Кулич на ряженке получается ярким, нежным и очень вкусным.Для глазури я использовала молочный шоколад без сахара , 30-40 г
КБЖУ указаны без глазури.
📝Ингредиенты:
⏺️Яйца – 2 шт ( категория С1)
⏺️Рисовая мука – 100г ( безглютеновая смесь, или ПП мука на Ваш вкус, если Вам не принципиален глютен)
⏺️Орехи – 30г
⏺️Ряженка – 100г ( 2.5 %)
⏺️Сахзам – 7 -9 г ( у меня ушло 7, но это почти не сладко, кто любит послаще, кладите больше)
⏺️Разрыхлитель – 1 чл
⏺️Лимонный сок – 1 стл( по желанию можно добавить цедру)
⏺️Куркума – 1.5 чл ( для цвета)
Форма Д= 9 см
✅В куличе 4 порции БЖУ на порцию 193 ккал 7/8.5/22
Приготовление⬇️
1️⃣Яйца разделить на белки и желтки
2️⃣К желткам добавить сахзам и перемешать ( если используете обьемный сахзам , взбивайте его с белками)
3️⃣Белки взбить до пиков
4️⃣В желтки влить ряженку, всыпать муку с разрыхлителем и орехи ( посушила на сковороде и порубила)+ лимонный сок и по желанию цедру. Для цвета добавила куркуму ( и для пользы, конечно). Все хорошо перемешать и получится густая пастообразная масса.
5️⃣Подмешать к этой массе 1/3 белков, аккуратно , чтобы она стала пожиже, но при это белки не опали
6️⃣Потом подмешиваем остальные белки, аккуратно движениями сверху вниз , в одном направлении, чтобы белки не опали.
Долго мешать не нужно, как только масса стала однородной , перекладываем в форму.
7️⃣Форма у меня 9 см в диаметре. Когда переложили тесто, постучать формой, чтобы оно равномерно распределилось.
8️⃣Выпекать при 180 градусах 50-60 минут. Остудить на решетке под полотенцем. По желанию покрыть глазурью.