Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Героический эпос от режиссёра «Неуловимых мстителей»

В начале октября Армен Джигарханян мог бы отпраздновать 86-летие, но вот уже почти год, как его нет.

Джигарханян — один из самых плодовитых отечественных актёров, в копилке которого сотни киноролей, озвученных мультиков, театральных образов.

Но сейчас я предлагаю вспомнить не самую известную картину с его участием, хотя, возможно, в Армении этот фильм и сегодня любим и популярен.

Кадр из фильма «Звезда надежды»
Кадр из фильма «Звезда надежды»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Режиссёр Эдмонд Кеосаян мог бы снять только трилогию про неуловимых мстителей, чтобы навсегда остаться в истории советского кино. Однако на этой мегауспешной истории он не остановился и продолжил работать дальше. Начав путь в кинематографе с милой комедии «Стряпуха» (1965), он переключился на рассказы о прошлом: сначала о послереволюционных временах, а потом и о событиях двухвековой давности. В конце семидесятых он взялся за экранизацию исторического романа армянского писателя Серо Ханзадян «Мхитар Спарапет», повествующего об освободительном движении в Армении в 18 веке под предводительством Мхитара. Сценарий написал сам Ханзадян в соавторства с очень опытным сценаристом Константином Исаевым. Исаев в кино был фигурой значительной, а первый его сценарий датируется аж 1934 году. На его счету «Подвиг разведчика» (1947), «Павел Корчагин» (1956), «Неподсуден» (1969) и ещё несколько кинематографических хитов.

Увы, в 1977 году сценарист ушёл из жизни, так что не увидел фильм по последнему своему сценарию.

Лента с рабочим названием «Испытание» замышлялась Эдмондом Кеосаяном как масштабная, зрелищная, насыщенная красками, с огромной массовкой. Поэтому ставили её силами двух киностудий — «Мосфильма» и «Арменфильм».

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Большая часть натурных съёмок двухсерийного эпоса прошла в Армении, группа перемещалась по стране, много эпизодов, в том числе трагический финал, сняли в пещерном городе Хндзореск. Кроме того, к

иношников принимали в исторических и заповедных местах — пещерном городе Гегарде, Эчмиадзинском и Татевском монастырях.

Ради съёмок даже провели реставрационные работы в средневековой крепости Хор Вираб, где группе тоже удалось поработать.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Одним из самых сложных эпизодов стала съёмка Марагинского сражения между армянами и османами. Тут группа работала без устали чуть ли не круглосуточно.

Бутафоры каждое утро должн были предоставить готовые к съёмкам 3000 штыков, сотни мушкетов, сабли, кинжалы армянского и османского образцов, десятки пушек разных моделей. Массовка состояла из 2 500 участников, это были студенческие отряды, воинские части, московский кавалерийский полк и конные отряды Армянской СССР. Больше месяца на почти сорокаградусной жаре кинематографисты тщательно снимали сражение с разных сторон, чтобы получилось поистине эпическая картина.

Актёров Эдмонд Кеосаян искал в Армении, что, разумеется, было закономерным, ведь речь шла о событиях в самой Армении, пусть и стародавних.

Фото со съёмок. Хорен Абрамян
Фото со съёмок. Хорен Абрамян

Но выбором главного исполнителя он многих удивил. Дело в том, что

народные легенды описывают Мхитара Спарапета как прекрасного богатыря, былинного героя, настоящего исполина. Армен Джигарханян внешность всё-таки имел иную и на классического богатыря похож не был.

Но режиссёра то не смутило, он отдал предпочтение Джигарханяну из-за его харизмы, умения перевоплощаться, способности заставить зрителя увидеть в нём всякие раз кого-то иного. Сам же актёр предложение принял охотно и тоже не акцентировался на внешности своего персонажа и играл не полумифическую личность, а реального человека, хитроумного полководца, дерзкого отчаянного воина. И внешние данные тут, конечно, уже уходили на второй план.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Главную женскую роль сыграла супруга режиссёра Лаура Геворкян. Ей достались крайне напряжённые эпизоды, когда по сюжету её героиня, жена Мхитара, сначала на глазах османов убивает собственного сына, лишь бы он не был пленён турками, а потом за это своенравие по приказу паши отправляется на костёр.

Фото со съёмок. Лаура Геворкян и Эдмонд Кеосаян
Фото со съёмок. Лаура Геворкян и Эдмонд Кеосаян

Для самой актрисы и её коллег эти сцены стали одними из самых тяжёлых. Впрочем, и для зрителей тоже.

Фото со съёмок
Фото со съёмок
В процессе работы картину переименовали, в прокат она вышла как «Звезда надежды».

И это фильм не из лёгких, его стоит смотреть, морально подготовившись. Он рассказывает о том, что случилось давно, но всегда есть опасность, что подобное может повториться. Ведь, если я правильно понимаю,

Марага печально прославилась чудовищными событиями и в конце прошлого века, в 1992 году. Если я ошибаюсь, поправьте меня.

А вы бывали в Армении? Видели те места, где когда-то бывал Мхитар Спарапет?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-8

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: