Найти в Дзене

Паутинный клещ на комнатных растениях: почему не удается победить вредителя?

Зимой бороться с паутинными клещами на комнатных растениях становится сложнее. Отопительный сезон – идеальное время для этих вредителей. Они любят низкую влажность и высокую температуру и быстро размножаются в таких условиях 🌡 Победить паутинных клещей очень сложно, часто они появляются на растении снова всего через несколько недель после обработки. Почему так происходит? Какие ошибки можно совершить при обработке? Как сделать все правильно? На эти и другие вопросы мы ответим в статье 👩‍🏫

Коварный и скрытный: в чем заключается сложность борьбы с паутинным клещом

Главная проблема для цветоводов, связанная с паутинным клещом, – вовремя заметить вредителя. Момент его появления отследить практически невозможно: особи очень маленькие и скрытно питаются на нижней стороне листьев. Поэтому лечение часто начинают, только когда колония уже сильно разрослась и стала заметна невооруженным глазом. На этом этапе паутинные клещи начинают мигрировать на другие растения в доме, быстро размножаясь и постепенно высасывая из своих жертв все жизненные силы.

Враг обнаружен – что делать дальше?

В борьбе с паутинными клещами нужно придерживаться комплексного подхода. Недостаточно просто обработать растение – высока вероятность, что вредитель вернется.

❗️ Устраните все возможные источники заражения

➣ Перед опрыскиванием протрите листья растения от пыли.

➣ Промойте поддон и внешнюю часть горшка мыльным раствором.

➣ Постирайте шторы.

➣ Промойте мыльным раствором подоконник и стекло.

➣ Замените верхний слой грунта в горшке на новый.

➣ Для профилактики обработайте другие растения в помещении, даже если на них еще нет видимых признаков вредителей.

Проводим обработку в условиях квартиры – какое средство использовать?

В магазинах можно найти много препаратов против паутинных клещей, но не все они подходят для домашнего использования. Для борьбы с вредителями на комнатных растениях отлично подойдет биологический препарат, который недавно появился на российском рынке, – биоинсектоакарицид «МатринБИО для цветов» 🌍 Благодаря натуральному составу средство безопасно для людей, животных и самих растений. При этом оно эффективно уничтожает вредителей на разных стадиях развития: яйца, личинки и взрослые особи. «МатринБИО для цветов» подойдет для борьбы с паутинными клещами, тлями и трипсами на любых цветочных культурах.

3 частые ошибки при обработке от паутинных клещей

Ошибка №1. Обработка листьев только с одной стороны

Паутинные клещи живут и питаются на внутренней стороне листа, поэтому нужно опрыскивать листья с обеих сторон до полного смачивания.

Ошибка №2. Однократная обработка

Используйте средство столько раз, сколько указано в инструкции. Обычно от паутинных клещей рекомендуется проводить 3 обработки с интервалом 5–7 дней. К моменту повторного опрыскивания из уцелевших яиц успеют появиться новые особи, и вы уничтожите их в самом начале развития. Такой подход поможет предотвратить повторное распространение вредителей.

Ошибка №3. Хранение разведенного препарата

Готовьте рабочую смесь для опрыскивания непосредственно перед обработкой. Когда придет время обрабатывать второй и третий раз, делайте раствор заново. Несоблюдение этого простого правила может сделать обработку неэффективной.

Простые советы по профилактике появления паутинного клеща

✔ Устраивайте новым растениям карантин. Для этого 3–4 недели после покупки держите их в изоляции. За это время вы сумеете понять, заражен новый жилец вредителями или нет

✔ Поддерживайте в помещениях с растениями влажность выше 50 % и регулярно делайте проветривания. Так вы создадите неблагоприятные условия для жизнедеятельности паутинных клещей ⛔️

✔ Во время поливов осматривайте листья, в том числе с внутренней стороны. Искать нужно не паутину, а черные точки – проколы, через которые питаются вредители. Именно они являются первым симптомом появления паутинных клещей. Чем раньше вы заметите их, тем проще будет одержать быструю победу 💪