Красивое строение XIX века в центре города-героя уже само по себе привлекает внимание, не говоря о размещенной в нем богатой экспозиции, которая изначально здесь на планировалась. Для чего же возвели его, и что означают загадочные цифры 349 на кресте, который мы видим на фронтоне?
Военно-исторический музей Черноморского флота - здание с интересной архитектурой в центре Севастополя на ул. Ленина, 11. Какая за ним стоит история, согласился рассказать уже известный читателям канала по легендам Графской пристани и подробностям из жизни брата Ленина в Крыму гид Севастополя Антон Меснянко.
- История музея началась раньше, чем появилось это здание. 1869 г. - прошло 14 лет после окончания обороны Севастополя во время Крымской войны. Ее события еще живы в памяти. Ветераны собрались на традиционную ежегодную встречу, на которой решили, что нужно создать музей, чтобы увековечить в истории это событие. Они отправляют соответствующее ходатайство в Санкт-Петербург, и его удовлетворяют. Но помещения для музея нет.
- Проблему с размещением будущей экспозиции решает генерал Эдуард Иванович Тотлебен - один из самых известных участников обороны Севастополя. Он же военный инженер, который создал систему бастионов, благодаря которой город почти год держал оборону. Тотлебен отдает под музей свой собственный дом на ул. Екатерининской (ныне ул. Ленина).
Располагался он напротив нынешнего музея. Сейчас на этом месте находится Екатерининский сквер, в котором установлен памятник Екатерине II.
3. Музей нужно было благоустраивать, развивать, содержать. Необходимы деньги. Антон Меснянко рассказывает, что это сейчас такие помещения находятся в государственной или частной собственности, а тогда все было иначе. Император Александр II подарил музею целую деревню в Крыму: сельское хозяйство, которое приносило доход. Он и шел на нужды исторической экспозиции.
4. Музей набирает популярность, и пять комнат дома Тотлебена становятся тесными для него. Ветераны снова отправляют ходатайство в Санкт-Петербург. Уже Александр III распоряжается выделить из казны 100 тыс. рублей на постройку нового здания. Участок для него определили напротив дома Тотлебина.
5. Здание построили в 1895 г. по проекту академика архитектуры Александра Кочетова. Его работы были уже представлены в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, на Северном Кавказе. Пригласили его и в Севастополь спроектировать здание Музея обороны Севастополя. Получился настоящий архитектурный шедевр!
Здание выполнено в типичном для города классическом стиле: треугольный фронтон, колонны, строгая симметрия. Но в отличие от традиционных классических строений, которые обычно лаконичные, строгие, сдержанные, это было украшено по фасаду чугунными декоративными элементами, лепниной, которые отсылают к военно-морской тематике: знамена, пушки, носовые части кораблей. Это уже дело рук скульптора Бориса Эдуардса.
6. Крест с цифрами 349 размещен над главным входом в музей. Наш рассказчик поясняет, что это число дней первой обороны Севастополя, которая длилась с сентября 1854 г. по август 1855 г.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Знаком с цифрами 349 награждали всех участников первой обороны Севастополя: и офицеров, и рядовых. Он пользовался огромным почетом в дореволюционной России. Были случаи, когда офицеры могли отдать честь рядовому, на груди которого видели такой знак, хотя это было нарушение субординации.
7. Только в советское время музей становится военно-морским. В нем сначала было два отделения: первое посвятили революционной борьбе, второе - Крымской войне. Постепенно экспозицию переосмыслили, дополнили и сделали музей, посвященный всей истории Черноморского флота: от его основания в конце XVIII в. и до последних событий, современных кораблей.
ПРО ЭКСПОНАТЫ
В Музей обороны Севастополя передавались личные вещи непосредственно от участников исторического события. Это и шашка вице-адмирала Корнилова, и якоря, форма, знамена с кораблей. Маринист, баталист Иван Айвазовский написал картину “Осада Севастополя” и подарил ее музею.
Впоследствии экспозиция дополнялась, охватывая разные эпохи. Здесь вы увидите модели кораблей, бюсты, оружие и награды, документы. Долго перечислять не буду, лучше заходите сами и познакомьтесь с историей Черноморского флота.
Есть экспонаты и во дворе: подлинные ракеты, торпеды, гаубица, трофейные пушки.
Когда немцы подступали к городу в 1941 г., экспозицию музея вывезли в тыл. В 1948 г. после реставрации помещения ее вернули.
Благодарим гида за открытие очередной страницы истории города-героя. Хотите лично вместе с Антоном Меснянко познакомиться с Севастополем, пишите ему на страничке в VK.
Вы были в этом музее? Брали экскурсию или осматривали экспозиции самостоятельно? Поделитесь вашими впечатлениями и задавайте свои вопросы, если они возникли во время прочтения статьи.
Лучшая благодарность рассказчику и автору канала - ваши "пальчики вверх". Спасибо за комментарии, обсуждения. Нажимайте "подписаться", чтобы первыми узнавать о новых полезных и интересных публикациях о Крыме.