Иногда при оформлении чертежей, особенно если мы говорим о чертежах марки КЖ, нам необходимо делать выноску диапазона значений (например диапазон расстановки стержней дополнительного армирования). Сегодня разберем как сделать такую автоматическую выноску в Ренга.
Дополнительное армирование
Для начала отмечу, что фоновое армирование мы делаем автоматическими сетками, т.к. расставлять одинаковые стержни с одинаковым шагом на всю плиту вручную не имеет смысла. А вот расстановку стержней дополнительного армирования необходимо делать руками. Для того, чтобы было удобнее вносить изменения, все дополнительные стержни мы моделируем в сборках.
Для статьи берем все тот же этаж здания из папки примеров Ренга, добавляем в него перекрытие и назначаем стиль армирования "Две сетки 200х200 с лягушками".
Необходимо создать, к примеру, дополнительное нижнее армирования вдоль оси Х.
Создаем сборку, именуем ее "Доп. армирование низ Х". Марку внутри сборки назначаем "Низ Х". Для удобства понимания местоположения копируем в эту сборку наше перекрытие, на нем расставляем стержни, например диаметром 12мм в одной зоне и диаметром 16мм в другой зоне.
После создания сборки мы увидели частокол стержней, который при вынесении на чертеж будет совершенно не разобрать.
Отображение части стержней
По ГОСТ оформление зоны дополнительного армирования сводится к 1 центральному стержню и показу диапазона расстановки этих стержней (см. картинку выше). Однако, это не всегда выглядит читабельно, особенно в случаях, когда зон дополнительной арматуры много. Нужно смотреть, а где же эти зоны начинаются, где заканчиваются, где стержни налетают друг на друга и надо бы подвинуть немного зону. Поэтому мы для себя решили, что более информативным будет показывать не средний, а крайние стержни зоны.
Для того, чтобы обеспечить показ только этих стержней, создадим дополнительно свойство для арматурной детали. Назовем его "Крайний стержень", тип данных булевый.
Теперь назначим это свойство всем крайним стержням. Удобно, что по умолчанию у булевого свойства стоит значение "нет". Таким образом, переназначать свойства нужно только для крайних стержней, а для основной массы подходит значение по умолчанию.
Теперь создадим фильтр, в котором укажем, что хотим видеть только арматурные детали со значением "да" в свойстве "крайний стержень", а также добавим в фильтр перекрытие, чтобы видеть его границу.
Здесь хочу напомнить, что в Ренге фильтры работают по принципу: что показать. Т.е. если вы хотите показать все, кроме чего-то, то нужно в фильтре перечислить все, кроме того, что вы не хотите видеть. В этом есть свои минусы, но зная принцип работы, всегда можно настроить именно тот фильтр, который вам нужен.
Оформление чертежа и маркировка диапазона распределения
Выносим на чертеж по марке получившееся армирование, назначаем ему визуальный стиль каркас, стиль отображения детальное армирование и накладываем фильтр.
Далее, чтобы понимать, а что за стержни мы все-таки видим на этом чертеже, создадим новый стиль марки, назовем его "Диаметр и длина стержня". Выберем арматурные детали, параметр "Диаметр", единица измерения "миллиметры", количество знаков после запятой "0". Также добавим параметр "Номинальная длина стержня". В качестве префикса перед диаметром вставим значок диаметра, а перед длиной стержня напишем "L=". Кроме того, параметр диаметра расположим "на полке" выноски, конец строки поставим "да".
Добавим оси, размеры и созданные марки. Получим вот такую картинку.
Все еще неинформативно. Не совсем очевидны диапазоны распределения этих дополнительных стержней. Для того, чтобы стало понятнее, сделаем вот такой фокус: наводим мышь на марку, задерживаем курсор над характерной точкой, добавляем выносную линию
Проделываем тоже самое во всех зонах доп. армирования. Лишние марки удаляем.
Теперь мы видим границы зон армирования, имеем почти ГОСТовское отображение диапазона распределения, при этом всю информацию берем из модели, ничего не вписывая руками.