2 глава
(предыдущая часть)
Темнота длилась недолго – по ощущениям не прошло и минуты. Это было похоже на то, словно едешь в лифте без света. Но вот перед глазами замелькали светящиеся мушки, и мы снова оказались в мерцающем коконе. Мы – это я и кот, который спокойно сидел у меня на руках, глядя на мир с присущим только котам пофигизмом.
А посмотреть было на что – сверкающая пыльца медленно оседала, словно растворяясь в воздухе, вокруг был снег, много снега и деревья, елки, берёзы, а ещё какие-то кусты. Солнце уверенно клонилось к закату, освещая совершенно пасторальную картинку: раскинувшийся у подножия холма, на котором мы очутились, совершенно сказочный городок.
Он расположился в долине, окружённой со всех сторон холмами. Аккуратные, словно пряничные домики, шпили церквушки, ровные улицы – отсюда всё это было отлично видно, как на картинке или старинной новогодней открытке.
На заднем фоне, почти сразу за городом, у самой вершины одного из холмов, высился замок. Строгие остроконечные шпили башен устремлялись в небо, до которого, как казалось – рукой подать. Белоснежные стены почти сливались с покрывающим всё вокруг снегом, от этого казалось, будто замок парит над землёй.
- И куда же мы с тобой попали? – обратилась я к коту.
Больше всего это было похоже на альпийскую деревню из рекламных баннеров.
- Мряяу! – ответило милое существо.
- Вот и я думаю, нужно пойти туда и узнать! – согласилась я с котом, выбираясь из сугроба, в который нас забросило сверкающее нечто. Я конечно, уже догадалась, что это портал, судя по всему – блуждающий. Я такое сотни раз по телеку видела. И не надо мне говорить, что всё это сказки! Я всегда считала, что в сказках есть доля истины, не просто так же всё это придумали!
Вот удивится Алёнка, когда я позвоню ей с альпийского курорта!
Совсем недалеко от сугроба, в который мы угодили, пролегала дорога, к ней-то я и направилась. Добравшись до широкой колеи, потопала ногами, стряхивая с сапожек налипший снег.
- Ты как? Не замёрз? – я снова заговорила с котом, радуясь, что попала сюда не одна, и пусть это всего кот, он свой, почти родной.
- Как же тебя зовут? Васька – несолидно. Рыжик – банально! Барсик, вот! Будешь Барсом, это такая большая сильная и красивая дикая кошка. По-моему тебе подходит!
Кот имя одобрил, лизнув меня в щёку своим горячим, шершавым языком. Я засмеялась, вытирая рукавичкой влажную щёку.
- Давай-ка я тебя за пазуху посажу, и тебе удобнее и у меня руки освободятся.
Я расстегнула верхнюю пуговицу своей эко шубки (по виду не отличишь от настоящей!) и запихнула туда кота так, что снаружи у него остались только морда, да передние лапки. Теперь можно идти – солнце садиться, а оставаться ночью в незнакомом лесу мне не хотелось.
Я шла уже минут десять, когда позади послышалось мерное, тихое постукивание. Обернувшись, увидела, что нас догоняет запряжённая в сани лошадь. Стук её копыт был едва слышен, снег скрадывал все звуки, лишь сбруя слегка позвякивала в такт её движениям.
Я отступила к краю дороги, пропуская этот экзотический транспорт, но лошадка остановилась, и меня окликнул сидящий в санях мужичок в сером мохнатом тулупе.
- Куда путь держишь, девица?
- Туда! – я махнула рукой, указывая на город.
- Садись, подвезу.
- Спасибо! – обрадовалась я. Так и в город быстрее попаду и на санях покатаюсь, всегда хотелось попробовать, да откуда в Кленовске саням взяться?
- Что-то я тебя раньше не видел.
- А я не здешняя.
- Я так и подумал, откель же ты взялася?
- Издалёка. Вы, наверное, и не знаете, есть такой город – Кленовск.
- Нет, не слышал, - покачал он головой, - зовут-то тебя как?
- Меня - Светланой, а это Барс!
- Светлая, значит! Тебе идёт, вон, словно солнышко светишься и зверь весь хозяйку!
Надо же, у меня и правда фамилия Солнцева. Солнцева Светлана Ивановна.
- А меня Феодором кличут. Можешь звать меня: дядька Феодор. И как ты, Светлана, оказалась в Проклятом лесу на ночь глядя? У нас местные в такое время сюда не ходят, Чудовища боятся. Это я сегодня припозднился, ездил в соседнюю деревню к куму в гости, да подзадержался немного.
- Вы не поверите, - улыбнулась я, - шла себе по улице, а потом бац, попала в такую сверкающую штуку и сразу здесь оказалась.
Я ждала что угодно: смеха, или слов, что у меня с головой не всё в порядке, но в место этого Феодор совершенно спокойно продолжил:
- Так ты невеста?
- Невеста? Какая невеста? – не поняла я.
- Ну, ты же сама сказала, что в Мерцалище попала, вот оно тебя к суженному и перекинуло!
Говорил он это совершенно спокойно, словно о простой обыденной вещи.
- А можно поподробнее, кажется, меня слишком далеко перекинуло?!
- Видать, ты действительно издалёка, раз такой простой вещи не знаешь! У нас все с пелёнок знают – если девица в день своего совершеннолетия попала в Мерцалище, значит, её к суженому перекинуло, и он где-то рядом. Обычно на соседнюю улицу закидывает, ну или в ближнюю деревню, но чтоб так далеко, как тебя, я ещё не слышал!
- И что мне теперь делать? – что-то мне подсказывает, что я сейчас не просто далеко от дома, я сейчас в другом мире, там, где блуждающие порталы считаются вполне безобидной штукой, о которой даже дети знают.
- Судя по всему, суженый твой где-то в нашем городке находиться. Поживёшь пока у нас с Марфой, она как раз помощницу просила, вот и поможешь. Присмотришься, авось и найдётся твой суженый!
За разговором я и не заметила, что мы уже подъехали к городку, и я запоздало спросила:
- А место-то это как называется?
- Старое городище, так и называется!
продолжение