Пообщался тут недавно с одним человеком, с которым разговорились на тему путешествий.
— Классно ты, Дима, живёшь! Постоянно путешествуешь! А я вот почти никогда никуда не ездил… — жалуется человек.
— А в чём проблема?
— Да денег нет… Это ж сколько их надо на поездку!
Пристегните ремни, друзья, мы начинаем новую рубрику на канале: Моя философия путешествий. И в этот раз речь пойдёт о деньгах.
Прежде всего выскажу свою главную мысль: путешествовать может почти каждый.
Написал бы «вообще каждый», но тут приходится согласиться с тем, что некоторые люди действительно не могут путешествовать. Но это связано не с деньгами, а с их физическими возможностями — заключённым и инвалидам путешествовать действительно сложновато. Хотя у меня был один читатель, инвалид-колясочник, так вот он путешествовал больше меня. Так что было бы желание.
Итак, путешествовать может почти каждый. Но где же взять деньги?
Тут стоит определиться с тем, что считать путешествием. Я понимаю, что для многих людей (как и для моего собеседника из начала этой статьи) путешествие — это минимум кругосветка на бизнес-джетах, с проживанием в 5-звёздочных отелях «всё включено», с частными гидами на частных машинах (а лучше вертолётах).
Но нет, друзья, путешествия — это не только поездки за тридевять земель за бешеные деньги.
Путешествия — это новые впечатления. А их можно найти где угодно, хоть в соседнем городе. Да хоть даже и в своём родном, стоит только иногда свернуть с привычного маршрута.
Поэтому людям, которые никогда не путешествовали, не стоит ждать, пока на них свалится наследство богатой бабушки, чтобы поехать в Куршевель, на Сейшелы или в Антарктиду — стоит начать с чего-то попроще.
Даже люди с очень ограниченным бюджетом могут немного ужаться, но съездить куда-нибудь раз в пару месяцев. Под «куда-нибудь» я подразумеваю буквально что угодно — да хоть бы и соседний райцентр. Ищущий ум в любом месте найдёт интересное.
Начните с простой поездки в соседний город одним днём. Посетите краеведческий музей, осмотрите старую церковь, послушайте истории. Купите пирожок у местной бабушки. Посидите на лавке, посмотрите на людей.
Путешествия — это на самом деле вот это, а не дорогие отели и олл-инклюзив.
Всё ровно то же самое можно написать про все другие аспекты путешествий — путешествовать может почти каждый, независимо от бюджета. Вопрос только в том, на какой уровень комфорта и на какие расходы вы готовы. Найти баланс между этими двумя вещами — это самое главное при организации поездки.
Нет у вас денег на дорогой отель — прекрасно, снимайте квартиру. Или комнату. Или койку в хостеле. Или езжайте ночным поездом и вообще не тратьтесь на жильё.
Нет денег на ресторан — замечательно, столовые есть везде. Нет денег на столовую — идём в магазин и готовим себе сами на кухне съемной квартиры или того же хостела. Расходы получаются не больше, чем если бы вы остались дома — дома же вы как-то питаетесь?
То же самое и с экскурсиями. Нет денег на индивидуальную — не расстраиваемся (тем более, что они и не всем нужны). Звоним в местный краеведческий музей, заказываем экскурсию там, это недорого.
Не хотим тратиться на экскурсовода — покупаем входной билет в музей за 100 рублей и читаем таблички у экспонатов. Не хотим тратить деньги на билет в музей — гуляем по улицам, смотрим красивые дома, читаем информацию в интернете.
В общем, друзья, выбор методов путешествий и способов экономии — огромный! Главное — понять и принять, что и поездка в условный Елец на выходные, и на условные Мальдивы на месяц — это путешествия.
И если вы пока не можете позволить себе дорогие поездки, то приходится соглашаться на дешёвые. Не факт, кстати, что впечатлений вы получите сильно меньше.
Ну а если вас такой расклад не устраивает, что ж… работайте больше, работайте лучше) И оставайтесь на канале — скоро я выстрелю с таким проектом, который перевернёт ваше представление о бюджетных путешествиях.
- А пока почитайте одну из моих статей по экономии на отелях: Нашёл классный способ экономить кучу денег на отелях, делюсь