Светлана только уложила дочку спать, включив ночник, и отошла от коляски, как раздался стук в дверь ее комнаты. Тихий такой стук, как будто кто-то боялся спугнуть ее покой, разбудить дочку.
Вихрем промчалось в голове предположение, что Валера приехал, хоть и нереальным казался его приезд из города. А ведь знает, что дочка родилась, сообщила ему, но вот ответа не получила.
Света подошла к двери, сердце учащенно забилось, затрепыхалось, как птица, в надежде, что увидит его и все изменится. Она открыла, не спрашивая…
На пороге стоял молоденький водитель редакционного УАЗика Алексей Спицын. Его появление было неожиданным для Светланы, первая мысль: что-то на работе случилось. Но Алексей, поздоровавшись, протянул авоську с продуктами.
- Это, что, с работы передали? Ну, проходи, не стой в дверях, только тихо, ребенок спит.
Он вошел, стараясь не топать, скромно застыл у дверей. Чуть выше ростом Светланы, худощавый, больше был похож на подростка, чем на водителя. На работе удивлялись, зачем взяли такого молодого, к тому же перед армией, осенью его все равно призовут. Но в отделе кадров признались, что из-за малого оклада желающих совсем немного, а этот вполне ответственный, непьющий, к тому же парню нужен стаж перед службой.
- Ну, чего молчишь? Кто продукты передал?
- Честно скажу: никто не передавал, это я сам, ну как подарок что ли.
- В связи с чем такие подарки? Мы вроде не родственники и не друзья.
- Так это, можно и подружиться, - было видно, что нелегко ему даются эти слова.
- Чегооо? – Светлана готова была рассмеяться. Она окинула взглядом парня: - Может тебе комитет комсомола поручил?
- Зря вы так, я от чистого сердца…
- Ну, допустим, сердце у тебя чистое, а все равно непонятно, с чего вдруг декретнице продукты принес?
- Нравитесь вы мне, вот и принес. Одна потому что… может помощь какая нужна… скажи, я приеду…
Светлана наконец поняла, что этот водитель, по сути еще мальчишка, попросту подбивает к ней клинья, и она вмиг стала серьезной.
- Ну, вот что, поклонник, забирай свои продукты и беги отсюда, никакой помощи мне не надо. – Она слегка толкнула его в грудь, выпроваживая за дверь.
Он же настырно оставил авоську, успев сказать: - Нравитесь вы мне, Светлана Васильевна…
- Тебе сколько лет, мальчик?
- Восемнадцать. Осенью в армию ухожу…
- Вот и иди, служи, а сюда дорогу забудь.
Она закрыла дверь, подошла к коляске и, убедившись, что дочка спит, присела рядом на стул и тихо рассмеялась. «Тоже мне ухажер, пацан еще… нравлюсь я ему, ну рассмешил, не хватало мне еще таких поклонников, наверное, лет на семь моложе меня». Она вспомнила, что из роддома вез ее с дочкой именно этот парнишка, подарив цветы, и поняла, что букет тот был не от Галины Игнатьевны, от себя он подарил его, но не признался тогда.
Лето пролетело быстро, Света уже с коляской несколько раз приходила на работу, и сослуживцы с умилением наклонялись к Аленке, заметив, что глаза у девочки такие же как у мамы.
Желтые листья напоминали о приближении осени, все чаще моросил дождь, и Свете приходилось в буквальном смысле «ловить погоду», дожидаясь солнышка, чтобы погулять с дочкой.
- Светлана Васильевна, Света! – он появился, как будто из-под земли вырос, Свете показалось немного возмужал.
- Это я, Алексей.
- Да уж вижу, узнала.
- Это хорошо, что узнала. – Он был каким-то взволнованным, и она обратила внимание на его красивые серые глаза. – А я в армию ухожу.
- Поздравляю! Выпало тебе исполнить свой воинский долг, - серьезно сказала Света, но он прервал ее.
- Ты что как на комсомольском собрании, мне напутствий не надо, мне надо, чтобы ты письма мне в армию писала…
Неприятный холодок коснулся ее спины, сразу вспомнила, что был у нее в жизни опыт в написании писем, правда, чужому парню, который, может, до сих пор на нее в обиде.
- У тебя что, девчонки нет?
- А зачем мне? Я хочу, чтобы ты мне писала.
Говорил он это вполне серьезно, и Светлана решила, что нужно все разъяснить этому мальчику.
- Послушай, Леша, ты еще молод, у тебя все впереди, и, наверняка, твои родители хотят, чтобы ты встречался с ровесницей…
- Не хочу с ровесницей, мне ты нравишься. Помнишь, в соседний район ездили? Это была моя первая поездка с тобой… вот так и понравилась ты мне. И все. Будь моей девушкой…
- Тебе что, нужен опыт отношений со взрослой женщиной? А ну марш домой к маме! И не карауль меня у дома, мне надо дочкой заниматься, а не тобой…
- И дочку твою удочерю, ты только пиши мне, - он говорил ей, как будто не слышал обидных слов.
- Я все тебе сказала. Никаких писем.
- Ладно, тогда я сам буду писать.
_____________
Прошло два года
Владимир увидел Марусю еще издали, как только поравнялся с площадью. Она шла по тротуару с небольшой сумкой в легком платье и вязаной кофточке. Ехал он на своей машине, которую купил недавно. Томка хоть и ворчала, что не новая, но потом смирилась. Он притормозил, съехав на обочину, да так и стоял, не двигаясь с места.
Были мысли выскочить, предложить подвезти, или хотя бы спросить, как живет… но так и остался сидеть в машине, провожая взглядом. Лицо ее было спокойным, казалось, ничего не тревожило Марусю, и ничего она вокруг не замечала. И Володьку тоже не замечала.
И он вдруг понял, что не хочет волновать ее, вмешиваться в ее жизнь, и что ему почему-то стало важно, чтобы у нее все было хорошо. Никогда раньше об этом не думал, казалось, что ее замужество – это ошибка, что непременно надо исправить эту ошибку. И только сейчас стало ясно, что вмешавшись, причинит ей боль. Где-то в глубине души надеялся, что она его любит, но рушить ее жизнь ему не хотелось.
Она скрылась за поворотом, а он все сидел, положив руки на руль и вспоминая ее глаза, их первый поцелуй… тогда ему казалось, что они проживут вместе всю жизнь.
Домой Володька вернулся вечером. Молча сел ужинать. С Томкой они жили теперь как-то молчаливо, разговор заводили, когда касалось Сережки или если что-то связано с домом.
Тамара «прижилась» в промтоварном, нареканий не было, напротив, ее даже хвалили. Витька Мухин еще долго страдал, что бойкая Тамара «вышла из дела». Как-то даже пытался ухаживать за ней, но та подняла его на смех. «А что, - говорил Витька, - я ведь могу и развестись со своей, а на тебе жениться». На что Тома ответила: «Шило на мыло не меняю». И Витька долго еще обижался, что в этой поговорке ему отведена роль «мыла».
Сережка уже учился в школе и старательно выводил первые буквы, поглядывая, когда же подойдет папка и поможет. Тамара тоже помогала, но терпения у нее было меньше, чем у Володьки.
Уже ближе к ночи заехал старший брат Федор, привез обещанную запчасть.
- Заходи, поужинай, - предложил хозяин.
- Не-еее, не хочу, Нинка ждет, домой надо.
Они стояли у ворот в свете уличного фонаря, который Володька провел сам.
– Ну как дела? – спросил Федор, давно уже зная, что семейная жизнь у младшего брата не клеится.
- Да так, как сажа бела, живем помаленьку.
- За машину-то больше не пилит? – сочувственно спросил Федор.
- А я ей сказал, если не нравится, пусть себе другую берет, если денег заработает. Так она сразу замолчала. Да нормальный жигуль, ездит же… все же не на мотоцикле пацана возить, на мотоцикле-то и простыть можно, а так сел в салон, да и поехали. Ну а Томка любит, чтобы на работу ее как королеву возил…
- Да, брат, не хочу на больной мозоль наступать… а все же скажу: прежде чем сразу двоим письма писать, хоть бы со мной посоветовался, я же старше тебя. А Маруся… сразу было видно: хорошая девчонка… вот Петька и ухватился. Кстати, давно ее видел?
- Да сегодня. В райцентре. Случайно.
- Что говорит?
- А я не разговаривал. А что я ей скажу? Все, что хотел, давно сказал. Ответ получил.
Володька вздохнул. Изредка в темноте слышался собачий лай, и откуда-то издалека доносились смех и музыка: видно молодежь собралась у клуба.
- Ну ладно, поехал я, держись, брат, может еще все у вас наладится, закрепится, так сказать, - Федор хлопнул по плечу брата и сел в машину.
____________
Лешка Спицин, не переодеваясь, побежал на работу. – Дома хоть побудь, - просила мать.
- Так я уже дома! Я скоро! Ждите, вечером посидим, и теть Нюру с дядей Васей позовите.
- Да уж придут, все уже знаю, что у нас сын из армии вернулся.
Лешка сел на старый мотоцикл, который еще отец покупал, и, не заезжая к друзьям, подкатил к редакции.
Два года он оправлял письма на адрес общежития, в котором жила Светлана. Ни одно письмо не вернулось назад, значит она там и живет - решил Лешка. А еще его друг Сашка, которого не взяли в армию по состоянию здоровья, сообщил недавно, что Светлана Киреева по-прежнему работает в редакции, дочку водит в ясли, и сама она не замужем.
Он остановился у кабинета, осторожно постучал, заглянул, но Светы не застал. – Так она в отделе новостей теперь, - подсказали ему.
На его счастье Светлана была на месте, к тому же совершенно одна. Сняв фуражку, машинально распрямил плечи, вошел, пряча улыбку.
- Спицын?! Алексей, вернулся? – она искренне была рада его возвращению.
Первое время его письма даже раздражали, парень показался ей настырным, даже хотела ответить гневным письмом, но потом решила, что ее молчание охладит пыл новобранца.
Но Лешка продолжал отправлять письма, пусть не так часто, но два-три письма в месяц приходили. Правда к концу службы уже реже.
- Ну вот и я! – он не дал ей опомниться, обнял и неумело чмокнул в щеку.
- Ой ты дурачок! Так и не оставил свою затею! Ладно, прощаю, поскольку только что из армии…
- Письма мои получала?
- Приходили регулярно.
- А почему не отвечала?
- Так я и не обещала отвечать.
- В общем, я на работу устраиваюсь, здесь место занято, пойду на самосвал, у меня все категории… ну и давай встретимся в выходной, в кино там или на танцы…
- Ух, ты, прыткий какой! А может у меня жених есть.
- Думаю, что нет, по глазам твоим вижу, что нет. Как Аленка, бегает, наверное?
- Не только бегает, разговаривает вовсю, ну уж очень поговорить любит.
- Ну, так надо мне познакомиться, я же обещал удочерить, как женюсь на тебе.
Светлана вернулась на рабочее место, улыбка сошла с лица. – Рада, что ты благополучно вернулся, желаю успехов на новой работе и… желаю встретить хорошую девушку.
- Я что, совсем тебе не нравлюсь? – Лешка подошел к столу, уперся в него руками, слегка склонившись над Светланой.
- Вот этого не надо, это ни к чему.
Тогда Лешка придвинул стул и сел рядом. – Света, ну я уже не школьник, мне двадцать лет… чего ты боишься?
- Я ничего не боюсь, просто я старше, да и не нравишься ты мне…
- Не верю, по глазам твоим вижу, что обманываешь.
- Ну, все, повидался, хватит, иди домой, родители, наверное ждут.
- Ладно, пойду, но все равно увидимся.
Татьяна Викторова
Продолжение по ссылке: