Для норвежцев рыба — предмет национальной гордости, а рыбалка – не только источник дохода, но и часть национальной культуры: благодаря ей был создан особый морской язык и любимый норвежцами рыбный суп.
Норвежская уха со сливками может служить как дополнением к семейному обеденному столу, так и прекрасным полноценным блюдом в отдельный прием пищи. Это блюдо отлично подойдет для любителей морепродуктов. К тому же готовится довольно просто из ингредиентов, которые есть в любом супермаркете. Само по себе блюдо представляет собой густой наваристый рыбный суп, который отлично насыщает и питает организм полезными элементами такими, как фосфор, йод и магний. Употребление такого супа на обед способствует повышению иммунитета, а также укреплению и оздоровлению нервной системы.
Готовится уха по-норвежски из жирных сортов красной рыбы. Здесь отлично подойдет семга, форель или лосось.
Ингредиенты:
Красная рыба - 300 г
Картофель - 3 шт
Помидоры - 3 шт
Лук репчатый - 1 шт
Сливки 10%-ные - 200 мл
Морковь - 1 шт
Соль, черный перец – по вкусу;
Сливочное масло – для жарки;
Зелень - 1 пучок
Способ приготовления:
- Приготовление супа начинаем с отваривания бульона. Для этого рыбку промываем, просушиваем, отделяем мясо от костей и кожи. Последние заливаем холодной водой и варим примерно 25 минут. Затем бульон процеживаем и ставим обратно на плиту. Отделенное от костей мясо нарезаем кусочками и оставляем.
- Подготовим овощи: лук мелко нарезаем, морковь натираем на средней терке, картофель нарезаем кубиками, а помидоры очищаем от кожицы и режем на небольшие кусочки. Чтобы быстро очистить помидор от кожицы можно воспользоваться специальным инструментом для чистки овощей. Второй вариант – отделить кожицу от плода при помощи горячей воды. Для этого делаем на томатах небольшие крестовые надрезы у основания, заливаем кипятком на 1 минуту, затем перекладываем в холодную воду. Таким образом кожица без особых усилий отделится практически сама собой.
- Приступаем к пассировке. В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем репчатый лук до прозрачности. Затем выкладываем к нему тертую морковь и обжариваем вместе 5-7 минут до готовности. Добавляем на сковороду нарезанный помидор и тушим еще примерно 2-3 минуты.
- Ставим готовый бульон на плиту и добавляем кубики картофеля. Когда картофель будет практически готов, вводим в кастрюлю овощи со сковороды и добавляем рыбные кусочки. Доводим до кипения, после убавляем огонь и вмешиваем сливки. Оставляем суп на 2-3 минуты немного повариться. Затем выключаем огонь и даем блюду настояться под крышкой.
- Подаем ароматный горячий суп к столу, украсив свежей зеленью. А отличным дополнением к блюду будут служить хрустящие мини-хлебцы с травами от BAKER HOUSE.
Приятного аппетита!