Мясо в принципе является полезным продуктом. В нем есть белок, много микроэлементов. Но злоупотреблять мясом не стоит. При возможности заменяйте его другими белками.
Животными - яйцами, рыбой, творогом, кисломолочными продуктами или растительными.
При проблемах с ЖКТ, подагре, язве желудка, проблемах с печенью и желчным пузырем лучше исключить мясо из своего рациона. Или употреблять, посоветовавшись с врачом.
Есть многочисленные исследования, которые показывают, что мясоеды увеличивают риск заболевания раком. Прежде всего, раком желудка. Хотя показатели и не очень впечатляющие (проценты, а не разы), но все же это надо иметь в виду.
Мясо лучше есть вареное, паровое или не переработанное (если есть такая возможность).
Напрямую с вопросом приготовления связан вопрос экологичности (в широком смысле слова) мяса. На крупных производствах мясо изготавливают «промышленным способом», в нем много антибиотиков, стимуляторов и иных «присадок», которые точно не добавят вашему организму здоровья.
Лучше употреблять мясо без жира. Хотя в определенных ситуациях можно позволить себе съесть и кусочек свиного сала.
Кожу (касается курятины и индюшатины) лучше отдать нашим друзьям меньшим.
А вот по вопросу полезности отдельных частей - выбирайте сами. В отношении частей, которые более полезные сказать сложно.
Долгое время считалось, что в курице самое ценное мясо это грудка, но последнее время «концепция изменилась» и самой полезной частью стали ножки. Так что, американский президент Буш очень ошибся с поставками в Россию.
Самое главное помните, что мясо не бывает полезно само по себе, все зависит от его вида, качества, питания животного, применяемых препаратов, способа приготовления и много чего другого. И только тогда оно может быть полезно или вредно.
Полезные белки и жиры и углеводы, которые есть в мясе, необходимы в рационе детей, женщин, и мужчин, деятельность которых связана с физическим трудом. Мясо одновременно и полезно, и вредно. И в этой ситуации может быть только один совет: соблюдайте меру и собственный вкус.
И про кулинарию. Кулинария, если это качественный объект, то полуфабрикаты, сделанные там, никоем образом не отличаются от изготовленных дома. Может быть любви и счастья в них поменьше, а вот вредности и полезности в них столько же.