Найти в Дзене

ПП кулич на ряженке, без глютена, без дрожжей, без сахара

Кулич на ряженке получается ярким, нежным и очень вкусным.Для глазури я использовала молочный шоколад без сахара , 30-40 г КБЖУ указаны без глазури. 📝Ингредиенты: ⏺️Яйца – 2 шт ( категория С1) ⏺️Рисовая мука – 100г ( безглютеновая смесь, или ПП мука на Ваш вкус, если Вам не принципиален глютен) ⏺️Орехи – 30г ⏺️Ряженка – 100г ( 2.5 %) ⏺️Сахзам – 7 -9 г ( у меня ушло 7, но это почти не сладко, кто любит послаще, кладите больше) ⏺️Разрыхлитель – 1 чл ⏺️Лимонный сок – 1 стл( по желанию можно добавить цедру) ⏺️Куркума – 1.5 чл ( для цвета) Форма Д= 9 см  ✅В куличе 4 порции БЖУ на порцию 193 ккал 7/8.5/22  Приготовление⬇️ 1️⃣Яйца разделить на белки и желтки 2️⃣К желткам добавить сахзам и перемешать ( если используете обьемный сахзам , взбивайте его с белками) 3️⃣Белки взбить до пиков 4️⃣В желтки влить ряженку, всыпать муку с разрыхлителем и орехи ( посушила на сковороде и порубила)+ лимонный сок и по желанию цедру. Для цвета добавила куркуму ( и для пользы, конечно). Все хорошо перемеша

Кулич на ряженке получается ярким, нежным и очень вкусным.Для глазури я использовала молочный шоколад без сахара , 30-40 г

КБЖУ указаны без глазури.

-2

📝Ингредиенты:

⏺️Яйца – 2 шт ( категория С1)

⏺️Рисовая мука – 100г ( безглютеновая смесь, или ПП мука на Ваш вкус, если Вам не принципиален глютен)

⏺️Орехи – 30г

⏺️Ряженка – 100г ( 2.5 %)

⏺️Сахзам – 7 -9 г ( у меня ушло 7, но это почти не сладко, кто любит послаще, кладите больше)

⏺️Разрыхлитель – 1 чл

⏺️Лимонный сок – 1 стл( по желанию можно добавить цедру)

⏺️Куркума – 1.5 чл ( для цвета)

Форма Д= 9 см

 ✅В куличе 4 порции БЖУ на порцию 193 ккал 7/8.5/22 

Приготовление⬇️

1️⃣Яйца разделить на белки и желтки

-3

2️⃣К желткам добавить сахзам и перемешать ( если используете обьемный сахзам , взбивайте его с белками)

3️⃣Белки взбить до пиков

4️⃣В желтки влить ряженку, всыпать муку с разрыхлителем и орехи ( посушила на сковороде и порубила)+ лимонный сок и по желанию цедру. Для цвета добавила куркуму ( и для пользы, конечно). Все хорошо перемешать и получится густая пастообразная масса.

-4

5️⃣Подмешать к этой массе 1/3 белков, аккуратно , чтобы она стала пожиже, но при это белки не опали

-5

6️⃣Потом подмешиваем остальные белки, аккуратно движениями сверху вниз , в одном направлении, чтобы белки не опали.

Долго мешать не нужно, как только масса стала однородной , перекладываем в форму.

-6

7️⃣Форма у меня 9 см в диаметре. Когда переложили тесто, постучать формой, чтобы оно равномерно распределилось.

8️⃣Выпекать при 180 градусах 50-60 минут. Остудить на решетке под полотенцем. По желанию покрыть глазурью.

-7