Найти тему
8 раз мама

Как нас в школу брать не хотели, потому что ЕГЭ не сдадим

Расскажу сейчас историю одну. Получится три статьи сегодня, это всё от нервов😀. Третья по Мозабрику будет, должна была ещё в воскресенье выйти, но как-то другие дела наложились…

 

В общем!

 

Мой старший сын родился 7-месячным ещё в далекие 90-ые. Тогда у нас здесь недоношенных детей не восстанавливали, как сейчас. Реабилитаций не было. Выжил, вес набрал и отлично! Значит, всё хорошо.

 

Ну так вот у Владика сильно была нарушена моторика рук. Пальцы до конца не выпрямлялись и всегда были в напряжении. Кровоизлияния новорождённого своё дело сделали. Вроде мелочь, да. Ну подумаешь, руки быстро устают, и тремор начинается…пальцы чуть скрючены…неврологи говорят: «А что вы хотели? Скажите спасибо, что не инвалидом остался», но в школе эта мелочь проблем наделала много.

 

Влад отвратительно писал. Во-первых, он плохо попадал в клеточки и строчки, во-вторых, быстро уставали и пальцы и начинали трястись руки. Сколько мы за это выслушивали, сколько он получал двоек только за почерк, потому что грамотность у него всегда была отличной.

 

Начиная класса с восьмого ему вынесли весь мозг, да и нам тоже, что экзамены он не сдаст. Что если он получит аттестат, то это вообще чудом будет. Таскали в школу нас, требуя, чтобы мы оформили ему инвалидность и сделали так, чтобы он экзамены сдавал по упрошенному сценарию.

 

При этом, повторюсь, Владислав учился очень хорошо. Все устные у него были на 5. То есть учеником он был сильным, умным, начитанным, грамотным.

 

И вот девятый класс. Экзамены. Он их сдаёт. И его с радостью выпускают из школы, не беря во внимание желание ребёнка идти в 10-11 класс. Ему открытым текстом сообщают, что несмотря на то, что ты хорошо учишься, в 10-11 тебе идти не нужно, тебя мы не возьмём, ты не сдашь письменные в 11 классе. ЕГЭ это тебе не ОГЭ( или ГИА) тогда было, не помню уже.

 

Короче, в 10 класс велено было нам не соваться вообще, и сказать спасибо, что девятый класс с аттестатом закончил.

 

Прошло лето, мы съездили в отпуск, и Влад сказал, что хочет в 10-11 класс, потом в универ. В августе я пришла в школу к секретарю писать заявление на 10 класс.

 

-2

Она, прикиньте, мне его не даёт. Заявление это. Вы же, говорит мне, не собирались в 10 класс. Я ей напомнила о том, что это они за нас решили. И ещё раз попросила заявление. Секретарь начала звонить завучам. Я поняла, что просто так нас в 10 класс не возьмут.

 

Потом был долгий разговор с завучами нашей школы. Учителями. Меня они все пытались убедить, что идти в 10 класс Владу не нужно. И вообще, принять его не могут. Пришлось немного тогда поскандалить, ну и попросить письменный отказ с указанием причин, почему ребёнку с хорошим аттестатом отказывают в получении образования.

 

Никто ничего писать не стал. Выдали заявление и приняли в 10 класс. В итоге Влад сдал ЕГЭ с высокими баллами, одними из лучших в школе. И поступил на бюджет в университет.

 

Но каких нервов это стоило нам…даже вспоминать не хочется. Столько лет вот прошло, а ничего не изменилось. Так и пугают этими экзаменами всех подряд, сейчас это даже ещё острее ощущается. И я, читая комментарии под прошлой статьёй, рада, что хоть где-то по-другому. А у нас так было всегда.

 

-3

Кстати! Сейчас уже Толику в тетрадях пишут послания «Как ты дальше жить будешь, с такой писаниной и экзамены сдавать»! А он всего-то во втором классе! 😀Да нормально будет! Как все!