- ”Оля, Оля, ты чего молчишь? У тебя всё хорошо? Я тебе звоню уже 3 дня на Вотцап, а ты трубку не берёшь. Где ты, откликнись!!” - читаю я и тоже начинаю волноваться, уже – за подругу. Это она продублировала мне свои беспокойства в Телеграмм. А мой Вотцап меня бережёт🤗. Если я не в нём, то он честно всё принимает, но молча, и не тренькает.
Подруга живёт в Сургуте, я в Челябинске. Тут же набираю её по телефону, уфф, взяла. Встречно задаём друг другу вопрос: - “У тебя всё хорошо?”. И, о, радость👍🤗!!
- ”Что случилось? Что за срочность?”🤨
Она смеётся и говорит, что она едет в Екатеринбург на несколько дней по делам и зовёт меня приехать😉, чтобы встретиться и погулять🤗, всего на один день – и называет конкретную дату.
Настроение сразу поднялось, обе фонтанируем идеями🥰. Ещё бы, вот приблизительно также, я её приглашала летом “сгонять” в Санкт-Петербург на несколько дней. Я тогда, там встречала внуков, и до их приезда, мы могли с ней спокойно погулять. И ведь мы гуляли вместе целых 5 дней👍!
От Сургута до Екатеринбурга поездом – 15 часов. Мне, от Челябинска до Екатеринбурга по трассе ~200 км. Транспорт выбирай любой: авто🚘, автобус🚍, электричка🚆, поезд🚄.
Вы думаете, я сразу согласилась?
Всегда надо посомневаться, чего-то посчитать, поразмыслить. Оставила ответ до утра. Поразмыслила, и пригласила своих подруг, как мы сейчас себя называем “бабушки-туристки”. Дружим со студенчества, совместно ни один десяток разных походов прошли, вылазок и всяких встреч. Наташу, из Сургута, они знают давно, правда заочно.
Идея удалась, двое тут же согласились, как будто ждали. Радостная сообщаю в Сургут о такой отличной компании. Но прошла ночка, и что-то там, в Сургуте изменилось, погода или ветер, или новое месторождение нефти открыли, но подруга с большим сожалением уже сдала билеты. Ох!
Но мы же – нацеленные, нас же – трое!
Машиной заморачиваться не захотели, тем более, Екатеринбург, в котором мы прожили 12 лет, до 2011 года славится отсутствием стоянок в центре и большими “пробками”.
В реалии, мы втроём хотели прокатиться на новой мягкой электричке “Орлан”, которую пустили наши города миллионники в ноябре 2022 года. Ещё её называют рельсовым (не путать с рейсовым) автобусом, потому что часть железной дороги, по которой она идёт – не электрифицирована. Это необычный дизель-поезд.
Четыре часа за разговорами пролетели незаметно.
Всего семь остановок, седьмая – она же конечная. Проезжаем всего 4 города. Надо сказать, вокзалы смотрятся прилично.
Города по пути следования:
Город Аргаяш, основан в 1896 г., во время строительства данной ж.д., население 10 тыс человек.
Город Кыштым, 1757 г. Очень интересный город в историческом плане. Сохранилось много церквей, старинных построек, рядом горнолыжная трасса “Егоза”, и гора Сугомак, с которой открываются прекрасные виды. Население 36 тыс человек.
Город Верхний Уфалей (1761 г.), очень интересен природой. Население 23 тыс. человек.
Город Полевской, первое упоминание относится к 1699 г., население 55 тыс. человек.
Конечная станция: Екатеринбург, основан в 1723 г., население 1 миллион 588 тыс. (по переписи 2022 г).
Лицо города, это памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, участникам ВОВ, открыт в 1962 г.
В Екатеринбурге два ж.д. вокзала, которые стоят рядом. Первый вокзал был построен в 1878г., а второе здание ж.д. вокзала было построено в 1910 г.
Кстати, точно такое здание при строительстве железной дороги Екатеринбург - Пермь было построено в Перми, только в 1879 году, сейчас это Пермь-I.
Горожане называют “старый вокзал” – воинский. Начиная с 1910, именно этот вокзал принимал и отправлял военных. Тоже было в ВОВ, жители города именно с этого вокзала уходили на фронт, и сюда привозили эшелоны с ранеными. Вплоть до 1990 года с этого вокзала отправляли на службу новобранцев.
Теперь – это музей Уральской железной дороги. К сожалению, мы в нём не побывали, по причине малого времени. Перед зданием установлены весёлые фигуры путеобходчиков, смотрителя и пассажиров.
Продолжение следует.
Приглашаем на продолжение “экскурсии” и жмём лайки👍! Подписывайтесь, чтобы увидеть новые места.
Подписка, если что, здесь👉 дневник активных пенсионеров!