Многие владельцы домов и квартир мечтают о собственном очаге с живым огнем. Однако смонтировать полноценную топку есть возможность далеко не у каждого, да и обойдется подобное сооружение недешево.
Все эти проблемы позволяет решить биокамин. Его покупка обойдется дешевле по сравнению с монтажом полноценной топки, никаких специальных разрешений устройство не потребует, даже если его предполагается установить в типовой квартире.
При этом моделей биокаминов даже больше, чем традиционных вариантов. Ведь устройство можно не только повесить на стену, но и встроить в мебель, установить на столе или полу. Вот только как выбрать подходящий вариант и на что стоит обратить внимание? Об этом мы сегодня и поговорим.
Устройство каминов на биотопливе
Прежде чем приступить к выбору подходящей модели, стоит изучить возможности прибора.
Любой биокамин состоит включает следующие элементы:
- бак, в который заливается биотопливо;
- горелку, которая формирует линию огня;
- корпус с одним или несколькими порталами;
- блок управления в виде панели с сенсорным экраном или механическими кнопками;
- защитные элементы: решетки, огнеупорные стекла или термоизолирующие материалы;
- декоративные элементы в форме поленьев, угля, песка и тому подобного, которые также выполняют функцию рассеивания жара.
Принцип работы биокамина предельно прост: залитое в бак биотопливо напитывает пористый наполнитель и начинает испаряться через форсунку. При розжиге именно пары и будут создавать всполохи живого огня.
Практически в каждой модели есть возможность регулировки интенсивности горения. В недорогих приборах это делается вручную, а в изделиях премиум-класса управление может осуществляться также посредством голосовых команд, с пульта и даже в соответствии с предварительной настройкой. Есть также варианты, которые могут быть подключены к системе «умный дом».
Рабочие параметры биокаминов
При выборе любого устройства в первую очередь стоит обращать внимание на его технические характеристики и лишь затем на дизайн. Будут важны следующие параметры.
- Мощность изделия. От этого параметра будет зависеть насыщенность и высота пламени, а также теплоотдача устройства. Обычно 1 кВт мощности биокамина хватает для обогрева 10 м2. Это стоит учитывать при выборе подходящего прибора. В теплое время года в небольшой комнате мощный биокамин может создавать неудобства, а слабое изделие будет менее зрелищным и не обогреет просторный зал.
- Расход топлива. Этот параметр будет зависеть как от мощности устройства, так и от выбранного режима работы. Чем больше расход, тем больше вы будете вынуждены тратить на покупку биотоплива. Обычно производитель указывает среднее значение. Нормальным считается расход от 500 до 700 мл/час.
- Объем бака. От него зависит время работы биокамина на одной заправке.
- Толщина, материал и устройство горелки. Чем более долговечным и надежным будет этот элемент, тем дольше прослужит устройство. Оптимальным считается вариант из нержавейки 3 мм толщиной. Что касается устройства горелки, то она может быть одноконтурной и двухконтурной. Второй вариант считается чуть более экономичным, поскольку собирает излишки биотоплива и возвращает их в бак.
- Режим управления. От него зависит уровень комфорта при работе с прибором. Недорогие варианты с механической регулировкой оснащены и ограниченным функционалом. Элитные — могут быть снабжены функцией удаленного управления и большим количеством датчиков и режимов работы. Часто в них предусмотрена и возможность отключения в случае возникновения опасной ситуации. Полуавтоматические изделия управляются через панель на корпусе. Обычно у них больше режимов, чем у механических вариантов, а цена не «кусается» так, как у изделий премиум-класса.
Топливо для биокамина
В качестве топлива в биокамине чаще всего используется биоэтанол. По сути, это спирт, полученный из сахарной свеклы, тростника, зерновых или бобовых культур. Его приобретение станет постоянной статьей расходов.
Стоимость горючего значительна? gоэтому стоит учитывать расход биотоплива при подборе подходящего агрегата.
Изготавливать топливо самостоятельно не рекомендуется, хотя технически это и возможно. Как минимум, вы никогда не сможете добиться той же степени очистки. А это, в свою очередь, может привести к засорению и поломке прибора.
Кроме того, пользоваться заводской заправкой намного приятнее:
- отсутствуют копоть, сажа и искры;
- нет неприятного запаха спирта;
- есть возможность использовать биотопливо с ароматизатором;
- выделяется минимальное количество углекислого газа;
- экономный расход.
Как выбрать подходящую модель?
При подборе подходящего варианта в обязательном порядке стоит обращать внимание на размер комнаты. И дело даже не в том, что слишком мощный прибор будет сильно нагревать крохотное помещение. Использовать биокамин для обогрева, в принципе, нерационально: слишком большой расход топлива.
В процессе горения неизбежно выделяется углекислый газ. А это значит, что мощное устройство в небольшом помещении потребует либо регулярного проветривания, либо наличия системы кондиционирования. Поэтому лучше всего при подборе варианта для типовой квартиры отказаться от чрезмерных амбиций, чтобы не приходилось растапливать биокамин при открытой форточке или окне.
Для помещений площадью менее 20 кв.м лучше всего подойдут компактные настольные или настенные варианты. Мощные же изделия лучше устанавливать только в просторных комнатах.
Перед покупкой стоит решить также, нужен вам мобильный вариант или камин должен быть стационарным. С одной стороны, встраиваемые и подвесные варианты выглядят очень эффектно, но с другой — компактный переносной камин вы сможете при необходимости установить в другом помещении квартиры, взять с собой на дачу и даже временно вынести на улицу во время пикника.
Если же вы планируете установить биокамин в неотапливаемом помещении или на придомовой территории, стоит присмотреться к уличным вариантам. Эти изделия снабжены дополнительными кожухами и чехлами, которые предохраняют устройства от воздействия атмосферных явлений. Кроме того, у уличных моделей более тяжелый корпус и пьедестал, изготовленные из устойчивых к коррозии материалов. Они позволяют биокамину сохранять привлекательный внешний вид и не опрокидываться при сильных порывах ветра.
И, конечно, при подборе подходящего устройства не стоит забывать о безопасности. В обязательном порядке необходимо выдерживать 1000 мм зазора между горелкой и плавящимися или легковоспламеняющимися материалами. Для встраиваемых моделей также часто требуется предусмотреть расстояние от изделия до пола в 50 мм.
Желателен и горизонтальный отступ. Напольные варианты нельзя ставить вплотную к стене, отделанной горючими материалами. Также придется выдержать расстояние в 1 метр. Поэтому, прежде чем отправляться за изделием в магазин, подумайте, где бы вы хотели его установить и не поленитесь измерить комнату.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные советы по обустройству дома своей мечты! А все необходимое — мебель, текстиль и аксессуары — представлено в интернет-магазине и фирменных салонах Lazurit.