Найти тему
Акварель жизни

Одна тайна на двоих

Когда Майя слышит от кого-нибудь нелестные слова о свекрови, она невольно вспоминает свою бывшую свекровь Клавдию Федоровну. Её сейчас нет в живых, но Майя до сих пор благодарна ей за все, в том числе за тайну, которую она унесла с собой в могилу.

Недавно Майя вышла на пенсию, у неё муж и двое детей - дочь замужем и у неё уже два сына. Еще сын младший, заканчивает институт.

Майя окончила школу с отличием в небольшом приволжском городке, и была у неё мечта - поступить в московский архитектурный институт. Мечта осуществилась, кроме того, что она училась на отлично, она еще была целеустремленной и упорной.

В первые годы учебы она не отвлекалась на гулянки и дискотеки, хотя девчонки из общежития её часто звали с собой, а потом рассказывали о своих знакомствах и приключениях. Серьезная девушка Майя нравилась ребятам-студентам, некоторые втайне мечтали пригласить её на прогулку или в кино, но не решались. Конечно она дружила со студентами, была активной, часто помогала им с курсовыми, уважали её в институте.

Уже на предпоследнем курсе Майя стала уверенней и повзрослевшей, гуляла с подругами в парке, умудрялась бывать на спектаклях, но по танцам и дискотекам так и не бегала. Её близкая подруга Татьяна, местная девушка, родилась здесь в столице, жила с родителями, правда родители не коренные москвичи. Чаще всего общались вдвоем, Татьяна показала много интересных мест Майе, а однажды пригласила на свой день рождения к ней домой.

Родители Татьяны встретили гостью добродушно, они знали о ней со слов дочери, пригласили в комнату, где стоял накрытый стол. Гостей не было, просто Татьяна не хотела отмечать широко свой день рождения, тем более в будний день, и девчонки приехали после занятий.

Ближе к вечеру около семи часов приехал с работы старший брат Татьяны, вошел в комнату и увидев Майю, остолбенел.

- Добрый вечер, - придя в себя, поздоровался он. - Алексей, - чуть наклонив голову, представился он Майе.

- Здравствуйте, очень приятно, Майя, - покраснев, ответила она.

- Татка, я даже не представлял, что у тебя такая красавица-подруга. Ты почему её скрывала от нас? - обратился он к сестре.

Майя тоже не знала, что у неё такой симпатичный брат, среднего роста, хорошо сложен, с большими голубыми глазами и белозубой улыбкой.

Вечер прошел весело, Майя краснела и бледнела, ей очень понравился Алексей, а когда она собралась в общежитие, он предложил её проводить, Татьяна тоже набивалась в провожатые, но брат с собой не взял.

- Оставайся дома, Татка! Нам и так будет не скучно. Так ведь, Майя? – он весело смотрел на неё, а та кивала в ответ.

Алексей влюбился в подругу сестры не на шутку, и уже на последнему курсе института, предложил Майе замуж, а та конечно согласилась, тоже любила его. Жить решили отдельно от его родителей, тем более Алексею от предприятия выделили комнату в семейном общежитии.

Родители мужа хорошо относились к невестке, помогали. Свекровь для Майи стала второй матерью, бывает так, что сноха со свекровью находят общий язык и живут дружно, понимают друг друга. Татьяна тоже вышла замуж, уехала к мужу в другой район. Конечно встречались все по праздникам, общались.

Муж любил Майю, относился к ней бережно, заботился, все было отлично, но прошло несколько лет, а Майя не могла родить ребенка. Дедушки с бабушками ждали внуков, да и Майя с мужем тоже надеялись, что вот-вот станут родителями.

Мать Майи приезжала в гости и намекнула дочери, что нужно бы обследоваться. Потом и свекровь, да и муж стали настаивать.

- Майя, пройди обследование, а вдруг что-то не так. У меня есть знакомый, очень хороший и опытный врач, - говорила Клавдия Федоровна ей. - Я даже сама с тобой поеду.

Майя была благодарна свекрови. Она сдала кучу анализов и оказалось, что совершенно здорова, может рожать, таков был вердикт врача. Но он предложил обследоваться мужу.

Алексей брыкался, но все-таки жена и мать его уговорили. За результатами поехали Клавдия Федоровна и Майя, у Алексея, как всегда не было времени, не мог уйти с работы.

В выписке было обозначено, что Алексей бесплоден, и так на словах врач объяснил им доступно и понятно, детей у Алексея никогда не будет. Возможно это результат прохождения службы, где-то получил дозу облучения. Майя со свекровью обе плакали, сидя на скамейке у поликлиники.

Когда обе пришли в себя, решили - Алексею ничего не скажут.

- Майечка, ты имеешь право на счастье. Я тебя понимаю и знаю, что значит быть матерью, воспитывать детей. Для женщины - это святое, для этого у неё предназначение на земле. Но прошу тебя, не говори ничего моему сыну, просто уйди от него, скажи, что влюбилась, полюбила другого. Ты еще найдешь мужчину и родишь ребенка, станешь матерью.

- Я так не смогу, Клавдия Федоровна! Я очень люблю Алексея, я его люблю больше жизни. Об этой тайне должны знать только мы двое. Больше никто! Помоги мне, мама! Может можно что-то решить, посоветоваться с тем же врачом…

- Спасибо, доченька! Тогда давай вместе думать и действовать.

Так у них появилась общая тайна на двоих и общее горе. Как-то умудрились они обмануть Алексея, хотя он почти и не думал, был уверен, что ребенок когда-то должен родиться.

- Врач посоветовал им два варианта:

- Или Майя должна переспать с другим, или использовать донорский материал.

Майя остановилась на втором варианте, о первом даже и думать не хотела. Приходилось пару раз ложиться в больницу Майе, а мужу объяснять, что она простудилась, нужно подлечиться. Мать тоже убеждала в этом сына. Тщательно скрывали от мужа и наконец беременность наступила. Как же все были счастливы!

- Я же говорил, я надеялся, я знал, что так и будет, - радовался муж, обнимая и целуя жену.

Родилась дочка. После пяти лет брака родилась хорошенькая девочка, от которой без ума был Алексей, даже плакал от счастья. Он любил своих девчонок, сам купал дочку, во всем помогал, по ночам вскакивал к ней и все свободное время уделял дочке. От такой отцовской любви к дочери, Майя вопреки своим сомнения почти поверила, что это дочка от мужа. Она чувствовала такое огромное материнское счастье.

Так и жили с этой тайной Майя и свекровь, пока муж не заговорил о втором ребенке. Ему очень хотелось сына, и жена с его матерью вновь призадумались. Алексей настаивал, даже где-то обижался, что Майя не очень радостно разделяет его желание. Но обещала, что родит ему сына.

Прошло некоторое время и вдруг Алексей почувствовал себя плохо. Он жаловался на недомогание, слабость. Разговоров о рождении второго ребенка больше не было. Нужно было обследовать мужа и лечить.

Вердикт врачей поверг в шок всех родных. У Алексея обнаружили страшную и тяжелую болезнь. Болезнь развивалась быстро и агрессивно, несмотря на проводимое лечение и через полтора года его не стало. Майя не находила себе места. А буквально через небольшое время после похорон, со свекровью случился сердечный приступ, долго не могла поправиться, не смогла перенести смерть сына и через год ушла вслед за ним.

 ушла вслед за ним...
ушла вслед за ним...

Как выжила Майя, это только Богу известно, жила, как в тумане. Хорошо, что помогала её мать и Татьяна. Для неё это был удар тяжелейший. Она думала, что уже больше никогда не будет счастлива. Осталась вдовой в тридцать лет. Одна надежда на дочь, которая была для неё ярким лучом в жизни, она спасала её от тяжелых воспоминаний, она жила только ради дочери.

Прошло четыре года после всех испытаний и несчастий, Майя пришла в себя, смирилась со своей участью, но Бог сжалился над ней и послал ей Михаила. Доброго, любящего и светлого человека.

Михаил с Майей встретились в поезде, когда она возвращалась от своей матери из небольшого приволжского городка. Был август, отпуск она с дочкой провела у мамы на берегу Волги, отдохнувшие и загоревшие, возвращались домой.

Михаил ехал с ними с одном купе, он с первой минуты понял, что Майя - это его судьба. Сам он был три года в разводе, и возвращался из командировки. Он быстро нашел общий язык с её дочкой, а потом и Майя разговорилась. А потом у них продолжались встречи, Майя вновь почувствовала себя женщиной, которую обожают и любят. И она ответила на чувства Михаила. А дочка была рада общению с ним. Когда оба поняли, что уже не могут надолго расставаться, Михаил сделал ей предложение. А дочка, казалось, была счастливее всех на свете и быстро стала называть его папой. Он окружил заботой Майю, принял дочку, как свою и даже со временем удочерил.

Вскоре Майя родила сына. К ним пришло настоящее счастье. Михаил с дочкой встречал жену с маленьким сыном из роддома с цветами, шариками. Больше всех радовалась, как всегда дочка:

- Дайте подержать, дайте взглянуть на братика, - прыгала она вокруг Михаила, который с гордостью и осторожностью держал маленький сверток голубого цвета.

- Сын, наш сын, - гордо говорил он, глядя на Майю.

Майя сейчас на пенсии, она счастлива и благодарна Богу, но несет в себе тайну на протяжении всей жизни. Она даже Михаилу не открыла эту тайну. Казалось бы, свекровь умерла, унеся с собой их общую тайну, но и мужу она не смогла открыть её.

Дочка замужем, у неё два сына, но и ей Майя никогда не выдаст этот секрет, что она не дочь своего отца. Она любила своего отца, и Майя не может ей сделать больно. Она решила, никогда и никому не откроет тайну, считает, что это её грех. И пусть эта тайна уйдет потом с ней навсегда. Пусть все вокруг будут счастливы.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!