Президент России Владимир Путин в своём выступлении заявил, что может передать зерно африканским странам бесплатно. Это произойдёт если страны Запада не будут выполнять российские требования в рамках "зерновой сделки".
Это может показаться угрозой и риторикой по типу: "ой, всё". Но тут скорее далеко идущая политика по отстаиванию интересов африканских государств. Ведь одно из изначальных требований России в ходе сделки - продукция должна отправляться не в сытые страны, а на засушливый континент.
На деле же лишь 3% зерна достигает оговоренных территорий. Остальное вывозят в Европу, которая часть зерна использует для своих целей, а другую часть продаёт. То есть богатеет за чужой счет. И использует полученные средства для обеспечения военных действий против России. Не самая выгодная сделка.
Но у России есть и другие, неочевидные причины защищать африканские страны, даже ценой многих миллиардов долларов.
Экономические причины
Африка - большой неосвоенный рынок. Сейчас там актуальны еда и оружие, их покупают с большим удовольствием. У России этого в избытке. Но кроме очевидной торговли есть и далеко идущие планы.
Со временем часть Африки может стать стабильно развивающимся регионом с огромным количеством полезных ископаемых и запросом на рабочие места (население континента полтора миллиарда человек). Здесь можно будет строить заводы, платить мало, а получать много.
Для того, чтобы эту экономическую зону содержать нужно обеспечить её безопасность и соответствующие кадры. Над этим тоже ведётся работа. Так, например, Россия договорилась с Северным Суданом о постройке военной базы в Порт-Судане. Эта база станет своеобразным ХАБом, воротами в Африку. А вопрос с кадрами решается усилиями отечественных университетов: уже заявлено, что квота на приём африканских студентов в вузы РФ будет увеличена вдвое.
Политические причины
Россия не скрывает, что, как и многие другие растущие страны мира, заинтересована в предотвращении гегемонии США в мире. В такой борьбе стороны будут "завоёвывать" влияние в пустых и полу-пустых зонах. Африка как раз такого калибра. Границы и власть в здешних странах меняются так быстро, что их не успевают спонсировать. По крайней мере так было, но сейчас тенденция утихает. Африка стремится к стабильности, и нужно поймать момент, когда над ней можно будет взять шествие.
Овладение Африкой, хотя бы частичное, означает большую политическую победу. Россия готовит кадры, занимает свободный рынок значительными подарками, показывает лояльность. Кроме прочего, РФ простила африканским странам двадцатимиллиардный долг. Это красноречивый показатель симпатии. Остаётся надеяться, что она взаимна.
А что думаете вы? Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях своё мнение! Будет Спорно)