В любом мыле, натуральном или изготовленном из мыльной основы, пережиривающие добавки играют важную роль – снижают иссушающее действие мыла и ПАВ на кожу. Вследствие сродства (физико-химической похожести) пережиривающих добавок к липидам кожи человека, такие добавки не полностью смываются с поверхности кожи, а частично остаются на ней после использования мыла, тем самым «ремонтируя» поврежденные микроучастки липидного слоя.
Спектр пережиривающих добавок довольно широкий, ими могут быть:
- натуральные жирные растительные масла;
- натуральные животные жиры и воски (норковое масло, ланолин);
- натуральные углеводороды (минеральные масла);
- искусственные эмоленты (различные простые и сложные эфиры жирных кислот, жирные спирты);
- гидрофильно-модифицированные (водорастворимые) жирные растительные масла.
Особенно актуальны пережиривающие добавки в натуральном мыле вне зависимости от способа его изготовления, так как из-за высокого содержания солей жирных кислот чистая натуральная мыльная база является более агрессивным моющим средством, чем мыльная основа. В натуральном мыле могут быть использованы пережиривающие добавки, принадлежащие ко всем перечисленным группам. Ориентировочная дозировка в натуральном мыле обычно не превышает 10 %, иначе такие добавки будут негативно влиять на твердость мыла и его пенообразование.
В мыле, изготавливаемом из мыльной основы горячего плавления, применение пережиривающих добавок сильно ограничено. Большинство таких веществ негативно влияют на прозрачность, консистенцию и пенообразование мыла из мыльной основы даже в очень низких дозировках. Единственной применимой группой пережиривающих добавок для мыльной основы являются водорастворимые (гидрофильно-модифицированные) масла. Это искусственные вещества, полученные путем соединения молекул триглицеридов жирных кислот (масел) с различными веществами, превращающими нерастворимые жирные масла в водорастворимые. При этом сила природных масел в этих веществах все равно достаточно велика, поэтому они сохраняют свои пережиривающие свойства и так же успешно частично остаются на коже после использования мыла.
Обычно дозировка водорастворимых масел в мыле из мыльной основы не превышает 3 % и этого вполне достаточно, так как мыльная основа изначально является более мягким, щадящим моющим средством, по сравнению с натуральным мылом. Разнообразие водорастворимых масел на современном рынке сырья за последние годы сильно выросло ввиду возросшей потребности в них. В качестве примера наиболее натуральных «ПЭГfree» масел можно привести следующие виды: полиглицериловые эфиры жирных кислот оливкового масла (OliveOilPolyglyceryl-4 Esters), масла ши (SheaButterPolyglyceryl-4 Esters), масла сладкого миндаля (SweetAlmondOilPolyglyceryl-4 Esters) и т.д. по аналогии; переэтерефицированные растительные масла, в молекулах которых глицерин заменен на намного более гидрофилный (любящий воду) эфир глицерина, такие как OliveOilGlycereth-8 Esters, SheaButterGlycereth-8 Estersи т.д.