Найти в Дзене
город на Волге

Феномен старообрядчества.

нижегородские купцы-старообрядцы с сыновьями
нижегородские купцы-старообрядцы с сыновьями

Крайне интересная тема, споры по которой не утихают до сих пор. Нижегородская губерния в событиях почти 400 летней давности сыграла не малую роль.

Так уж сложилось, что Нижегородский край -родина очень известных церковных деятелей. Патриарх Никон и протопоп Аввакум вообще были земляками, хоть и из разных районов, но по прямой между деревнями меньше 20 км.

Никон родился в Вельдеманово, Аввакум в Григорово
Никон родился в Вельдеманово, Аввакум в Григорово

К слову, чуть дальше, всего в каких -то 180 км жили и предки нынешнего патриарха Кирилла (прям как в песне: "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались").

Оброчное - родина предков патриарха Кирилла, по исследованиям- коренной мордвы.
Оброчное - родина предков патриарха Кирилла, по исследованиям- коренной мордвы.

... По реке Керженец старообрядцы обустраивали свои скиты, которые до сих пор надежно хранят легенды и мифы о расколе. Кстати, на севере области- Семенов, Урень, Шахунья до сих пор проживают приверженцы старообрядчества, особые, конечно, люди, по крайней мере те, что встречались мне. Очень целеустремленные, невероятно уперные (чаще в хорошем смысле), и не подверженные так модным нынче странным, если не сказать хуже, метаниям в вопросах семьи и воспитания детей.

Здесь Мельников- Печерский разорял скиты и писал свое знаменитое "В лесах", выкрал чудотворную икону Казанской Богоматери, здесь Даль в южных районах собирал говоры и пословицы, здесь же родилась и живет легенда о Китеж граде.

Здесь в конце концов и родилось староообрядческое купечество, как феномен. Именно ему Нижний обязан гордым "Нижний -карман России", сейчас нам невозможно сложно представить и размах Ярмарки (приезжих было более 200 тыс человек!), и понять, что фактически Нижний был крупнейшим хабом, связавшим Восток и Европу. Мы проходим мимо домов, которые были построены Бугровыми и Сироткиными и едва замечаем их красоту, и редко кто из нас знает, для чего были построены эти величественные здания. Про объем меценатства мы даже не подозреваем.

Все это было каких то 90 -100 лет назад и забылось....

Если читателям интересно, я буду публиковать небольшие заметки о купцах-старообрядцах, а так же об их нелегком, но очень интересном жизненном пути.

Спасибо, что нашли время и дочитали статью. Не забывайте подписываться на канал.