Найти тему
СовКино

Телеспектакль "Срочно требуются седые волосы": предшественник фильма "Поздняя встреча"

В 1968 году вышел во многом автобиографический рассказ Юрия Нагибина "Срочно требуются седые человеческие волосы". А в 1979-м режиссёр Владимир Шредель снял по нему фильм "Поздняя встреча", сценарий для которого, несколько отличающийся от литературного источника, написал сам Нагибин.

Гущин (Алексей Баталов) и Наташа (Лариса Луппиан)
Гущин (Алексей Баталов) и Наташа (Лариса Луппиан)

Мелодраматическая эта картина сразу же завоевала сердца зрителей -- настолько жизненной показалась многим история, рассказанная в ней. Пересматривают "Позднюю встречу" и сейчас -- выполнена она очень в духе своего времени -- великолепные актёры, узнаваемые ситуации, берущий за душу сюжет... И ещё, конечно, -- одним из центральных персонажей -- Ленинград, которым щедро потчуют нас создатели фильма. Вызывающий болезненную, щемящую ностальгию и белую зависть к главным героям, бродящим по его улицам, проспектам, мостам, и с таким удовольствием и знанием дела рассуждающим и спорящим о зодчих...

-2

Но не все знают, что в 1970-м, по горячим, так сказать, следам только что выпущенного рассказа, режиссёр Иван Россомахин поставил телеспектакль "Срочно требуются седые волосы" (гуманно изъяв таким образом из первоисточника немного по-каннибальски звучащее слово "человеческие").

Гущин (Кирилл Лавров) и Наташа (Наталья Тенякова)
Гущин (Кирилл Лавров) и Наташа (Наталья Тенякова)

Оба получившихся кинопроизведения хороши -- каждое по-своему. Невзирая на одну и ту же первооснову, -- они совершенно разные. Но ведь тем интереснее сравнивать, правда же?

В "Поздней встрече" Гущин Сергей Иванович (Алексей Баталов) прибывает в Ленинград из Свердловска (наверное, потому что фильм был снят на Свердловской киностудии; у Нагибина в рассказе персонаж Баталова -- москвич). Он, безусловно, немолод и убелен сединами, но одет довольно современно, аккуратно и разнообразно (не сказать -- щегольски) -- сначала появляется в пиджаке из твида и белой рубашке с галстуком, а по ходу действия переоблачается (кстати, непонятно, в какой именно момент) в кожанку. Каждый из этих образов ему неимоверно подходит, так как подчёркивает молодцеватость, -- и как-то сразу начинаешь понимать Наташу (Лариса Луппиан), влюбившуюся в Гущина чуть ли не с первого взгляда (не волнуйтесь, я понимаю, что привлёк Сергей Иванович девушку отнюдь не своею пижонистостью, но для нас, женщин, картинка всё равно всегда имеет значение). Ладно.

-4

Я сейчас уже понемногу приступлю к телеспектаклю, пришла пора сравнивать потому что. И начну, думаю, именно с Гущина.

У Нагибина сказано, что на Гущине "темный, не по сезону костюм; тугой, округлый, "пасторский" воротничок, удушливо сжимает горло; на ногах тяжелые ботинки на толстой микропоре, рассчитанные на осень или зиму. Видно, что одежда нисколько не интересует человека". Именно таким мы видим его в исполнении Кирилла Лаврова. И если в "Поздней встрече", наблюдая убойно обаятельного, ухоженного Баталова/Гущина, странно слышать вопрос поклонника Наташи: "чем тебе понравился этот пыльный человек?", то в герое Лаврова первое, что бросается в глаза, -- именно эта вот пыльность, заброшенность, обречённость, глубокая печаль.

-5

Кстати, именно в телеспектакле только что заявленный юноша, поэт, ревниво комментирует внешний вид Сергея Ивановича: "...это свинство -- так одеваться, сейчас не военный коммунизм". Смешно, если он сказал бы нечто подобное в сторону франтоватого Гущина/Баталова.

Лавров показал Гущина именно таким, каким он шагал по страницам рассказа, -- уставшим, давно махнувшим на себя рукой, пожилым, покрытым морщинами и -- да, седым человеком, в темном "командировочном" плаще.

Но и Наташа Проскурова здесь совсем иная. Ее играет Наталья Тенякова, и это не хрупкая, милая, восторженная, невесомая дюймовочка, какой она вышла у Луппиан, а напористая, всё время как будто сердитая, даже несколько грубоватая девица с явно непростым характером, хрипловатым голосом, нервной мимикой и ворчливыми интонациями будущей бабы Шуры.

-6

"Срочно требуются седые волосы" -- во-первых, чёрно-белое зрелище. Во-вторых, очень камерное. Улицы, квартиры, вокзал -- всё это театральная студия. Мосты, фонари, дома -- являются всего лишь нарисованной на заднике декорацией. Но это неважно, так как атмосфера Ленинграда и его обитателей передана вполне аутентично.

Телеспектакль сделан очень близко к нагибинскому тексту -- никаких презентаций Гущина. Никаких героических историй от отца его погибшего однополчанина, никаких поисков хозяев потерявшейся маленькой собачки. В гостях у Басалаева Гущин/Лавров ведёт себя очень тихо и в принципе не отсвечивает -- настолько, что Наташа в какой-то момент его даже спрашивает, как он себя чувствует; Гущин/Баталов, как все мы помним, чуть ли не с порога принялся учить хозяина дома делать безупречный сварочный шов и вообще ощущал себя достаточно комфортно среди этих незнакомых ему людей...

Главное же отличие между фильмом и телеспектаклем в том, что именно во втором наиболее полно раскрывается образ жены Гущина. В исполнении Маргариты Володиной эта женщина довольно одномерна -- заскучавшая с давно надоевшим и неинтересным ей мужчиной, стремящаяся к развлечениям, более всего любящая находиться в центре внимания мещанка в газовой косыночке поверх бигуди.

Маша (Маргарита Володина)
Маша (Маргарита Володина)

Нина Ургант же придала силы и трагизма этой героине. Она, оказывается, ещё девочкой влюбилась в Сергея Ивановича, писала письма в госпиталь, ждала его с войны... И вроде как немного заставила его полюбить себя -- но вечно боялась не соответствовать. А позже так и повелось: он -- Гущин со своими эстетскими увлечениями, а она -- как была раньше, Машка-замарашка из соседней квартиры. Глубочайшая драма всей её жизни. Ей было невероятно тяжело быть рядом с давно разлюбившим (едва ли вообще когда-то любившим) её человеком, но и мысль о том, что он может уйти -- разрывала ей сердце.

Гущин и Маша (Нина Ургант)
Гущин и Маша (Нина Ургант)

И он остался, этот Гущин с его порядочностью, с его "проклятым благородством"... Кого он сделал счастливее этим поступком?

"Почему вы так любите Кваренги?" -- среди других разговоров спросила его Наташа. "Он прост и благороден", -- таков был ответ...

Мне кажется, Гущин задумывался Нагибиным именно вот таким -- благородным и простым. Немного отрешенным, одиноким, с ощутимым душевным надломом. И передать всё это удалось именно Кириллу Лаврову. Не Баталову, уж простите, для которого, как я уже где-то писала, эта роль явилась как бы репетицией самовлюбленного, склонного к манипуляторству, Гоши (он_же_гоги).

P. S. Да, и ещё одно отличие фильма от телеспектакля и книги. Заключительная сцена "Поздней встречи". Снова приехавший в Ленинград Гущин (прибыл на встречу однополчан) пытает Басалаева насчёт Наташи. Услышав обвинительные интонации, начинает оправдываться в духе: "а что я ей мог дать? свои седые волосы?"...и ещё: "один этот день с Наташей перевернул всю мою жизнь"... Опять про себя и про себя. "Я, мне, моя жизнь..."

Вот эти пространные, высокопарные речи, отсутствующие в первоисточнике, произносит лишь Гущин/Баталов. Гущин/Лавров действительно несчастен и повержен, тогда как Гущин/Баталов с наслаждением носит маску обиженного и не понятого никем героя. И почему-то искренне считает, что он-то как раз вправе обижать и даже не стараться понять тех, кто любит его...

-9

Почему меня так раздражают некоторые положительные герои Баталова

"Поздняя встреча": несколько слов в защиту жены Гущина

Сова надеется на ваши ❤️❤️❤️ и подписки, потому что эта птица старается делиться с вами своими мыслями. К тому же, она всегда рада обсуждениям в своём блоге. Спасибо, что дочитали до конца.