Здравствуйте, дорогие читатели! На выходных поступил очень интересный вопрос: Почему символом учителей является пеликан? Сегодня я на этот вопрос отвечу. К тому же, так получается, что статьи про пеликана у меня набирают больше всего просмотров. Заодно и проверим, так ли это)
Скорее всего многие из вас знают, что именно эта птица является символом педагогов, но очень немногие знают почему.
Когда я учился в РГПУ им. А.И. Герцена, то как человек, которого интересует все, что его окружает, я обратил внимание на эмблему Университета. На эмблеме изображен пеликан, который кормит собой соих птенцов. Но почему именно эта птица? Я стал искать информацию в различных источниках и наткнулся на очень интересные вещи, как о символе педагогов, так и о своём учебном заведении. Забегая вперед скажу, что некоторые мои однокурсники, даже после окончания обучения, не знали, что изображено на эмблеме их ВУЗа. Подозреваю, что подобная картина могла сложиться и на других факультетах. Многие даже и слышать не слышали о том, что есть некая Легенда о Пеликане. Не знают, почему именно он расположен на гербе РГПУ им. А.И. Герцена.
Легенда
Легенда о Пеликане совсем небольшая, но найти ее, если честно было не легко. Во многих источниках описывается только то, что пеликан кормил птенцов своей кровью. Чтобы найти что-то более подробное, пришлось порыться в достаточно большом количестве материалов, но поиски были успешными. Вот что я нашел:
Обеспокоенный бесплодными поисками пищи, страдающий от голода, тяжело опустился пеликан на гнездо, где его нетерпеливо ждали трое птенцов. Голоса голодных детей терзали материнское сердце. Усталая птица тяжело поднялась в небо и снова устремилась на поиски. Облетела окрест и снова вернулась с пустым клювом. Малыши шумно встретили свою мать, щипали, били её в грудь. Бедная птица, одержимая одной страстью, - накормить своих детей, не чувствовала боли. Сильным движением клюва разорвала она свою грудь. Теплые струйки материнской крови потекли прямо в клювы голодных птенцов. Их жизнь была спасена.
Есть, конечно и другие интерпретации этой легенды, но эта, как мне кажется, самая интересная и добрая.
Ну, а раз есть легенда, то и сам Пеликан становится не просто обычной птицей из древней сказки, а целым символом. Символом милосердия, самопожертвования и родительской любви. Людям всегда было свойственно наделять животных особыми мистическими способностями.
Пеликан в геральдике
В геральдике изображение пеликана встречается не часто. И похож он больше на орла или журавля. Пеликан стоит в гнезде и старается накормить голодных птенцов своей кровью. Это символизирует и почитание родителей, и самопожертвование по отношению к воспитанникам.
1 сентября 1763 года Екатерина II издала манифест «Об учреждении Московского воспитательного дома». Эту идею подал ей незаконнорожденный сын князя Трубецкого Иван Бецкой, личность в российской истории незаурядная. Тогда же был утвержден и герб с изображением пеликана, кормящего трех птенцов.
Детям, которых бросали у ворот Воспитательного дома, по указу Екатерины не только давали пропитание и крышу над головой, но и активно развивали в них склонности к наукам и искусству, довольно часто, отправляли получать знания за границу. Если известно было, что ребенок крепостной, ему давали вольную.
Кстати, Московский воспитательный дом, во многом, существовал за счет пожертвований, а также очень хорошая прибыль шла с клеймения карт (один из способов контролировать прибыль, поступающую от их производства или продажи). На карты ставился специальный штемпель с изображением пеликана. Надпись на штемпеле гласила: «Себя не жалея, питает птенцов». Впоследствии, жена Павла I, Императрица Мария Федоровна посчитала, что бюджеты подобных благотворительных учреждений оставляют желать лучшего, и поэтому на форменной одежде чинов благотворительных учреждений появилось изображение пеликана. А именно: изображение этой благородной птицы появилось на золоченых пуговицах.
Кстати, под покровительством Марии Фёдоровны с 1797 года стал находиться и Петербургский воспитательный дом, который Павел I уравнял в правах с Московским. Ныне Петербургский воспитательный дом, как раз и есть, РГПУ им. А.И. Герцена. Соответственно, и изображение пеликана также появилось и на его гербе.
В РГПУ помнят о своей первой покровительнице и ее именем названа фундаментальная библиотека, расположенная на территории университета.
Хрустальный пеликан
Победители конкурса «Учитель года России» получают в качестве награды хрустальные фигурки пеликана. А на гербе этого конкурса красуется эта же птица, кормящая птенцов.
Фигурка пеликана как символ конкурса призывает учителей к милосердию по отношению к ученикам и самопожертвованию ради их будущего. Ведь именно учитель, преподаватель, воспитатель отдает себя профессии без остатка, учит детей жизни на собственном примере.
Впервые, как награда, Хрустальный пеликан, был вручён, в уже далеком, 1990 году. А поднял его над головой Александр Сутормин, учитель русского языка и литературы из Тульской области.
Кстати, сама награда изготавливается на Дятьковском хрустальном заводе Брянской области.
В чем учитель похож на пеликана?
Честно говоря, нашел эти факты случайно, когда готовил эту статью. Мне показались они забавными и интересными, надеюсь, что и вам они понравятся.
А знаете ли вы, что крылья пеликана очень тяжёлые и широкие, достигают 70 см в длину, так что взлетать ему очень трудно. Но наши учителя, несмотря на тяжесть своей профессии, достигают очень больших высот.
Мощный длинный клюв с горловым мешком стал символом пеликана. Эта кожная складка способна выдержать тяжести до 5 килограммов. А уж какие нагрузки способны вынести наши учителя, этому можно только позавидовать!
Самка высиживает своего детёныша 33 дня. И птенцы покидают своё гнездо очень рано, ещё полностью не покрывшись перьями. А наши учителя находятся со своими воспитанниками целых 11 лет, что составляет 2700 дней со всеми вычетами каникул и выходных.
В завершение статьи...
И несмотря на то, что я сам являюсь учителем, чем очень горжусь, думаю, что вы не воспримите как самовосхваление стихи, посвященные УЧИТЕЛЮ и ещё раз объясняющие связь этой профессии с её символом - пеликаном.
У великих профессий устав непростой -
Подвиг духа вершить неустанно.
Не с того ли и выбран был мудрой судьбой
Для учительства знак Пеликана?
Есть легенда, далёкий прошедшая путь:
Если смерть вдруг птенцов настигает,
Разрывает тогда пеликан свою грудь,
Кровью сердца к ним жизнь возвращает.
Белоснежная стая летит в облаках,
Осеняя земную обитель...
Да пребудет священно на всех языках
Твое гордое имя, УЧИТЕЛЬ!
Спасибо за внимание! Ставьте лайки, оставляйте комментарии! Всех благ!