Найти в Дзене

"Перед лицом смерти никто не рыцарь." Костел Святого Тела в Несвиже. Осмотр интерьеров храма и усыпальницы Радзивиллов.

Внутренне убранство Костела Святого Тела поражает еще больше, чем его внешний вид. Интерьер храма несколько раз менялся. Самые большие изменения произошли после Северной войны. В это время владельцем Несвижа был Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька. В этот период была перестроена алтарная часть храма, а стены расписаны фресками. Эти фрески сохранились до наших дней. На фресках изображены апостолы-евангелисты, святые. Большое внимание уделено сценам из жизни Иисуса Христа и Девы Марии, изображены ветхозаветные и аллегорические сюжеты.

Костел Святого Тела
Костел Святого Тела

Когда входишь в храм, взор сразу устремляется наверх. Хочется тихонечко присесть и наслаждаться удивительной красотой. Невозможно поверить, что такая красота дожила до наших дней. Не зря современники называли костел чудом света и относили к числу красивейших сооружений Речи Посполитой. Посмотрите, как реалистично смотрятся нарисованные арки и колонны под куполом храма. Выполнены они очень объемно и правдоподобно.

Костел Святого Тела
Костел Святого Тела

Главный алтарь украшает картина "Тайная вечеря". Ее размеры впечатляют- 7,2×4,5 метра. Авторами картины стали придворные художники Радзивиллов- Ксаверий Доминик Геский и его сын Юзеф. На картине изображен главный сюжет храма. На последнем вечере Христа хлеб был переменен в Божье Тело, а вино — в Кровь. Во имя Божьего Тела и назван храм.

Костел Святого Тела. Тайная вечеря. Главный алтарь.
Костел Святого Тела. Тайная вечеря. Главный алтарь.

В боковых алтарях заняли свои места иконы "Святой Игна­тий" и "Святой Франциск Ксаве­рий".

Костел Святого Тела
Костел Святого Тела
Костел Святого Тела
Костел Святого Тела

В костеле находится оригинальный крест, который ранее располагался на куполе. Он был поврежден во время войны. В купол попал снаряд, была повреждена часть купола, а на кресте остались рваные следы. Кроме того, на кресте есть следы от пуль. Скорее всего они появились на кресте в 1950-60 годах, когда рядом с костелом располагалась воинская часть и солдаты использовали крест в качестве мишени. Атеисты так сражались с Богом. На куполе сейчас расположена копия этого креста.

Костел Святого Тела
Костел Святого Тела

Слева от главного алтаря находится алтарь Святого Креста, выполненный из белого, розового и черного мрамора. Его создавали итальянский скульптор Джиролама Компани и архитектор Чезаре Франко. Алтарь находится над входом в усыпальницу Радзивиллов. Именно этот алтарь должен был быть главным в костеле, который был на этом месте до возведения барочного храма.

Костел Святого Тела
Костел Святого Тела

У входа в усыпальницу Радзивиллов находится барельеф основателя костела Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке. Он выполнен из песчаника. Надгробье Сиротки из песчаника изображает его во вре­мя молитвы, в плаще пилигрима. За спиной Сиротки — изобра­жение рыцарских лат. И эпитафия: "Перед лицом смерти никто не рыцарь ..." Считается, что ее автором был сам князь. Гроб Сиротки в усыпальнице стоит ровно под этой надгробной плитой.

-8

Справа от барельефа Сиротки находятся памятники его умершим детям: Миколаю (умер ребенком) и Криштофу Миколаю, который умер в 1607 году от чумы в Болонье. На эпитафии указано: "умер от боли в животе в возрасте 16 лет, 10 месяцев, 3 дней и 13 часов". Интересна одна деталь- на памятнике сбиты листья на венке. Это не след времени, так было изначально. Сбитые листья обозначают хрупкость человеческой жизни.

Рядом с памятником сыну Сиротки располагается статуя Святой Екатерины Александрийской. Эта статуя- единственное, что уцелело от монастыря, в котором она ранее располагалась. Она была принесена в костел, как напоминание об утраченном.

Костел Святого Тела
Костел Святого Тела

Кроме статуи Святой Екатерины Александрийской в Костеле Святого Тела есть и другие статуи и реликвии, которые тоже попали сюда из различных мест. Не всем святыням повезло- большинство костелов и монастырей были разрушены.

Костел Святого Тела
Костел Святого Тела
Костел Святого Тела
Костел Святого Тела

Подошло время спуститься вниз, в семейную усыпальницу Радзивиллов. Она была тре­тьей по величине семейной усы­пальницей в Европе после усыпальниц Бурбонов во Франции и Габсбургов в Австрии. Первое известное захоронение состоялось в  1616 году, когда в усыпальницу был внесён гроб Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Возможно, ранее здесь нашли упокоение его жена и дети, которые умерли в раннем возрасте. Последняя погребальная церемония прошла 8 июня 2000 года, когда в специальной нише в стене был замурован прах Антония Николая Радзивилла, который умер в Лондоне и пожелал быть похороненным в Несвиже. На сегодняшний день в крипте насчитывается 70 саркофагов (один из них ритуальный), 2 канопы (сосуды с забальзамированными внутренностями) и 1 урна с прахом. По приблизительным данным саркофагов должно быть 108. Существует версия, что часть упокоений находится в замурованных криптах.

Костел Святого Тела. Усыпальница Радзивиллов.
Костел Святого Тела. Усыпальница Радзивиллов.

Создавая усыпальницу, Сиротка оставил два простых правила относительно крипты: во-первых, там должны были быть похоронены исключи­тельно Радзивиллы; во-вторых, хо­ронить надлежало в простом одея­нии и без богатств — чтобы через ве­ка ни у кого не возникало соблазна разграбить гробы. Сиротка и вправду почил в своем плаще пилигрима, но нашлись Радзивиллы, которые пожелали угнести в мир иной свои ценности- например, золотой слуцкий пояс.

Захоронее велось необычным способом- умершие не были захоронены в земле, а располагались в саркофагах. Для проведения подобных фамильных похорон основатель усыпальницы, Николай Кристоф Радзивилл Сиротка специально испрашивал разрешения у понтифика в Риме. Поскольку за подобное погребение ратовал рыцарь Ордена Святого Гроба Иерусалимского, то Папа Римский, принимая во внимание набожность пилигрима, удостоил его семью подобных привилегий. Благодаря этому документу тела Радзивиллов могли оставаться после смерти над поверхностью земли.

Костел Святого Тела. Усыпальница Радзивиллов.
Костел Святого Тела. Усыпальница Радзивиллов.

Каждый гроб опечатывался. На стене рядом с гробом помещалась мемориальная табличка с указанием точного места упокоенного в генеалогическом древе и небольшой эпитафией. Например, на надгробии Сиротки написано: "Пришелец я и странник перед тобой, как и все мои предки".

Известно, что из своих странствий по египетским землям Николай Кристоф Радзивилл Сиротка привёз рецепт чудодейственного бальзамирующего средства. Секрет его изготовления передавался из уст в уста потомкам, пока в XIX веке не был случайно утерян.

В 1953 году были сделаны попытки определить состав уникального средства. Исследованиями занимались четверо специалистов из Москвы. Для своих изысканий учёные вскрыли несколько саркофагов и взяли пробы тканей, волос и кожи покойных. Официальная версия приез­да комиссии была гениально законспирирована: якобы поступили жа­лобы и просьбы от местных жителей исследовать мумии и выяснить, безопасны ли они для здоровья местного населения... Но существует и иная версия, по которой ученых интересовал рецепт Сиротки, что их целью было воссоздать уникальную рецептуру, ведь как раз в это время скончался И. В. Сталина. Каких результатов добилась исследовательская группа – до сих пор не известно, поскольку все этапы работ и сделанные анализы были строго засекречены. Зато были обнародованы данные о содержимом отдельных саркофагов. Например, Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька был похоронен в парадном мундире. Франт при жизни, Пане Коханку, нарядным ушел и в мир иной, на него были надеты шёлковые одеяния, подвязанные оригинальным кунтушом, узорным поясом и голубой муаровой перевязью.

Костел Святого Тела. Усыпальница Радзивиллов.
Костел Святого Тела. Усыпальница Радзивиллов.

Все гробы в усыпальнице стандартные, но есть два исключения- "горбатый" гроб и "гроб-бочонок". Их нестандартный вид привел к появлению легенд их возникновения.

Согласно легенде в "горбатом" саркофаге покоилась молодая княжна, которая замёрзла на лавочке, ожидая своего возлюбленного. После вскрытия гробницы оказалось, что там захоронены мощи отнюдь не молоденькой девушки, а 74-летней княгини. А необычная форма саркофага объясняется наличием внутри, помимо гроба, ещё и кованой чаши с декоративным железным "пламенем".

Согласно легенде о "гробе-бачонке" в нём покоились останки одного из Радзивиллов, что не вернулся с охоты на медведя. Якобы в таком небольшом гробу поместилось всё, что осталось от бывшего князя. На самом же деле внутри бочонка в бальзамирующей жидкости были обнаружены внутренние органы и сердце одной из княгинь. При них была надпись, оставленная её любящим супругом: "Я не могу себе позволить, чтобы сердце, которое так меня любило, просто выбросили. Всем, кроме жизни, я обязан только тебе".

Костел Святого Тела. Усыпальница Радзивиллов.
Костел Святого Тела. Усыпальница Радзивиллов.
Костел Святого Тела. Усыпальница Радзивиллов.
Костел Святого Тела. Усыпальница Радзивиллов.

Усыпальница Радзивиллов конечно не так мрачна, как например катакомбы Неаполя, но находиться тут неуютно. Поэтому, поспешим покинуть это место, поднявшись по ступенькам наверх.

Костел Святого Тела. Выход из  усыпальницы Радзивиллов.
Костел Святого Тела. Выход из усыпальницы Радзивиллов.

Еще раз окинем прекрасный интерьер костела.

Костел Святого Тела.
Костел Святого Тела.

В костеле есть орган. Пока остается недоделанным его деревянное обрамление. Во время войны этот инструмент хотели переплавить, но ксендз Колосовский пошел на хитрость, он обратился к уряднику и попросил написать бумагу, согласно которой орган значился изъятым еще в 1939 году. Трубки от органа он спрятал на своем огороде. После войны их откопали и установили на место. Такое вот чудесное спасение уникального органа. Благодаря Колосовскому сохранился не только орган, но и сам костел. Про это я писала в своей предыдущей статье.

Редактировать галереюКостел Святого Тела
Редактировать галереюКостел Святого Тела

На этом мы заканчиваем осмотр Костела Божьего Тела. Еще раз посмотрим наверх, полюбуемся его великолепными фресками.

Костел Святого Тела
Костел Святого Тела

Начало можно почитать в этой статье:

Костел Святого Тела. Первый барочный храм на территории Восточной Европпы. За всю свою историю всегда оставался действующим храмом.
Увидеть новое, узнать прошлое21 марта 2023

На этом мы прощаемся с Несвижом и отправляемся в Мир. Их истории тесно переплетаются. Вам может быть интересна история средневекового Мирского замка:

Замковый комплекс "Мир". Сохранил в себе дух средневековья. Осмотр интерьеров замка и церкви-усыпальницы.
Увидеть новое, узнать прошлое24 марта 2023