«Все земные пути могут стать поводом для встречи со Христом».
Хосемария Эскрива — католический святой, основатель Opus Dei.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Итак, Иоанн Павел I мертв, Микеле Синдона отравлен в тюрьме. На свободе и у власти остаются еще четыре актора этой затянувшейся итальянской пьесы: Личо Джелли, Роберто Кальви, Пол Марцинкус и Иоанн Павел II.
Смерть Роберто Кальви.
Немного хронологии. 11 июня 1982 года Роберто Кальви исчез из Рима. Сначала он бежал в Венецию, затем в Цюрих и Лондон. С собой прихватил основные документы, которые касались сотрудничества с Институтом религиозных дел и лично Полом Марцинкусом.
Через несколько дней после его прибытия в Лондон, банчок Амброзиано лопнул, похоронив под обломками невообразимые суммы своих вкладчиков. Пресса дружно подхватила новость, попутно обвиняя Кальви во всех грехах мира: связях с мафиозными структурами Северной Америки, Италии и членство в Propaganda Due. Накал страстей возрос до критического градуса.
Роберто Кальви немедленно освободили от должности председателя. И по странному совпадению, именно в этот день, личная секретарша Кальви - 55-летняя Тереза Грациелла Корочер, написав прощальную записку: «Какой позор! Пусть будет проклят тот, кто причинил нам столько бед!», выбросилась из окна пятого этажа римского офиса Banco Ambrosiano. С расследованием заморачиваться не стали, признали смерть суицидом.
Клара Кальви свидетельствует, что муж незадолго до означенных событий обронил весьма странную фразу: «Понимаешь, милая, священники верят в жизнь после смерти и не считают убийство таким уж страшным грехом».
5 июня 1982 года Кальви пишет отчаянную записку Иоанну Павлу II:
«Ваше Святейшество, я взял на себя тяжелое бремя ошибок, а также проступков, допущенных нынешними и бывшими представителями IOR. По конкретному поручению его полномочных представителей, я финансировал многие страны и политико-религиозные ассоциации Востока и Запада. Это я, совместно с властями Ватикана, координировал работу всего Центра, в целях противодействия проникновению и распространению идеологии марксизма. И, наконец, именно меня сегодня предают и бросают эти же власти, к которым я всегда выказывал величайшее уважение и послушание».
Ранним утром 18 июня 1982 года почтовый служащий Антони Хантли обнаружил тело Роберто Кальви повешенным под мостом Блэкфрайерс (Blackfriars Bridge) в Лондоне.
Свое название этот мост получил в честь монахов-доминиканцев. Черные монахи, именно так их называли англичане - протестанты. Черные монахи или Domini canes «Псы Господни».
Небольшое отступление. Если потрудиться смотреть на мир с учетом оккультных знаний, многие загадки мгновенно разрешаться. Увы, оккультизм в приличном обществе считается дурным тоном, а зря. У меня есть большое желание попробовать растопить лед вульгарной конспирологии, и применить семиотический подход к толкованию определенных событий.
Но вернемся к трагическим лондонским событиям. Итак, Кальви мертв, личный портфель исчез без следа. Зато вместо документов в карманах банкира обнаружены пачки наличных, в эквиваленте $ 15 тыс. в трех валютах и кирпичи. Строй, вольный каменщик, свой храм справедливости. Шутка циничная и злая. Но намёк однозначный: внезапность, из любого положения, в любом месте. Фирменный почерк Opus Dei.
Английская полиция пригласила вдову приехать в Лондон для опознания трупа, но она ответила решительным отказом: не хочу стать очередной жертвой. Свой панический страх объяснила работой Opus Dei.
Итальянский судья, который рассматривал дело Кальви - Отелло Лупаччини пришёл к однозначному выводу о самоубийстве. А теперь смотрите, фокус. Подбор служителя Фемиды для рассмотрения дела. Имя судьи Отелло: однозначный намек на шекспировскую драму. Как мавр расправился с Дездемоной? Ага, посредством удушения. А фамилия Лупаччини так и вообще мёд для глаз: Lupacchini – Lupa – волчица. Конечно же, случайность.😁
Уже гораздо позже, в 2002 году, оформилось другое заключение о смерти:
«Из рентгенографического исследования трупа Кальви установлено отсутствие поражений в шейном тракте, что очень вероятно в случае смерти через повешение на веревке, достаточно длинной, чтобы тело могло свеситься на полтора метра. Травма шеи в части, соответствующей щитовидной железе, произошла, когда Кальви был уже мертв.
Из микроморфологического, микрохимического и топографического анализа распределения поражений ногтей, эксперты пришли к выводу, что руки Роберто Кальви не касались ни одного из кирпичей, которые затем были найдены в карманах его костюма».
«Roberto Calvi fu ucciso», la Reppublica.it, (24 ottobre 2002).
Вопрос официального авторства преступления остается открытым по сей день.
Версии? У меня только одна. Но разве я наберусь смелости ее озвучить? Ведь необыкновенно харизматичный Войтыла - Папа площадей и людей, сейчас признан Святым. Если было принято такое решение, значит есть тому оправдания. Автор видел кортеж Папы в Кракове в 1991 году. Очень много людей пришли встретить Понтифика, буквально сотни тысяч. С тех пор испытываю к нему очень теплые и уважительные чувства.
Пол Марцинкус.
Ну а что же Марцинкус? Неужели ему удалось ускользнуть, и не понести никакого наказания? Ведь руководитель Банка Ватикана был вовлечён в неблаговидные дела ничуть не меньше, чем отравленный Синдона и казненный Кальви.
А Марцинкусу дали пинка и отстранили от ведения всех финансовых дел. Понятно, что безнаказанно умертвить кардинала никто не посмеет, даже его непосредственный патрон.
В сентябре 1981 года Марцинкуса убрали от греха подальше. Формально, продолжая возглавлять Институт религиозных дел, его перевели на безвкусно-пресную должность. Он возглавил Папскую комиссию по делам государства Ватикан. Это совещательный орган, состоящий из кардиналов, назначаемых на пятилетний срок лично Папой Римским. Занимаются перекладыванием бумаг совместно с секретариатом.
Итальянское правительство выдало ордер на арест архиепископа и двух клерков банка - Луиджи Меннини и Пеллегрино де Стробеля, как пособников мошенничества и банкротства. Но Ватикан, независимое государство, отказался подчиниться и сослался на дипломатический иммунитет. Верховный суд Италии согласился с такой правовой позицией Святого престола, позволив архиепископу избежать судебного разбирательства.
«Может, я и никудышный банкир, но, по крайней мере, я не в тюрьме». заявил Марцинкус по ходу продвижения расследования.
«84-летний Пол К. Марцинкус, титулярный архиепископ, который втянул банк Ватикана в денежный скандал ошеломляющих масштабов, скончался 20 февраля в своем доме в Сан-Сити, штат Аризона. По сообщениям, у него была эмфизема легких».
«Paul Marcinkus, Indicted in Bank Scandal»
By Adam Bernstein, Washington Post Staff Writer, Wednesday, February 22, 2006.
Он пережил Иоанна Павла II всего на 10 месяцев.
Обратите внимание на картину в рабочем кабинете Марцинкуса. Папа, призывающий каяться и помнить. Каждый день, каждую минуту. А в обмен - кардиналу позволили умереть в своей постели.
Продолжение в субботу. Не пропустите.
Дисклеймер. Все сказанное автором и описанное в данной статье является авторской фантазией и не претендует на истину. Использованы тексты и фото из открытых источников. Любые совпадения с реальными событиями и личностями случайны. Автор старается уважать мнения всех людей и по разным вопросам.
Подписывайтесь на канал Laszlo Karanovać∴ИСТОРИЧЕСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ! Это позволит находить загадочные кейсы, интересных людей и говорить об их месте в палитре всемирной истории.
Следите за публикациями!
Ватиканская месть (1). Читать здесь.
Ватиканская месть (3). Читать здесь.
Банк Ватикана и ложа «Пропаганда -2». (1) Читать здесь.
Банк Ватикана и ложа «Пропаганда -2». (2) Читать здесь.
Банк Ватикана и ложа «Пропаганда -2». (3) Читать здесь.