Найти тему

В БИБЛИОТЕКЕ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ ИМ. Ю. ИНГЕ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫСТАВКИ «ВЕСНА, ЖИВУЩАЯ ВО МНЕ»

В библиотеке семейного чтения им. Ю. Инге 5 марта состоялось открытие художественной выставки «Весна, живущая во мне». Художницы – Елена Пристайло и Мария Аристова.

Пристайло Елена Сергеевна – петербургский художник, окончила НГТУ, РХГА по программе «Искусство русской иконы», школу интерпретации современного искусства для художника и зрителя «Пайдея», Член Союза Абстракционистов России, Член Международной Общественной Ассоциации «Евразийский художественный союз», Член Санкт-Петербургской Творческой группы «10». С 2014 года - постоянный участник более чем 50 городских, региональных, всероссийских и международных выставок. Участник проекта «Imago Mundi» («Картина Мира») Фонда Бенеттона (United Colors of Benetton) «Imago Mundi Art» в г. Тревизо (Италия), её работа «The Same» входит в состав каталога «Contemporary Artists from St.Petersburg» «Beyond the black square» коллекции «Imago Mundi» of Luciano Benetton и периодически выставляется в составе передвижных экспозиций по всему миру. Работы находятся в частных коллекциях России, Англии, Голландии.

Мария Аристова – художник, живёт и работает в Санкт-Петербурге. Родилась в Ленинграде в 1984 году, в семье художников. В 2003 году окончила Художественный лицей имени Б.В. Иогансона. В 2007 году создала свою первую творческую серию работ, которая была представлена в галерее Валентина Рябова в Москве. В 2010 году окончила Санкт-Петербургскую Академию художеств имени Ильи Репина, мастерскую Эдуарда Кочергина. С 2014 года член Союза Художников Санкт-Петербурга.

Мария Аристова особенно любит тему цветов. Обращаясь к растительным мотивам, она уводит зрителя прочь от городской среды. Художник не стремится передать реальность в привычном смысле, а создаёт свою реальность на холсте, погружая в неё зрителя, при этом смотрящий сам определяет границы, находит аллегории и отсылки к тому или иному временному, историческому или стилистическому контексту.

Работы автора находятся в музейных коллекциях (государственный выставочный центр Эрмитаж в Выборге; музей Санкт-Петербургской капеллы - постоянная экспозиция; музей имени Дягилева, СПб; галерея-музей Ариэле в Турине, Италия; музей русского искусства в городе Харбин, Китай). Также в частных коллекциях США, Австралии, Китая, Европы и России.

В приветственном слове, прозвучал тезис о том, что цветы в искусстве – всегда актуальная и значимая тема, к которой неоднократно обращались художники различных стран и эпох. Тем не менее, данная выставка по-своему оригинальна и нестандартна. Все цветы, изображенные на представленных картинах, обладают особым колоритом, изображены в интересных и привлекательных ракурсах, внимание акцентируется на деталях и тонкостях. Именно через эти нюансы и тонкости раскрывается неповторимость и очарование весны, и цветы по-новому раскрывают своё значение. Одни картины ранее экспонировались на выставках, другие же были представлены впервые.

Художница поделилась своими эмоциями и впечатлениями от подготовки выставки, рассказала о том, что подготовка – это всегда эмоциональный, напряжённый процесс. Тем не менее, рядом все время были люди, которые оказывали помощь и поддержку, что очень важно и жизненно необходимо при подготовке подобных мероприятий. Особую благодарность за оказанное содействие в подготовке выставки Елена Пристайло выразила руководителю библиотеки Агеевой Маргарите Викторовне, заместителю руководителя Софьиной Евгении Викторовне.

Отдельная благодарность была выражена Марии Сергеевне Инге-Вечтомовой, которая не только помогала в подготовке выставки, но и выступила организатором одного из главных мероприятий весны – концерта «Весна идёт, весне дорогу», который был посвящён Международному женскому дню 8 марта, и проходил в том же торжественном зале, сразу после открытия выставки. В программе прозвучали советские песни, отрывки из оперетт. Исполнителями были солисты Народной филармонии Выборгского Дворца культуры г. Санкт-Петербурга. Партия фортепиано: Ким Чжа Ран. Руководитель концерта – заслуженная артистка России, солистка Мариинского театра - Лариса Гоголевская.

Под звуки несравненных мелодий, под нежные слова, которые знакомы и близки всем нам благодаря советским музыкальным фильмам, все зрители вместе с артистами окунулись в детство, вспомнили несравненную юность. Под звуки романсов и вальсов испытали весь спектр чувств: и страсть, и нежность, и ревность, вспомнили первую влюбленность, первую обиду и разочарование. И всё это на фоне прекрасных картин, которые радовали взгляд, доставляли несравненное эстетическое наслаждение, и стали достойным дополнением к концерту, главным украшением торжества.