Королева-девственница Елизавета Английская – дочь знаменитой красавицы Анны Болейн и Генриха Восьмого Тюдора. Брак ее отца и матери привел к реформации Британии, а после того, как Анна взошла на плаху по велению Генриха, Елизавету, единственную их дочь, объявили бастардом. Она не раз сидела в Тауэре, ожидая казни от сводной сестры Марии Кровавой. Но судьба готовила молодую королеву править, а не погибать.
Когда Марии не стало, Елизавета законно взошла на трон. Но монарху-женщине парламент был совсем не рад, и торопил ее с замужеством.
«Милорды, я не могу вступить в брак. Я замужем за моей страной!» - скажет Елизавета фразу, оставшуюся в истории. Она так и останется королевой-девственницей, как бы многие и не пытались оспорить этот факт.
Именно сомнения в ее невинности и привели к написанию портрета, где королева изображена с решетом в руках.
Дело в том, что существует легенда о красавице-весталке Тукции, которая жила в великом Риме. Однажды ей бросили в лицо жестокое обвинение, что она лишилась главной добродетели жрицы богини Весты – своей невинности. Оскобленная Тукция ничего не сказала. Она взяла решето, зачерпнула воду из Тибра и принесла ее, не пролив ни капли, прямо обидчику. Таким образом все обвинения с весталки были сняты.
Решето в руках Елизаветы отсылает именно к этой легенде, которая была хорошо известна в Англии. Идею такой детали на портрете предложил художник, что его написал – Джордж Гауэр.