Найти тему
Мандаринка

Право быть слабой

Марианна ненавидела своё имя, поэтому всегда представлялась просто Марией. Родители девушки были «с претензиями», вот и назвали своих 5 детей соответственно: Марианна, Виолетта, Антоний, Варфоломей и Ариадна. Когда родилась старшая дочь, мать как раз была увлечена сериалом «Богатые тоже плачут» и настолько сопереживала главной героине, что даже назвала дочь её именем. По какому принципу давали имена младшим детям – Марианна не знала, но удивлена особо не была. Показательным было то, что Антоний с Варфоломеем собирали бутылки в скверах, а Виолетту и Марианну нередко отправляли домой прямо с уроков, обнаружив при очередной проверке вшей. Нет, конечно, школьная медсестра Валентина Петровна не объявляла этого во весь голос, но когда после её посещения девочек вызывали в медпункт, а потом они собирали вещи и уходили домой, всем и так становилось всё понятно. Да, родители Марианны были людьми «низкой социальной ответственности», проще говоря – алкоголиками и тунеядцами. Марианна помнила мать и другой: молодой, весёлой и трезвой. Таким же был отец девочки: статный черноволосый красавец. Тогда они только въехали в новую квартиру, которую дали мужчине от завода. Маленькая Марианна ходила в садик, мать, красивая и ласковая, забирала её после работы – она была швеёй на местной фабрике. Иногда, обычно в день аванса и зарплаты, отец возвращался выпивши. Тогда мать устраивала разборки со скандалом и громким выяснением отношений. Отец разводил руками – ну как не выпить с мужиками-то?! Мать ругалась: она не верила мужу на счёт «мужиков» – все её подруги наперебой говорили ей, что у такого видного мужчины, как Александр, обязательно появится любовница. Женщина изводила мужа скандалами и ревностью. Со временем мужчина стал выпивать чаще, Катерина разыскивала мужа по кабакам и забирала домой. К тому времени у них уже была маленькая Виолетта. Мать, обнаружив мужа в очередном «питейном заведении», пыталась по-хорошему «выманить» его. Иногда даже приходилось выпить с ним за компанию. Не сказать, что ей не нравилось. Шло время. Не успев выйти из декрета, мать снова родила. Теперь уже двойняшек – Фому и Антона, как называла их Марианна. Больше всех нянчиться с малышами приходилось именно ей: мать всё чаще напивалась вместе с отцом – это ей нравилось гораздо больше, чем забота о детях. Да и, по её мнению, общий досуг сближал. К сожалению, другого досуга они не знали.

- Я пошла встречать отца! Буду поздно! – заявляла она вечером, зная, что мужчина уже «приземлился» в пивной на соседней улице – это было его излюбленное заведение.

- Мам, но у меня контрольная завтра, подготовиться надо! – пыталась как-то воздействовать на мать Марианна.

- Так готовься! Я что, против?! – удивлялась та.

- А малые?! Их покормить надо, покупать, уложить, – напоминала матери девочка её обязанности.

- Это каких-то 15 минут! Я постараюсь недолго! – мать исчезала за дверью. Марианна вздыхала: она прекрасно знала материно «недолго».

К тому времени Марианна училась в 5 классе, а Виолетта – в первом. Уроки у сестры проверяла тоже Марианна. Ей же часто приходилось готовить ужин из того, что было. Чаще всего они ели пустую кашу или макароны: лишь бы не голодные. Выручала бабушка: она работала в школьной столовой посудомойкой. Бабушка обычно кормила её и давала еды с собой, чтобы девочка могла накормить младших. Так и таскала Марианна со школы банки с супом и лоточки с кашами. Благодаря этому дети и выживали, так как родители всё меньше внимания уделяли быту, всё больше – «досугу».

Вскоре отец лишился работы. Завод модернизировали. Теперь требовалось меньше рабочих рук. Естественно, первыми уволили тех, кто был из разряда «неблагонадёжных».

- Я 15 лет на этом заводе корячился! 15 лет! – пьяные слёзы катились у мужчины по щекам, – А они вот как со мной!

О том, чтобы искать новую работу, вопрос не стоял. Стоял вопрос о том, где теперь брать деньги на выпивку. Марианна была в 7 классе, когда родители поменяли с доплатой их хорошую двухкомнатную квартиру на «квартиру на земле», а попросту – 2 комнаты в доме барачного типа. Родители ещё долго пропивали доплату. Виолетту перевели в школу поблизости, Марианна отказалась: она понимала, что без бабушкиных передач они просто не выживут. Да и класс у неё подобрался хороший: она дружила практически со всеми, никто не смеялся над ней из-за её немодных и неновых вещей. Наоборот, все старались помочь и поддержать. Так, родители её одноклассников собрали для неё и для её братьев и сестры вещи и привезли после уроков к ним домой. Марианне было стыдно это принимать, но выхода не было: родители о том, что детей нужно содержать, вспоминали крайне редко. Теперь девочке приходилось выходить из дома на час раньше, чтобы успеть к началу уроков, однако это её не напрягало – меньше времени проведёт в этом мрачном жилище.

А жилище было, действительно, мрачное. Старые засаленные обои, хлипкие двери с облупившейся краской, грязные окна, сквозь которые почти не проступал свет. Марианна вымыла и вычистила одну комнату – ту, в которой предстояло жить им, детям. Так ещё и получила от матери за то, что не привела в порядок вторую комнату. По общей кухне бегали тараканы и чей-то облезлый кот. В общий душ было противно даже заходить, не то, что мыться, как, впрочем, и в туалет. Марианна купала малышей в тазике прямо в комнате. Она мечтала о том дне, когда сможет уехать из этого ада.

Училась Марианна хорошо. Она знала: у неё одна возможность изменить свою жизнь: поступить в вуз и выйти на работу. Об этом ей всегда говорила её классная руководитель. Жить так, как жили её родители, девочка не хотела.

Марианна окончила школу с золотой медалью. Только её родителей не было на вручении аттестатов – девушка их и не звала. Ей, выросшей в семье, где алкоголь ценился выше, чем люди, было стыдно, что у неё такие родители. Марианна привыкла рассчитывать только на себя. В последнее время родители пили всё больше. Мать снова родила: оказалось, что она даже не знала, что беременна. Поняла, когда ребёнок зашевелился. Женщина поправилась, а за ежедневными пьянками совсем себя забросила. Малышка родилась слабенькой, с пороком сердца. Ей нужно было лечение, но Катерине было не до того. Теперь, когда отец остался без работы, она заставляла детей зарабатывать деньги на выпивку: мальчишки собирали бутылки в парке и копали металл, Виолетта им помогала, Марианна продавала сладкую вату в парке.

- Бабушка, забери малых к себе! – как-то попросила девушка.

- Ты что! Меня ж твоя мать со свету сживёт! – бабушка перекрестилась, – Она ж живёт за счёт них!

- Я уеду учиться, что с ними будет? Матери же некогда за выпивкой, отцу вообще всё равно. Я же не смогу им помогать! – расстроилась девушка, – Особенно за малышку переживаю…

- Ничего, как-то будет! – вздыхала бабушка.

Марианна боялась этого «как-то». Так и получилось.

- Марианна, приезжай! Ариадну забрали в реанимацию! – рыдала в трубку Виолетта. Была среда. На тот момент Марианна отучилась всего 3 недели. Она ездила домой в прошлые выходные – убралась, приготовила младшим кастрюлю борща. Ещё тогда она заметила, что с малышкой что-то не так: она совсем не хотела есть, плакала и как-то неестественно хватала ртом воздух.

- Мам, ты с Ариадной в больнице когда была? Доктор же говорил, что её нужно обследовать! – Марианна смотрела на девочку – её явно нужно было показать специалисту.

- Много твои врачи понимают! – вышла из комнаты взлохмаченная мать в мятом засаленном халате, – Всё с ней нормально будет! Вырастет – никуда не денется!

- Мам, посмотри – ей плохо! Я прошу тебя, съезди в больницу! – Марианна уговаривала мать.

- Хорошо, – на удивление быстро сдалась та, – Завтра понедельник – вот и съезжу. А ты борщ, слышу, приготовила, – потянула она носом, – накорми-ка мать!

Ариадна умерла в четверг. Как оказалось, мать так и не пошла с ней в больницу. Малышку могла бы спасти операция, но этим нужно было заниматься. На похоронах Катерина голосила и хлюпала носом. Отец просто напился. Марианна, вернувшись в общежитие, позвонила в социальную службу с анонимным доносом на собственную мать. Она рассказала о том, что родители пьют, а дети предоставлены сами себе, о смерти малышки. В барак заехали представители социальной службы. О чём и как они вели разговор – Марианна не знала, но после этого мать навела порядок в доме, вымыла даже общий туалет. С перепуга устроилась на работу: уборщицей в соседний магазин. Отец тоже пошёл грузчиком на рынок. Комиссия приезжала ещё несколько раз. Детей оставили в семье, но условия их жизни явно улучшились. Бросили ли родители пить? Конечно, нет. Просто стали это делать не столь явно: после работы на общей кухне с такими же соседями-маргиналами. «Что ж, это лучше, чем ничего!» – решила Марианна. Теперь, наконец, она могла заняться собственной жизнью.

Марианна нужны были деньги – теперь после пар она подрабатывала официанткой в кафе. Девушка понимала, что в большом городе, чтобы добиться чего-то, нужно соответствовать. То есть, хорошо одеваться, знать правила этикета, не выглядеть «бедной родственницей». Одного образования мало: нужно ещё уметь себя «подать». Марианна была умной девушкой, быстро училась и шла к поставленной цели. Конечно, она не бросала свою семью. Раз-два в месяц она приезжала в родной городок, чтобы проведать родных. Девушка по привычке наводила порядок, привозила продукты и гостинцы младшим братьям и сестре…

Прошло 4 года. Марианна (в быту просто Мария) училась уже на 5 курсе. Она уверенно шла на красный диплом. Девушка подрабатывала в солидной фирме, куда её обещали взять на полную ставку после окончания вуза. Отец снова не работал – пил, как и мать. Виолетта уехала в Москву:

- Я не хочу учиться! – заявила она перед этим, – Это долгосрочная перспектива! Проще сразу работу найти: вон, сколько в столице ночных клубов и кафе. Поработаю официанткой, как ты в своё время, а там какого-то богатенького мужичка подцеплю – и замуж выйду! Не хочу так, как ты – уже 5-й год корячишься, а деньги нормальные когда ещё зарабатывать будешь!

- Слушай, Летта, тем не менее, ты прекрасно одеваешься за мои недостаточно нормальные деньги, телефон себе купила! Я работаю не для того, чтобы замуж удачно выйти, а для того, чтобы зарабатывать!

- Ну да, я это и имела в виду! Просто есть способы всё получить гораздо быстрее! – примирительно сказала Виолетта.

- Помнишь пословицу о бесплатном сыре?

- Не начинай, сестричка, – рассмеялась Виолетта, – я всё продумала!

Родители особо не интересовались тем, куда уезжает их дочь – работать или учиться. Их главной проблемой снова было то, где взять выпивку…

Виолетта звонила редко, на звонки сестры отвечала односложно: мол, всё в порядке. Вскоре она и вовсе перестала отвечать на звонки. Марианна переживала, но понимала, что сестра уже взрослая, и это её выбор. К тому же она как раз познакомилась с парнем, который ей понравился. До этого у Марианны не было серьёзных отношений: девушка была занята работой и учёбой, любовь бы ей в этом только мешала.

Алексея Марианна встретила на работе: он был одним из клиентов фирмы, в которой она работала офис-менеджером. Мужчина пригласил её на кофе, девушка отказалась.
Однако он всё равно ждал её у офиса в конце рабочего дня. Кофе с пирожными они угостились в соседнем кафе, после чего Алексей подвёз Марианну до общежития.

- Вы живёте в студенческом общежитии? – мужчина был искренне удивлён.

- Да, а ещё я студентка 5 курса. 2 дня работаю, 3 дня учусь! – рассмеялась Марианна, глядя на его удивлённое лицо.

- И как это у Вас получается? – спросил заинтригованный новый знакомый.

- Пришлось идти на поклон к ректору. Однако так как я работаю практически по специальности, мне разрешили совмещать учёбу и работу. Такой вот у меня график! – улыбнулась девушка.

- Вы очень целеустремлённая! Наверное, семья Вами гордится!

Марианна промолчала. По большему счёту, её семье было всё равно, чем она занимается, лишь бы исправно переводила деньги. Теперь Марианна не ездила домой каждый месяц: ей надоело смотреть на то, как мать с отцом пьют и скандалят. Младшие братья учились в местном училище, где бесплатно питались и жили в общежитии. Им Марианна тоже переводила деньги на карту. Тем, чем живёт дочь и сестра, и где, собственно, она берёт эти самые деньги, никто не интересовался.

Отношения Марианны и Алексея развивались молниеносно: они стали встречаться и к моменту окончания вуза девушкой уже жили вместе. У парня была собственная двухкомнатная квартира в новостройке, хорошая работа и обеспеченные родители, которые жили в коттеджном посёлке за городом.

- Мария, а Вы откуда? – расспрашивала девушку Нина Павловна, мать Алексея, разливая кофе дорогим гостям, – Кем работают Ваши родители?

- Я из небольшого посёлка под Питером, – опустив глаза, произнесла девушка, – Мать работает в магазине, а отец – инженер на заводе, – почти не соврала она.

- А почему Вы уехали так далеко? Разве не проще было бы учиться в питерском вузе? – не отставала Нина Павловна.

- Просто… Просто сюда поступала моя подруга! – придумала девушка на ходу. О том, что рано или поздно придётся рассказать правду, она не думала.

Марианна окончила вуз, осталась работать в той же фирме. Зарплата была достойная, а работа девушке нравилась. Алексей сделал ей предложение. Марианна согласилась: она по-настоящему полюбила этого красивого, умного и весёлого мужчину. Импонировало ей и то, что Алексей был достаточно богат, чтобы выбрать девушку «своего круга», а его избранницей стала она – обычная провинциалка, каких вокруг – пруд пруди.

- Когда ты познакомишь меня со своей семьёй? – спросил будущий муж, – Мы ведь должны увидеть друг друга до свадьбы!

Марианну бросило в дрожь – она представила себе, как Алексей в своём дорогущем костюме и начищенных до блеска брендовых туфлях заходит в их комнату в бараке, как переступает бутылки, валяющиеся повсюду, как видит её отца: пьяного, опухшего, с трясущимися руками и такую же мать… Захочет ли он тогда жениться на ней? Посчитает ли достойной? Марианна в этом очень сомневалась.

- А я тебе не сказала? – девушка сделала вид, что только вспомнила, – Отца отправили в командировку за границу, мать уехала с ним, так что теперь мы не сможем увидеться, по крайней мере, год!

- Очень жаль! – искренне огорчился мужчина, – Ну да ничего, когда-нибудь они же вернуться?!

- Когда-нибудь вернуться, – согласилась Марианна. Втайне она надеялась, что со временем Алексей забудет об этом разговоре, или же придётся «продлить» командировку родителей.

Подготовка к свадьбе шла полным ходом: уже было пошито шикарное белое платье, заказан ресторан с собственным шеф-поваром, модный ди-джей и лучший тамада.

-2

Неожиданный ночной звонок разбудил Марианну своей настойчивостью.

- Что там такое? – сквозь сон протянул Алексей.

- Всё нормально, спи, – выскользнула из-под одеяла девушка, – подруга звонит. Наверное, с мужем, как всегда, поссорилась.

- Нашла время, – пробурчал парень и отвернулся к стенке.

Марианна вышла на кухню и прикрыла дверь: звонила не подруга. Звонила их соседка по бараку, которой девушка когда-то дала свой номер – так, на всякий случай. Причём звонила довольно настойчиво. Оказалось, что отца Марианны забрала «скорая» с подозрением на цирроз печени. Мать девушки уехала с ним, попросив позвонить дочери: нужны были деньги на лечение. «Только деньги им от меня и нужны,» – грустно подумала Марианна. Она перевела матери несколько тысяч, размышляя о том, что нужно бы съездить проведать отца и узнать, как обстоят у него дела – уже больше 3 месяцев Марианна не появлялась дома.

За 2 дня до свадьбы, когда уже подготовка к торжеству была почти завершена, телефон зазвонил снова. Марианна уже знала, что услышит в трубке. Она оказалась права: отец умер, похороны завтра. А послезавтра у неё свадьба. Марианна устало отключилась. В конце концов, почему она должна жертвовать чем-то ради отца, который, по сути, даже не знал, где она учится и кем работает? Неужели она мало для них делала? Сколько денег передавала, сколько помогала – хоть какая-то благодарность была?! Конечно, нет. Этого просто не замечали, воспринимали, как должное. А теперь, вот, отца не стало… Ну не может она сейчас поехать на похороны! Ведь сказала же Алексею и будущим свекрам, что её родители за границей. Не может теперь у неё внезапно умереть отец-алкоголик от цирроза печени. Прямо перед её свадьбой. Не может. Однако так уж случилось.

Марианна металась во сне. Ей снилось, что она, нарядная, в белом платье в пол, идёт к алтарю со своим любимым Алексеем, и тут перед ней вдруг появляется отец: бледный, с дрожащими руками, пытается дотянуться до неё, что-то ей сказать, но девушка обходит его и, будто не замечая, идёт дальше. А мужчина тянет и тянет к ней свои дрожащие руки…

Марианна резко проснулась и села на кровати. Рядом мирно посапывал Алексей. Она посмотрела на любимого, погладила его по щеке. Тот что-то прошептал во сне, улыбаясь. «Прости!» – выдохнула Марианна и выскользнула из-под одеяла. Она собралась за несколько минут и, оставив короткую записку, вышла в ночь. На улице только начинало рассветать.

Дома, в старом бараке, было ещё хуже, чем в воспоминаниях девушки: запустение, уныние, грязь и нищета. «Они же просто пропивали всё, что я пересылала!» – с грустью подумала Марианна. Но ведь взрослые люди! Разве могла она что-то изменить? По комнатам ходили какие-то незнакомые мрачные люди, мать, постаревшая, осунувшаяся, сидела за столом. Напротив неё стояла фотография отца. Женщина плакала. «А ведь она всю жизнь его любила!» – вдруг подумала Марианна, вспомнив, как мать ревновала мужа, как бегала его искать по кабакам, как пыталась сделать всё для того, чтобы после работы тот шёл домой. Правда, методы она выбрала странные. Возможно, именно поэтому отец так рано ушёл из жизни…

- Это ты, Марианна? – тихо спросила мать, – А Виолетта разве не с тобой?

- Не со мной. Ты как, держишься? – спросила девушка.

- А зачем мне держаться?! Кому я теперь нужна?! Дети разбежались, муж умер! Для чего жить?! – заголосила мать.

Марианна устало присела на край стула. Она не знала, как помочь матери – за это время она стала для неё совершенно посторонним человеком. Да и не было между ними никогда того взаимопонимания, которое связывает зачастую мать и дочь.

- Всё наладится! – говорила она, скорее, себе, чем матери.

Похороны прошли без эксцессов. Приехали и братья Марианны: они были уже совсем взрослыми и растерянными. Парни тоже не знали, что делать дальше, и изменится ли что-то со смертью отца. Что говорят в таких ситуациях, и как успокоить мать – вчерашние мальчишки понятия не имели.

Марианна попрощалась с отцом, попросила у него прощения. Обняла мать и братьев. «Мне пора, – сказала она, – увидимся!» Матери она дала денег. Понимала, что, скорее всего, та их попросту пропьёт, но чувствовала, что она хоть что-то должна сделать.

- Алёша, я еду домой, – сказала она по телефону, – приезжай ко мне, я должна тебе много, о чём рассказать.

Поздно вечером она вернулась в свою съёмную квартиру – Алексей её уже ждал. Они молча зашли в дом. Так же в тишине Марианна сделала им кофе.

- Сегодня я похоронила отца, – тихо проговорила она, глядя в тёмное окно, – и я бы не сказала, что это для меня неподъёмное горе…

Слово за словом рассказала Марианна парню историю своей жизни. Теперь он, наконец, понял, почему эта хрупкая девушка была на самом деле такой сильной, почему шла к цели, не сворачивая и не отвлекаясь на такие пустяки, как развлечения и увлечения. Марианна сделала себя сама – другого шанса у неё не было.

-3

- Я пыталась им помочь, честно. Возможно, недостаточно, но вернуться туда я не могу. Да и не хочу. Что бы это изменило? – продолжала девушка, – А ещё у меня есть 2 брата и сестра. Я понимаю, что узнав, откуда я и кто на самом деле, ты, возможно, передумаешь на мне жениться. Свадьба уже завтра. Поэтому я и рассказала тебе обо всём сейчас. Нельзя начинать совместную жизнь со лжи. Ты ещё можешь передумать.

- Спасибо за правду, – тихо проговорил Алексей, – но на моё решение жениться на тебе она не повлияет. Если ты, конечно, всё ещё согласна стать моей женой.

- Согласна! Конечно, согласна, – вдруг расплакалась Марианна. Она так устала быть сильной!

… Свадьба была, действительно, шикарной. Столы ломились от еды, а приглашённый ди-джей крутил любимую музыку молодых. На свадьбе со стороны невесты не было никого, кроме подруги-однокурсницы – та была подружкой невесты.

- У меня нет близких родственников, – объяснила Марианна родителям мужа, – сестра в Москве, и связи с ней нет, родители за границей, больше никого!

Алексей только кивал, подтверждая слова невесты – родителям они решили не рассказывать всей правды. Марианне было просто стыдно за то, что она из такой семьи: она не хотела ни жалости, ни сочувствия, ни, естественно, презрения.

Спустя месяц Марианне позвонила мать:

- А почему это ты деньги не высылаешь?! – прозвучало вместо приветствия, – Ты разве не в курсе – Виолетта беременная вернулась, ей рожать скоро. Нужно и в доме кое-какой ремонт сделать, и малышу коляску-кроватку купить, ну и прочее. Ты же хорошо устроилась, я слышала, так помоги семье!

- Но я же дала тебе денег на похоронах! У меня нет пока больше. Получу зарплату – что-то переведу.

- Как нет?! У тебя теперь муж богатый есть! У него попроси! Будь добра, помоги семье! – уже не просила, а настойчиво требовала женщина.

- Мам, ты перегибаешь! – Марианна тоже повысила голос. Алексей, сидящий рядом, удивлённо посмотрел на жену.

Отключившись, Марианна задумалась. Теперь она уже не чувствовала себя виноватой. Скорее, наоборот. Рассказав мужу о разговоре с матерью, девушка выслушала его предложения по поводу посильной помощи родным. Она улыбнулась: это как раз то, что надо.

Спустя несколько дней в барак к Катерине прибыла ремонтная бригада. В течение недели там сделали косметический ремонт: поклеили обои, покрасили двери и заменили окна. После этого к матери приехали Марианна и Алексей. Они привезли коляску, кроватку и детские вещи. Правда, это всё было б\у – Марианна купила детские вещи у одной из своих коллег – та как раз освобождала детскую для подросшего сына.

- Ты что, не могла дать денег? – скривилась Виолетта, – Или, думаешь, я не смогла бы сама вещи ребёнку купить?!

- Деньги я больше давать вам не буду, хватит, насмотрелась! – сказала Марианна, – Лучше сама куплю то, что нужно. Так я буду уверена в том, что всё пойдёт по назначению.

- А что, новое купить не могла? – брезгливо рассматривала вещи Виолетта.

- Знаешь, милая моя, эти вещи все в идеальном состоянии. Они фирменные и дорогие. А хочешь новые – пожалуйста – заработай и купи! За свои деньги я буду покупать то, что посчитаю нужным! Дарёному коню… Ну, ты знаешь! – улыбнулась Марианна, – На кухне фрукты в пакете – ешь витамины, тебе полезно!

Марианна, наконец, почувствовала, что она больше никому ничего не должна. Она не мать Тереза! Помогать, конечно, семье она не перестанет, но больше это не её обязанность: у неё своя жизнь, в которой она может быть счастливой без чувства вины. Теперь и у неё есть право быть слабой женщиной! Она это давно уже заслужила!

автор: Ирина Б.