Прошлую нашу прогулку по Владимиру мы завершили на Театральной площади, чьи границы сформировались в 1913-1914 годах. Тогда на площади построили старообрядческую Троицкую церковь.
Потрясающее по красоте здание из красного кирпича. Службы в храме продолжались до 1928 года. После закрытие храма, его использовали для разных целей. В 1960-х даже хотели снести, но к счастью, общественность отстояла, и в храме разместили музей хрусталя.
И вроде бы площадь довольно современная, с светомузыкальным фонтаном, плиткой и современными домами и памятниками, но всё смотрится гармонично.
Я нашла несколько старинных фотографий города и интересно сравнить виды города через Было/ Стало.
Мы видим, что справа от Золотых ворот ещё нет Троицкой церкви.
Слева от ворот мы видим здание средней школы № 1, Здание было построено в 1864 г. по проекту архитектора Н. А. Артлебена.
До революции почти пятьдесят лет в этом здании располагалось первое во Владимире среднее общеобразовательное женское учебное заведение.
В этой гимназии училась Ольга Афанасьевна Варенцова.
революционный, советский партийный и государственный деятель, историк. Партийные клички «Мария Ивановна», «Екатерина Николаевна»
Рядом находится ещё одно здание учебного заведения - Губернское реальное училище, которое было построено в 1908.
В 1950 году на его базе основан Владимирский государственный педагогический институт
И именно в этом здании учился Венечка Ерофеев. Но проучился он там не долго и на втором курсе был отчислен "за хранение Библии в тумбочке общежития"
Мне понравился Владимир нестандартными памятниками. Например, рядом с фонтаном есть памятник провинциальным актёрам. Памятник понятный и проработанный.
Про Золотые ворота я сегодня не буду рассказывать=) Статья итак большая получается. Но не могу не упомянуть ещё один памятник архитектуры рядом с площадью.
Храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии, который был построен в 1892-1894 гг по проекту А. П. Афанасьева и И. А. Карабутов.
Во Владимир мы с вами ещё вернёмся. Маршрут на Яндекс картах добавлю в комментарий.
Все статьи про Золотое кольцо тут