посмотреть, а он удивился: "Ну ты, мать, даешь. Странную забаву выдумала, лучше давай дома в тепле фильм посмотрим".

Саксон "Вид на Мсту с Академической дачи", 1986 год
Саксон "Вид на Мсту с Академической дачи", 1986 год

Запомнилось, что в марте начиналась суета - город начинала прихорашивать. Высаживали деревья, если уже становилось тепло, то красили стволы. Обновляли деревянные заборы, оградки вдоль тротуара. Вдохновившись общей суетой, начинала с особым энтузиазмом убирать дом, проветривать, намывать окна. Было ощущение, что именно в марте люди пробуждались после зимней спячки.

Косоруков "Март на бульваре", 1950 год
Косоруков "Март на бульваре", 1950 год

В марте дети любили запускать кораблики вдоль ручьев - самые простые, сделанные из листа бумаги или даже газеты. А школьники на трудах мастерили скворечники, а затем гордо шли в ближайший парк и вешали их на деревья. Были и ответственные самостоятельные дети, которые делали птичьи домики без указки учителей, а сами - по инструкции из детского журнала.

Кащеев "Весна", 1952 год
Кащеев "Весна", 1952 год

А какая радость была чувствовать мартовское солнышко. Оно уже не было слепяще холодным - его лучики начинали нежно греть щеки, подставленные под его лучи. Так и хотелось поскорее снять шапку, надоевшее неуклюжее пальто. Но еще было рано - март коварен своими переменами в погоде. А сейчас март стал каким-то угрюмым. По крайней мере в моем регионе. Уже не первый год он довольно теплый, но солнышком почти не радует. Через день то дождь, то снег. А потом резко начинается лето. Настоящей доброй весны нынешняя погода дарит совсем-совсем мало, ее запросто можно и не заметить.

Караченцов "Весна", 1955 год
Караченцов "Весна", 1955 год

Само собой, я поделилась своими ощущениями и воспоминаниями. у вас они могут быть совсем иными. Поделитесь, а что для вас настоящий март и чувствуете ли вы, что сейчас весна стала какой-то иной?