Пальма с засохшими листьями – печальное зрелище. В этой статье мы поможем вам разобраться, почему у пальмы сохнут листья, какие болезни пальм могут этому способствовать, и как можно исправлять ситуацию. Рассмотрим, как ухаживать за пальмами, чтобы они не погибали, и что сделать, если их листочки начали высыхать.
⚠ Слишком низкая влажность воздуха
Пальмы – обитатели тропических и субтропических широт, где почти всегда повышенная влажность. Сухой воздух в помещении, который становится особенно заметен в отопительный сезон, приносит пальмам страдания. Для повышения влажности стоит использовать следующие приёмы: ежедневно опрыскивать листья водой из пульверизатора, включить увлажнитель в комнате с пальмой, поставить ёмкости с водой недалеко от растений, убрать пальму подальше от радиаторов отопления, проветривать помещение, если на улице нет мороза. Это особенно важно для пальмовых растений, таких как арека. Если не предпринимать меры, это может привести к опадению и высыханию листьев.
⚠ Поражение вредителями
На пальмы часто нападают паутинные клещи. Эти вредители скрытно питаются на внутренней стороне листа, и их очень сложно обнаружить на раннем этапе. О паутинных клещах мы уже подробно писали в статье «Паутинный клещ на комнатных растениях: почему не удается победить вредителя». Если листья начали сохнуть, закручиваться или скручиваться, сначала стоит принять меры по увлажнению воздуха и параллельно осмотреть растение на наличие вредителей. Если обнаружились признаки клещей, используйте против них препарат «Матрин Био для цветов». С его помощью вы сможете уничтожить разные стадии развития насекомых (яйца, личинки, взрослые особи). Он имеет растительное происхождение и обеспечивает максимальную безопасность для людей и животных при применении в квартире. При норме разведения 1,5 мл препарата на 1 л воды расход на одно растение составит от 50 до 500 мл в зависимости от размера пальмы.
Хотите узнать больше о современном средстве «МатринБио»? Читайте нашу статью «Берем на заметку: появился новый биопрепарат от вредителей». В ней подробно описаны преимущества безопасного и эффективного решения против паутинных клещей, тлей, белокрылок и многих других вредителей в саду, огороде и домашнем цветнике.
⚠ Несоответствующий температурный режим
Когда температура не соответствует требованиям пальмы, она сигнализирует об этом пожелтением листьев. Желтый оттенок – первый сигнал проблем.
Важный фактор при выращивании пальм – знать, какого она вида. Зимой в зависимости от этого требуются разные температурные режимы. Например, хамеропс, брахея, вашингтония, трахикарпус предпочитают низкие температуры около +8…+12 ℃. А кокос, арека, кариота, хамедорея, акантофеникс, феникс Робелини любят максимально тёплые помещения с +22…+24 ℃. Поэтому для регулирования температуры важно заранее знать вид пальмы. Летом же достаточно не допускать удушливой жары – её они тоже не любят. Общее правило для всех пальм – отсутствие сквозняков. Рекомендуется даже выносить растение из комнаты на время проветриваний.
⚠ Неправильно проведённая пересадка
Если вы нарушили правила пересадки, то у растения из-за стресса и травм могут начать желтеть и опадать листья. Часто это сопровождается скручиванием листочков.
Пересадка актуальна только тогда, когда корни растения заполнили весь земляной ком. Причём допустима только перевалка, чтобы не травмировать корневую систему. Молодые растения обычно пересаживают 1 раз в год, у взрослых частота снижается до 1 раза в 2-3 года. Если пальма очень большая, пересаживать её вообще не надо, достаточно сменить верхний слой грунта и подкормить.
⚠ Неправильный режим полива
Пальмы остро реагируют на переувлажнение. Правильный полив выглядит примерно так:
· используем только тёплую и отстоянную воду;
· полив выполняем только после полного просыхания грунта;
· все излишки из поддона сливаем;
· зимой полив сокращаем из-за того, что пальма находится в состоянии покоя и потребляет меньше влаги;
· обеспечиваем дренаж в горшке (делаем слой керамзита на дне и отверстия для слива излишков воды).
Если пальма начала засыхать или почернеть, не нужно сразу выливать на неё две-три нормы воды. Лучше поливать небольшими порциями раз в 2-3 часа вплоть до смачивания всего земляного кома.
При переливе пальму обычно приходится пересаживать в новый грунт. Нужно удалить весь земляной ком, исследовать корни на предмет подгнивших участков и срезать их продезинфицированным ножом. Затем срезы обработать порошком из активированного угля.
⚠ Отсутствие подкормок
Без питательных веществ пальмы начинают терять иммунитет, листья начинают темнеть и высыхать. Поэтому советуем подкармливать растения специализированными составами, предназначенными для этих растений, и следовать рекомендованным нормам подкормок.
Частые вопросы о болезнях пальм
- Почему у пальмы сохнут листья? Это может быть связано с низкой влажностью воздуха, неправильным поливом, или болезнями пальм.
- Что делать, если листья пальмы начали скручиваться? Проверьте влажность воздуха и осмотрите растение на наличие вредителей.
- Как спасать растение от гибели? Если пальма начала засыхать, необходимо оперативно исправлять режим ухода и устранить выявленные проблемы.
Если у вас остались вопросы, вы можете посмотреть фото для сравнения с вашим растением или задать их в комментариях. Пальмовый уход – это несложно, если знать основные правила. Надеемся, ваши пальмы будут радовать вас своей красотой долгие годы!