Светлогорск Калиниградской области назывался Раушен до 1947 года.
Раньше Раушен был курортом.
В нем осталось много красивых немецких домов.
Я забронировала жильё по интернету, но не обратила внимания на отсутствие отзывов.
В такой впросак попала впервые.
Этот дом в центре, напротив железнодорожного вокзала (так было нам удобно, поскольку приезжали из Калининграда на электричке).
Можно догадаться уже по кривому номеру на доме, что внутри ничуть не лучше, чем снаружи.
Не буду показывать, что было внутри: неприятное пропускаем.
Нам надо было всего три ночи там переночевать, а днем путешествовали.
Забегая вперёд, скажу, что следующие три ночи в Зеленоградске мы провели за ту же цену в идеальных условиях, и там уже приятно отдохнули.
Чтобы быстрее время в Светлогорске скоротать, мы оттуда смотались на день в Балтийск, о нем расскажу позже.
В конце августа штормило. Мы гуляли у моря и наблюдали ловцов янтаря.
Тяжелая и опасная у них работа.
А во всех магазинах торгуют янтарными украшениями и сувенирами.
Торговые ряды Раушен:
Городок стоит на крутом берегу.
К морю можно спуститься либо на канатке, либо по длиннющей лестнице – мимо уникальных солнечных часов. Часы «Зодиак» всегда показывают точное время, если светит солнце.
Променад – место прогулок вдоль моря, мощеная набережная. Старый променад тянется от дорогого ресторана «Дом рыбака» до солнечных часов. Далее – новый променад с велосипедной дорожкой.
Голуби на Променаде наглые, как везде.
Под Променадом тянется узкая полосочка пляжа:
На набережной стоит бронзовая Ундина. Она соблазняет мужчин и зовет их за собой в пучину моря:
Одна из главных достопримечательностей в городе – водонапорная башня Раушена со смотровой площадкой наверху. Внутри неё ранее была грязелечебница.
С противоположной от моря стороны находится озеро Тихое. Вокруг него роща с хвойными и лиственными деревьями, вековыми липами. Говорили, что там есть лебеди, но мы их не видели.
Вот так поддерживают там старые деревья, чтобы не рухнули, но не спиливают их:
В лесном переулке калининградским мастером Сергеем Усачевым построен миниатюрный Кёнигсберг XVI века.
В масштабе 1 к 120 старинные домики, мельницы, трактиры, площади и улицы, башни и мосты.
Сергей Усачев создал и памятник Гофману — уроженцу Кёнигсберга. Он называется «Двойственность внутреннего мира».
Эрнст Теодор Амадей Гофман – уроженец Кёнигсберга. Он работал юристом, а в свободное время занимался литературой.
Тема двойственности внутреннего мира – одна из главных в его творчестве.
Рядом герои сказок Гофмана:
А над созданием «Царевны-лягушки» местный скульптур Олег Мелихов работал почти двадцать лет. Моделью была супруга мастера.
Для исполнения желания нужно подарить ей воздушный поцелуй.
Нашим желанием было ехать дальше.
Мои другие статьи о Калининграде здесь:
Рыбная деревня https://dzen.ru/a/ZDGcAFqLPXfKr1Ry
Остров Канта https://dzen.ru/a/ZC6FFp4pAHK9Hn8j
Музей Мирового океана https://dzen.ru/a/ZDA054ZjEQ__EEYM
Зеленоградск https://dzen.ru/a/ZCMeAuWQ9SyHJzqm
Куршская коса https://dzen.ru/a/ZB8b7Eh0aE1aqkj2
Балтийск https://dzen.ru/a/ZBvISiygJR0fvfr9