Фантастика. Этот жанр был моим любимым литературным жанром в подростковом возрасте. Фильмов такой тематики было довольно мало. Потом жанр стал развиваться и расти. ,,Чужой" со всей своей эпопеей остаётся пока для меня непревзойденным в космическом направлении фантастики. Здесь я расскажу вам о тех фильмах, которые стали для меня событием, которые я могу пересматривать с удовольствием. Это не рейтинг, просто список, так как сложно отдать предпочтение. Расположены фильмы в хронологическом порядке.
Гравитация. 2013 год. США, Великобритания. Режиссер: Альфонсо Куарон.
Это самый не фантастический фильм из всех представленных, но я его очень люблю. А вообще его жанр определяют как драматический технотриллер ( что за зверь такой? ). По-моему, от триллера здесь только напряжение. Сюжет его очень простой, главное -- психологическая составляющая.
В результате столкновения корабля с космическим мусором в живых остаются только командир Мэтт Ковальски (Джордж Клуни) и астронавт-исследователь Райан Стоун (Сандра Буллок). Чтобы спастись, им нужно добраться до МКС. Однако, она тоже повреждена, и единственной надеждой остается китайская станция. Весь путь астронавтов сопряжен с трудностями. В один из моментов Ковальски жертвует собой, чтобы у Стоун был шанс выжить. И она остается один на один с космосом и с самой собой. Ее совсем никто не ждет на Земле. Маленькая любимая дочка нелепо погибла в 4 года. Так стоит ли цепляться за жизнь? Каким будет выбор Стоун, каковы будут ее действия? Или это будет бездействие? Моменты ее внутренних переживаний не менее интересны, чем маневры в открытом космосе.
Большую часть фильма на экране только Сандра Буллок, а как затягивает ее игра! Фильм был высоко оценен и зрителями, и критикой, и собрал массу наград и номинаций ( в том числе и 7 премий "Оскар"). Критиками отмечались некоторые технические оплошности, но много ли рядовых зрителей разбираются в космической технике и полетах? Ведь фильм не об этом. Он о выборе человека, о любви к жизни, о внутренних резервах такого хрупкого и несовершенного создания. Впечатления от фильма возвращают к нему вновь ( я несколько раз смотрела). И для этого постарались не только актеры, но и вся команда: режиссер, оператор, композитор, монтажеры...
Интерстеллар. 2014 год. США, Великобритания. Режиссер: Кристофер Нолан.
Еще одна космическая фантастика. Это тот случай, когда нужно смотреть очень внимательно, так как картина научно-фантастическая. Когда смотрела в первый раз, фильм мне не особо понравился, так как история связана с чисто научными понятиями, от которых я далека. Но если смотреть, не отвлекаясь, ,,входишь" в тему. Здесь не только интересна динамика сюжета. Картина заставляет задуматься о том, что мы творим с родной планетой, показывает печальный исход наплевательского к ней отношения. Думаю, очень многие смотрели фильм, поэтому о сюжете очень кратко.
Когда человечество доводит родную планету до продовольственного кризиса, а кругом свирепствуют пыльные бури, команда исследователей и ученых отправляется в дальние дали космоса, чтобы найти планету, пригодную для жизни. Центральные герои -- пилот НАСА Джозеф Купер и его дочь Мерфи. Именно от их действий зависит, выживет ли человечество.
Актерский состав отличный, как и игра. В главной роли Мэттью Макконахи, который приятно удивляет в последние годы своим творческим взлетом. И моя слабость -- Энн Хэтэуэй (Амелия Брэнд). Я ее обожаю везде. Здесь ее красота отходит на задний план. Роль серьезная драматическая. В роли Мерфи также замечательная актриса Джессика Честейн. А также заняты Мэтт Дэймон, Майкл Кейн. У фильма серьезная научная основа: сценарий писался на научных работах Кипа Торна.
Этот фильм также понравился и зрителям, и критике. Он удостоился ряда наград, из которых самымой значимой стал "Оскар" за лучшие визуальные эффекты. Отмечались также музыка, сценарий. Как лучший научно-фантастический фильм картина получила премию "Сатурн".
Из машины. 2014 год. Великобритания. Режиссер: Алекс Гарленд.
А это уже не космическая фантастика. Тема искусственного интеллекта, конечно, не нова, но сама форма, подача заинтересовала.
Программист Калеб победил в конкурсе, и это выигрыш сулит ему продвижение по карьерной лестнице. Дело за малым -- он должен помочь своему работодателю протестировать искусственный интеллект. И не просто машину, а очаровательную Аву. И уже не понятно, кто кого тестирует: человек робота или робот человека. Три главных героя в замкнутом пространстве роскошного дома на лоне природы. Холодный электронный мозг одной машины против двух умных человеческих, но отягощенных эмоциями и слабостями. Интересная интрига.
Фильм эстетически прекрасен. Фееричная природа, необычный дом ученого, красивые в своем физическом воплощении роботы. Фильм получил "Оскара" за лучшие визуальные эффекты. И посмотреть, действительно, есть на что. Также картина собрала еще много призов и номинаций, в том числе за лучшую женскую роль второго плана. Алисия Викандер очень органична в образе робота Авы.
Если при первом просмотре меня больше интересовал сюжет, то при повторном я уже наслаждалась чисто визуально -- красиво снято.
Аннигиляция. 2018 год. Великобритания, США. Режиссер: Алекс Гарленд. По книге Джеффа Вандермеера.
Фильм по-хорошему удивил сюжетом и мастерством его воплощения на экране (хотя сюжетные переклички с фантастикой прошлых лет имеются). Сочетание научной фантастики и ужасов делают фильм интересным и напряженным.
После падения метеорита в районе маяка на побережье США вокруг вышки возникает аномальная зона -- "Мерцание", где все становится не таким, как было. (Напоминает что-то? Точно, "Сталкер", и не только). В эту зону отправлялись экспедиции без возврата. Муж главной героини, Лины (Натали Портман), был в одной из них, и единственный вернулся, но в плохом состоянии. Лина решает отправиться в очередной поход. Группа состоит на этот раз из женщин. У каждой есть какой-то секрет и своя трагедия. Лина -- биолог, поэтому ее присутствие в этом рейде более чем оправдано: на территории "Мерцания" живые организмы мутируют, перестают быть собой. Цель похода -- маяк, место падения метеорита. Группа надеется выяснить причину возникновения аномалий. Путь будет тяжелым и страшным. Какие тайны откроет маяк? И чем вообще все это кончится?
"Ужасная" составляющая довольно значительна, так что особо впечатлительным или не смотреть, или пропускать отдельные сцены. Очень интересна и необычна часть перед самым финалом ( мне на ум ни аналоги, ни параллели не пришли).
Кислород. 2021 год. Франция, США. Режиссер: Александр Ажа.
Оригинальный сюжет фильма затягивает. Это камерная картина с одним персонажем, которая не отпускает до конца.
Молодая женщина просыпается в замкнутом пространстве (оказывается, что это медицинская криокапсула). Женщина не помнит ни кто она, ни как сюда попала. Искусственный интеллект устройства Мило сообщает ей, что уровень кислорода критический. Пленница капсулы пытается через Мило связаться с живыми людьми. Это удается, но никто не может ей помочь -- информация частично удалена, частично засекречена. Пытаясь выяснить, кем является она сама, женщина просматривает при помощи Мило прессу. В итоге выясняет своё имя — Элизабет Хансен -- ученый биотехнолог. Также узнает имя мужа и набирает его номер телефона. Кислорода все меньше, а загадок еще очень много. Но они начинают постепенно раскрываться. Элизабет предстоит принимать и отменять непростые решения, бороться за жизнь изо всех сил.
Фильм очень впечатлил. Актриса Мелани Лоран смогла "вытянуть" настолько камерную историю, за что ей большое спасибо. Собираюсь пересмотреть. (Кстати, роль должна была сыграть Энн Хэтэуэй, но не сложилось).
Дюна. 2021 год. США. Режиссер: Дени Вильнев.
Это первая из двух запланированных частей фильма на основе одноименного романа Фрэнка Герберта. Очень надеюсь на захватывающее продолжение, так как первую часть как самостоятельный фильм рассматривать сложно. Она интересна, но только как начало истории.
Картина напоминает другие космические саги в жанре фэнтези ( о научной фантастике здесь и речи нет, это космическая сказка). В центре истории -- Пол Атрейдес -- наследник знаменитого дома. Вместе с родителями он отправляется на одну из самых опасных планет Вселенной -- Арракис. Здесь кругом пустыня и гигантские чудовища, таящиеся в ее недрах. Но это страшное место манит чужеземцев ценнейшим ресурсом для межгалактических перелетов -- особой пряностью. После предательства одного из приближенных отца Пола, герцог погибает, а сын с матерью вынуждены бежать и скрываться. Мир Арракиса приготовил для Пола множество тяжелых испытаний и приключений.
Это очень масштабный проект с большим количеством персонажей, событий и эффектным визуальным рядом. Фильм собрал очень много наград, в первую очередь за визуальную составляющую, звук, музыку ( в том числе 6 статуэток "Оскара"). В ролях: Тимоте Шаламе, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Джош Бролин, Джейсон Момоа, Зендея, Стеллан Скарсгард, Хавьер Бардем, Шарлотта Рэмплинг, Дэйв Батиста. Сплошь звезды.
Смотреть было интересно, но именно как сказку. Жаль, что сразу не вышли обе части. Ждем продолжение.
Друзья мои, смотрели эти фильмы? Поделитесь впечатлениями в комментариях. Какие фантастические фильмы у вас любимые?
Поднимите пальчик в поддержку канала и напишите несколько слов! Подписывайтесь, кто зашел впервые, кому интересна тематика канала.
Хорошей весны всем и каждому!